Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
03 августа, вт

Юнас Бернер "О добрых людях, переживших войну"

16 июля 2021
41

Мы очень ценим воспоминания наших ветеранов о том, как жили люди в 40-80 годы, как строили быт, трудились в колхозах. Искренние слова благодарности выражаем Юнасу Максимовичу Бернеру, самому активному внештатному автору, который сотрудничает с районной газетой уже на протяжении многих лет. Несмотря на то, что он сейчас проживает в сотне километров от Казачинского, он регулярно присылает свои материалы, записанные чьей-то рукой и звонит по телефону, уточняя детали статьи. Он просит дочь посмотреть на сайте нашей газеты его рассказы и слушает их с удовольствием.

В своих воспоминаниях он много рассказывает о жизни колхозов, людях труда и жизни в послевоенные годы.

«Я ведь рассказываю то, что сам повидал, сам пережил», - сказал мне на днях Юнас Максимович.

А недавно он нам прислал воспоминания своей супруги.

О годах Великой Отечественной войны, из рассказа Анны Ивановны Бернер (Хомяковой).

Детские годы Анны Ивановны прошли в Вороковке, в многодетной семье Ивана Феклистовича и Ульяны Федоровны.

Пожар 1937 года в Вороковке уничтожил 20 домов, мельницу, унес все, что было нажито. Среди пострадавших оказалась и семья Хомяковых. Осталась только корова на пастбище, которую потом променяли на недостроенный дом в конце деревни. Отец не смог перенести такого несчастья и на второй день после пожара лишился зрения. Дом строили своими силами, как могли.

Спустя много лет мы с Анной Ивановной прожили в этом доме аж 55 лет. Отец семейства умер до начала войны - 15 мая 1941.

Анна Ивановна вторая справа. Фото из книги Ю.Бернера " О времени, о жизни, о себе"

Из воспоминаний супруги:

«…я начала трудиться в 1940 году на Казачинском сортоучастке, где проработала 40 лет до выхода на пенсию. Однажды мать фронтовика Виктора Шимохина получила от него письмо с фронта, а прочитать не смогла. Пошла к моей матери Ульяне Федоровне. А мама не умела читать. Они вместе пошли ко мне на поле, где я работала с группой женщин. Письмо прочитали «… жив, здоров, постоянно жду от вас писем…сын Виктор». Солдатские матери были довольны этим письмом и разошлись по своим делам. А потом пришло известие о том, что Виктор Яковлевич Шимохин пропал без вести в 1943 году...»

Анна Ивановна часто вспоминала своего брата Василия:

«.. Призвали его на военную службу в 1939 году. За ним и другими ребятами приехали в Казачинский военкомат на лошадях. После оформления документов поехали на пристань в Галанино, оттуда на пароходе до Красноярска. Мы с ним попрощались и пошли домой. Путь не близкий – 30 километров. Спустя какое-то время нам сказали, что пароход еще на пристани в Галанино. Мама на скорую руку собрала гостинцев, и мы снова пошли пешком на пристань. Повидались с Василием, попрощались еще раз и, дождавшись отправки парохода, ушли домой…»

Брат Анны Василий умер от ран в госпитале города Барнаула 1 мая 1944 года. В 1970 году в Вороковский сельсовет пришло письмо от группы учеников города Барнаула. В своем письме они писали, что ухаживают за могилой Василия Хомякова. Из его документов узнали, что он проживал в Вороковке и просили передать информацию его родственникам.

В ответ мы написали письмо со словами благодарности ученикам, их родителям и учителям.

В годы Великой Отечественной «доставалось» всем семьям. Семья Хомяковых не была исключением, но при этом все члены семьи работали на совесть и всегда помогали друг другу. В 1970 году в Вороковке проживали три сестры Хомяковых: Аграфена, Татьяна и Анна и один брат Степан. Они жили очень дружно, друг другу помогали и во всем поддерживали.

В послевоенные годы такая поддержка и личная помощь играла большую роль. Люди были милосерднее и добрее.

Однажды мне довелось оказать такую помощь.

Наталья Петровна Барановская
Корреспондент

Картина дня

Мама - предприниматель

В Красноярском крае в центре «Мой бизнес» стартовала федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

Как мы хлеб убирали

Что ни говори, а сельское хозяйство во все времена спасало людей. Свой огород, это как минимум свежие овощи, а в послевоенные годы, убранное колхозное поле – это обеспеченность хлебом на всю зиму.
Читаемый

Жилищные сертификаты детям сиротам

В Красноярском крае начинают выдавать жилищные сертификаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, нуждающимся в жилье и достигшим возраста 23 года и старше.