Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
03 августа, вт

Ю.Бернер "Благодарность длинною в жизнь…"

16 июля 2021
50

Это было 2 сентября 1968 года.

Меня избрали председателем колхоза «Восток» в д. Широково. До этого я никогда в этой деревне не был и никого лично не знал.

Началась уборочная, работал зерноток. На току трудились студенты сибирского технологического института.

Широковская свадьба

Чтобы быстрее познакомиться с людьми, я большую часть времени проводил там. Вся информации с деревни сходилась на зернотоке.

В один из таких дней ко мне подошел житель деревни и спросил:

- Ты председатель?

- Да.

- Понимаешь, тут мальчишка ремонтировал велосипед и ему что-то в глаз попало. В больницу надо бы… - И отдал мне направление от фельдшера, в котором было крупно написано «Срочно! Срочно! Срочно!»

А поблизости нет ни одной машины, помочь некому. Взяли машину с зерном из-под комбайна. Водителем грузовика был парень из Галанинского АТП. Я уговорил его переоформить документы на Галанино, забрать больного и отвезти его на паром. Предупредил, что если будет очередь на паром, чтобы он показал направление в больницу и его пропустят без очереди. «Ты только не высаживай его одного на пароме, довези до остановки и посади в автобус до Казачинского», - попросил я водителя.

А тогда в Казачинской больнице не было окулиста, был фельдшер, который оказывал экстренную помощь. Она тогда посмотрела парня, подтвердила диагноз фельдшера и на санавиации его доставили в краевую больницу. В тот же день больного осматривали краевые врачи. Глаз спасти не удалось, но вылечили второй…

Прошло уже 80 лет. Как-то в очереди на прием к нашему окулисту Татьяне Тимофеевне Васильевой ко мне подошла женщина и уточнила мое имя.

«Я из Момотово, – говорит. - Мой отец просил передать вам огромное спасибо, за то, что спасли ему зрение. Он всякий раз напоминал мне об этом на пути в Казачинск. Он благодарит вас всю жизнь за вашу помощь».

Вот такой случай мне вспомнился, а вывод из него только один – помощь должна быть своевременной!

Наталья Петровна Барановская
Корреспондент

Картина дня

Мама - предприниматель

В Красноярском крае в центре «Мой бизнес» стартовала федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

Как мы хлеб убирали

Что ни говори, а сельское хозяйство во все времена спасало людей. Свой огород, это как минимум свежие овощи, а в послевоенные годы, убранное колхозное поле – это обеспеченность хлебом на всю зиму.
Читаемый

Жилищные сертификаты детям сиротам

В Красноярском крае начинают выдавать жилищные сертификаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, нуждающимся в жилье и достигшим возраста 23 года и старше.