Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
03 августа, вт

Ю.Бернер "Работали как могли и даже больше…"

19 июля 2021
49

21 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны.

С 1941 года я стал проживать в Вороковке Казачинского района, в моей памяти сохранились воспоминания о прожитых годах военного времени.

В 30-40 годы Вороковка была стратегически важным селом, через нее проходил Пировский и Казачинский тракт, телефонная линия. В Вороковском (Вараковском) почтовом отделении был установлен телефон и любая информация поступала быстрее, чем в другие населенные пункты.

В Вороковке была открыта семилетняя школа. В ней обучались дети близлежащих деревень.

В те годы было правление сельпо и ветучасток. Эти организации решали бытовые вопросы жителей села, а главное – производственные дела в колхозе.

Труд в военные годы…

Особо помнится 1942 год. После 3 класса во время сенокоса я возил копны в группе Григория Кузьмича Варыгина. Первым моим наставником была дочь Григория Кузьмича, Ольга. Она много лет работала в Казачинской столовой. Она меня научила обращаться с лошадью, подъезжать к копне и ставить ее к зароду. Сено на зарод подавала Анастасия Игнатьевна Варыгина и Анастасия Мартемьяновна Кулябина. А на зароде укладывала сено Настя Непомнящих, позднее Анастасия Белобородова. Через некоторое время Анастасия Кулибина перешла на работу дояркой. Работала на ферме много лет. В 60-е годы была награждена орденом Трудового красного знамени.

С Анастасией Мартемьяновной 23 марта 1953 года мы ездили на районное совещание передовиков сельского хозяйства. Это было мое первое участие в совещании районного уровня. Женщины приходили на обед, каждая приносила «охабку» борща: на костре кипело ведро с водой, свеклу очищали, резали и туда высыпали. В это же ведро высыпали несколько килограмм муки, из зерновых отходов. Если у кого-то была бутылка молока - добавляли. Это называлось «забелить». У каждой женщины была чашка с этим варевом, все обедали и нам давали. Всегда удивлялся и сейчас удивляюсь, как удавалось в таких тяжелых условиях обеспечить рабочих всем необходимым?..

А еще в колхозе заготавливали большое количество дегтя. Женщины ездили по березникам и добывали березовое корье. Опытным мастером по добыче дегтя был Никита Семенович Лазар. В те годы деготь был единственным защитным средством от мошки для животных и людей. А старые запасы дегтя использовались для смазки колес.

Чтобы снарядить лошадь для работы в полевых условиях нужна была веревка. Мастера ее изготавливали из волокна конопли. Все военные годы плел веревку Иван Яковлевич Варыгин, 1856 года рождения (дату рождения я обнаружил случайно в старых сельсоветовских списках). Он один обеспечивал веревкой всю потребность колхоза.

В годы войны все комбайны разгружали помолоченное зерно в мешки. После завершения уборки в колхозе не оставалось мешкотары, а для проведения посевной она была очень востребована. Где взять мешки?

В то время в некоторых семьях сохранились ткацкие станки. Женщины в деревне из волокна пряли нити, из ниток делали полотно, из этого полотна шили мешки. Как сейчас помню - светло-зеленого цвета, под цвет конопли. В годы войны было много примеров самоотверженного труда наших колхозников.

Передовики…

Районная газета «Новая жизнь» как-то рассказала своим читателям, что молодая колхозница Галина Белобородова из колхоза «Новая жизнь» за день навязала 1000 скопов. Такой выработки до этого никто не добивался.

Старший конюх колхоза Степан Иванович Хомяков в погожие дни сенокоса возглавлял звено по скирдованию сена.

А Николай Чурилов возил энергичных и работоспособных подростков на закладку силоса, работал на сенокосе, осенью возил снопы и мастерски подавал их на скирду.

Николай Чурилов

Все работали как могли и даже больше.

Татьяна Васильевна Демина вспоминает, что в зимние времена ее и Елену Николаевну Шимохину отправили на перевозку грузов. Надо было перевезти мясо из Казачинского в Енисейск на лошадях. Днем ехали, ночью стояли, охраняли груз. Через пять дней довезли мясо и выдохнули спокойно. Ведь мужья на фронте, дома остались дети, престарелые родители, кто их будет кормить? Надо держаться…

А еще ездили на Тасеевский завод, через Енисей, за солью. На заводе был такой порядок: прежде чем отпустить соль, три дня возили дрова на завод. Вот так...

Очень тяжелое было военное время, и каждый его переживал как мог. Но мы смогли, выстояли и не сломались. Чего и вам желаю, уважаемые жители Вороковки и Казачинского района!

С уважением,

Юнас Бернер

Абан-Казачинское

Подробный рассказ Юнаса Максимовича "Работали как могли и даже больше…"  о начале войны и самоотверженном труде вороковцев можно прочитать в районке № 24 от 10 июня

Наталья Петровна Барановская
Корреспондент

Картина дня

Мама - предприниматель

В Красноярском крае в центре «Мой бизнес» стартовала федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

Как мы хлеб убирали

Что ни говори, а сельское хозяйство во все времена спасало людей. Свой огород, это как минимум свежие овощи, а в послевоенные годы, убранное колхозное поле – это обеспеченность хлебом на всю зиму.
Читаемый

Жилищные сертификаты детям сиротам

В Красноярском крае начинают выдавать жилищные сертификаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, нуждающимся в жилье и достигшим возраста 23 года и старше.