Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
06 декабря, пн

Тяжелое у нее было детство…

23 сентября 2021
108

Богато наше село долгожителями. В январе девяностолетний юбилей отметила Нина Михайловна Аргачева, в августе Юнас Максимович Бернер, а сейчас отмечает свой юбилей Нина Тимофеевна Сластихина.

Родилась она 26 сентября 1931 года в Чувашии в с. Верхне-Кучанары Аликовского района. В 1938 году на Поволжье был сильный голод, отец умер, а в семье было трое детей, кормить было нечем.

В это время правительство приняло решение о переселении жителей Поволжья в Сибирь. Земля сибирская могла прокормить всех. Анна Васильевна решила переехать в Сибирь. Поехала на свой страх и риск, не было у нее в дальнем краю ни родных, ни знакомых. По распределению они оказались в с. Вороковка. Но суровый край оказался с приветливыми людьми - выделили им домик. Соседи помогали дровами и продуктами. Анну Васильевну направили работать на колхозную овцеферму.

Нина Тимофеевна с детьми, фото 1963г

Вскоре началась война. Тяжелое было детство у Нины Тимофеевны, как у всех детей войны. Она была старшей в семье, так что ей доставалось больше других. Во время войны мать стала оставаться на ферме и за сторожа, и дети переселилась жить на ферму. Младшие стали помогать ухаживать за ягнятами, а Нина помогала матери чистить помещения, подвозить корма, топить печи, греть воду и следить за малышами. Нина закончила четыре класса школы и уже в 12 лет стала работать в колхозе. Работала куда пошлют, где хватало сил, но зато самостоятельно стала зарабатывать трудодни. Чуть полегче стало, когда ее перевели на работу в госсортоучасток. В свободное время ходила Нина в клуб, участвовала в художественной самодеятельности, любила петь.

Вспоминает Нина Тимофеевна: «Надо было ехать в Казачинск выступать в конкурсе художественной самодеятельности, а ехать не в чем. Обуви не было, но выручила соседка - дала хромовые сапоги».

Тяжелое было время после войны, но молодежь была дружная - день наработаются на полях, на ферме, обязательно помогут по хозяйству дома, а вечером в любимый клуб.

В 1953 году в Вороковку пришла телефонная связь. Работал по обслуживанию связи паренек из соседнего села Игнатово, Сластихин Михаил Алексеевич. Приметил он скромную девушку, вскоре и сосватал её, увез в с. Игнатово. Работала наша героиня там на лесозаготовке, сучки рубила. Прожили они в Игнатово недолго, вернулись в Вороковку, решили построить свой дом. Нина Тимофеевна вспоминает, как помогало все село строиться. Родились у них дети дочь Татьяна и сын Виктор. 

Нина Тимофеевна с внучкой Ниной

Сейчас оба живут в селе, не бросают свою старую мать (отца уже давно нет). Каждый день проведают, помогают по хозяйству. Приходят и внуки, навещают и правнуки.

Здоровья тебе крепкого, Нина Тимофеевна!

Вороковский совет ветеранов

 Юнас Максимович Бернер просил через редакцию поздравить Нину Тимофеевну с юбилеем. 

Уважаемая Нина Тимофеевна! Сердечно поздравляю вас с 90-летием. 
Мы, дети военных лет с детства полюбили свою деревню Вороковку, старшее поколение ее жителей. Они с детства научили нас трудиться. Их примеры, советы и наставления мы пронесли через всю жизнь.  Желаю вам, детям, внукам и правнукам крепкого здоровья и хорошего настроения. Уверен, что ваши родственники своим отношением к труду и жизни будут вас постоянно радовать. 

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем имениннице крепкого здоровья и долголетия!