Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
03 августа, вт

Ю.М. Бернер. Давно забытая деревня

12 июля 2021
33

Давно забытые деревни

Про Борчанскую заимку мне рассказал зимним вечером 1971 года заведующий поселенческим отделом Казачинского райвоенкомата Иван Алексеевич Назаров. В Широково он приехал, чтобы проверить как готовятся квартиры для приема переселенцев из Марийской АССР.

Тогда же Иван Алексеевич рассказал, что в 1946 году, после возвращения с фронта, его выбрали председателем Борчанского колхоза. Вот тогда-то он и познакомился с Борчанской заимкой. Там сеяли зерновые культуры, заготавливали сено. Все лето там работала бригада колхозников Борчанского колхоза.

Борчанская заимка

Однажды Иван Алексеевич приехал посмотреть на их работу и узнал, что продукты работникам заменяет варево из недозревших колосьев и съедобной травы. Тогда председатель помог раздобыть им мясо и заручился решить вопрос с продуктами с районным руководителем.

Через несколько лет Сполошинские Борчанские колхозы были переданы ОРСУ Казачинского леспромхоза для ведения подсобного хозяйства. Иван Алексеевич был избран председателем Момотовского сельсовета.

Этой же зимой 1971 года я несколько раз побывал на Борчанской заимке.

Как-то проезжал по Момотово и был остановлен старшим лесничим Момотовского лесничества, которая мне предложила вывезти с заимки сено. Оказалось, что по заданию Казачинского райисполкома на Борчанской заимке лесниками было собрано 60 тонн сена. Собрать-то собрали, а дальше что с ним делать? Свежим сеном ежегодно поправляли прогнившие места и все стога сена сохранили в хорошем состоянии. Теперь это сено за невостребованностью списывают. «Отвези его в ваш колхоз, всяко пригодится», - говорит старший лесничий. Написала распоряжение на безвозмездную передачу 60 тонн сена колхозу «Восток».

Доярки колхоза "Восток"

Утром на планерке мы этот вопрос обсудили и решили ехать на тракторе с бульдозером. В эту же ночь отправились на разведку с шофером Александром Факеевым. Утром мы были уже в Захаровке. Завхоз Захаровского лесопункта нас предупредил, что мост, по которому мы повезем сено, не надежный и надо ехать очень осторожно. Дал несколько дельных советов. Условились на том, что если мы к вечеру не вернемся, он с техникой придет нам на выручку.

Без особых сложностей и учитывая все советы завхоза мы переехали через мост и к вечеру вернулись в Захаровку. Поблагодарили за помощь, поужинали и в полночь были в Широково.

Утром на планерке мы договорились подготовить за два дня 4 трактора для перевозки сена. Надо было подобрать людей для погрузки и найди инвентарь (веревки, тросы, вилы).

Через два дня мы были на месте. Очистили от снега два стога сена и стали его грузить. Нагруженные сеном два трактора благополучно поехали через мост. После погрузки мы разожгли костер, подкрепились (продуктами нас обеспечил колхоз) и выехали в Захаровку, а в полночь уже были в Широково. За 5 рейсов у нас ни разу не было поломки техники, все обошлось благополучно. В общей сложности нам удалось вывезти 20 тонн сена. Его хватило нашему колхозу на остаток зимы и на все лето. Телят кормили.

Наталья Петровна Барановская
Корреспондент

Картина дня

Мама - предприниматель

В Красноярском крае в центре «Мой бизнес» стартовала федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

Как мы хлеб убирали

Что ни говори, а сельское хозяйство во все времена спасало людей. Свой огород, это как минимум свежие овощи, а в послевоенные годы, убранное колхозное поле – это обеспеченность хлебом на всю зиму.
Читаемый

Жилищные сертификаты детям сиротам

В Красноярском крае начинают выдавать жилищные сертификаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, нуждающимся в жилье и достигшим возраста 23 года и старше.