Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
06 декабря, пн

Вернуть деньги за занятие спортом

15 апреля 2021
1

В конце прошлого года в разных источниках стала появляться информация о том, что рассматривается вопрос о возмещении затрат за посещение спортивных залов, фитнес клубов и прочих физкультурно-оздоровительных платных учреждений. Тогда эту информацию прочитали, обсудили и забыли, ведь не всегда реализуется то, что предлагается. Правда?

И вот, министр спорта Красноярского Павел Ростовцев положительно отреагировал на принятый закон о новом социальном налоговом вычете — за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, к которым, в частности, относятся посещение спортзалов, бассейнов и фитнес-клубов. «Очень здорово, что в Госдуме принят такой законопроект. Безусловно, он будет способствовать стимулированию наших жителей заниматься физкультурой и спортом, потому что теперь какую-то часть средств, которую они потратят на покупку абонементов в спортзал или бассейн, можно будет компенсировать. Не сомневаюсь, что это один из полезных шагов, чтобы к 2030 году 70% наших жителей регулярно занимались физкультурой и спортом. Такие методы стимулирования очень важны», — заявил Павел Ростовцев.

И действительно, в наше время, когда работа, по большей части неподвижная и «сидячая» занимает очень много времени, жители мегаполисов в свободное время стараются провести время с пользой и идут в фитнес клубы. А в сельской местности?

В Казачинском районе среди пользующихся спросом у населения видов спорта популярными являются настольный теннис и скандинавская ходьба (хотя трактуется она как вид физической активности). Дети, понятно, начинают заниматься физкультурой и спортом в школах, посещают спортивные секции. Там они играют в волейбол, футбол, редко шашки, шахматы. Как показывают турниры по настольным играм, шашками и шахматами преимущественно занимаются люди предпенсионного или пенсионного возраста. Взрослые из числа работающих людей в основном занимаются самостоятельно: летом на стадионе, замой – на лыжной трассе. Любители тенниса три раза в неделю проводят тренировки в спортзале районного Дома культуры и один раз в неделю, там же, занимается спортивная команда межмуниципального отдела МВД России «Казачинский». Для людей старшего возраста у нас в районе предлагается настольный теннис, занятия лечебной физкультурой и скандинавская ходьба.

  

Еще в этом году планируют грандиозное переоснащение стадиона «Юбилейный» в Казачинском – будут построены теннисный корт, баскетбольная и волейбольная площадки и площадка для игры в «городки». Кроме того, в администрации района уже не один год обсуждается возможность строительства у нас в районе физкультурно-оздоровительного комплекса (в Пировском же построили!). Конечно, для глобального «офизкультуривания» населения одних спортобъектов недостаточно, нужны еще сертифицированные специалисты, тренеры, но это уже следующий шаг, а вначале надо выстроить инфраструктуру.

Может быть тогда спортивная жизнь в районе забурлит, появится больше желающих заниматься физкультурой и спортом, и мы, жители сельской местности, тоже сможем пользоваться налоговыми вычетами за спорт…

Как говорится в официальном источнике, граждане смогут получить налоговый вычет за услуги физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей. Такой вычет будет предоставляться с января 2022 года на услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в список, который подготовит Минспорта. Правительство, в свою очередь, сформирует критерии включения в него организаций. Вычет будет предоставляться в сумме, которую гражданин заплатил за занятия спортом или фитнесом. Ее складывают с другими социальными вычетами – сумма не должна превышать 120 тыс. руб. в год. То есть при налоговой ставке 13% за посещение спортзалов и фитнес-центров человек сможет вернуть 15 тыс. 600 руб. Также вернуть деньги за занятие спортом можно и за своих детей в возрасте до 18 лет. Для получения вычета налогоплательщику нужно будет предоставить документы, которые подтверждают расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг (копию договора и кассовый чек).

Ну что ж, это очень хорошая новость для любителей спорта. Очень хочется надеяться, что нам, жителям сельской местности, тоже можно будет воспользоваться этой услугой.

Подготовила Наталья Барановская