Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
03 августа, вт

Второе дыхание «Большой речки»

12 июля 2021
38

Участок «Большая речка» был образован вместе с селением Чумница и Красная Роща на реке Кемь ниже по течению Пировского тракта.

Чумница и Красная роща «поселились» на берегу реки, а участок «Большая речка» в нескольких километрах от берега. Переселенцы столыпинского периода осваивали новые земли, строили жилье, занимались крестьянским трудом. Когда началась коллективизация, жители участка «Большая речка» переехали в близлежащие села, где были образованы колхозы. В 40-50 годы, когда жители Красной рощи занимались сбором живицы, там же была отрыта мастерская по изготовлению бочек для ее хранения. Жители Красной рощи на лошадях вывозили живицу на Пировский тракт, а дальше везли до Вороковки.

В начале 50-х на участке «Большая речка» было образовано отделение совхоза «Таежный» Сухобузимского района. Рабочие отделения заготавливали сено для отправки в Норильск. Были построены новые дома, конный двор, клуб, установлена электростанция. По просьбе руководителя совхоза в Вороковке, на ремонте самого заболоченного участка Пировского тракта от моста через Кемь и Чумницкого сворота, работало несколько самосвалов.

Совхоз «Таежный» обеспечил участок техникой для заготовки сена, предоставил тракторные сенокосилки, широко захватные тракторные грабли. Заготовленное сено прессовали в тюки и укладывали в скирды. Как зимняя дорога устанавливалась – тюки вывозили в Галанино на пристань, на тракторе С-80, для дальнейшей отправки в Норильск. Днем сани нагружали, а в ночь отвозили и оставляли для разгрузки, а рабочие возвращались на «Большую речку». И так каждый день, пока все сено не вывезут.

Руководство совхоза уделяло большое внимание обеспечению продуктами и одеждой работающих «на отдалении» жителей. В Вороковке совхозу выделили помещение, куда сгружали поступающие товары. На «Большой речке» магазина не было, поэтому за продуктами ездили на лошадях в Вороковку. В продаже всегда были мука, соль, сахар, консервы, кондитерские товары, макароны, крупы, спички, махорка и дешевые папиросы. Из промышленных товаров можно было взять телогрейку, ватные штаны, кирзовые сапоги, валенки, галоши, спецодежду и рукавицы. Также принимали заявки на тот или иной товар, его могли привезти по заказу.

Заведующим Вороковским клубом тогда был Иван Степанович Хомяков, и участники художественной самодеятельности несколько раз ездили на «Большую речку» с концертами. Ездили с ночевкой, останавливались в клубе, где было тепло и светло.

Такая работа отделения по заготовке сена продолжалась примерно до половины 60-х годов. Потом поставки в Норильск прекратились, жители участка разъехались. Оставшиеся дома и другие строения постепенно перевозили в Чумницу или близлежащие села. Летом на участке «Большая речка» размещали чумницкий дойный гурт вороковкого колхоза «Новая жизнь». Затем, в начале 70-х годов, когда стали переходить на машинную дойку коров, чумницкий гурт перевели в вороковский, а на участке устроили стоянку гурта молодняка.

После прекращения заготовки сена земельные участки с помощью отряда сельхозтехники по освоению новых земель были окультурены, местами раскорчеваны, распаханы и стали использоваться колхозом «Новая жизнь» для возделывания зерновых и кормовых культур.

Закончилось второе дыхание участка «Большая речка» - частички Земли Казачинской.

Юнас Бернер, Абан-Казачинское

Наталья Петровна Барановская
Корреспондент

Картина дня

Мама - предприниматель

В Красноярском крае в центре «Мой бизнес» стартовала федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

Как мы хлеб убирали

Что ни говори, а сельское хозяйство во все времена спасало людей. Свой огород, это как минимум свежие овощи, а в послевоенные годы, убранное колхозное поле – это обеспеченность хлебом на всю зиму.
Читаемый

Жилищные сертификаты детям сиротам

В Красноярском крае начинают выдавать жилищные сертификаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, нуждающимся в жилье и достигшим возраста 23 года и старше.