Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
06 декабря, пн

Трудились на Победу

30 апреля 2021
0

Акция «Сохраним историю вместе!» призвана увековечить память о солдатах и советских людях, которые в тяжелое военное время воевали на фронте, работали в тылу.

«Мой дедушка по отцовской линии Иван Герасимович Иванов родился в 1910 году в Чувашии. С 19 лет он уже преподавал русский и чувашский языки в школе, - рассказывает житель д. Казанка Ольга Васильева.

- Активный комсомолец, секретарь «первички», и просто красавец парень!.. Но однажды в его дом пришли с обыском. В органы НКВД поступил донос: «Иванов держит дома Библию».

«Как же так?», «Нельзя комсомольцу держать дома библию – грех!» - кричали люди. Но при обыске ничего не нашли. «По словам бабушки библия была, но спрятали хорошо», - вспоминает внучка.

Иван Герасимович на завалинке около своего дома в Казанке

Тогда в лагерь его не отправили – не за что, но жить в родном селении Ивану Герасимовичу стало невмоготу. Чтоб никто не видел, ночью он с женой посадил детей на повозку и поехал куда глаза глядят. «Тогда моему папе было 6 лет, – говорит Ольга Васильева. – Он рассказывал о том, как ехали почти все лето». К глубокой осени 1940 года семья добралась до Сибири, и обосновалась в Челноках, потому что было знакомство с Валентином Исаковичем Чащиным».

Там Ивану Иванову предложили должность преподавателя начальных классов. Спустя какое-то время семья переехала в Казанку, где Иван Герасимович был назначен уже заведующим учебной частью Казанской школы и учителем русского и чувашского языков.

«Уже шел 1941 год. Папа рассказывал, что после школы бегали на речку. Тогда уже шли разговоры о войне, а по Енисею шли пароходы и баржи, которые перевозили солдат вверх по течению. Солдаты играли на гармошке, пели песни и громко кричали «Мы вернемся сынки с победой!». Когда папа про это рассказывает, у него всегда накатывается слеза», – говорит Ольга Васильева.

На фронт Ивана не взяли, у него не было одной ноги – ампутировали в детстве. Остался трудиться в тылу. Во время войны учил детей, помогал строить школы… После войны учителей не хватало, поэтому Иван Герасимович работал в близлежащих школах: куда добирался пешком (Межталовская школа в 2-км от Казанки), куда ездил на лошадях (Чистополка и Золотой ключ), дети были везде.

Среди учеников Казанской школы

В 1947 году Ивана Герасимовича награждают медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г». В 1949 году получает благодарность за активное участие в строительстве Казанской семилетней школы.

4 сентября 1963 года его перевели в Казанскую школу, а 6 ноября он скоропостижно скончался – остановилось сердце.

Судя по рассказам Ольги Васильевой, семья Ивановых знает о войне не по наслышке. Брат Степан Герасимович воевал на фронте, его сестра ушла на фронт в 18 лет, была медсестрой, и помогала раненым солдатам. После войны вернулась в казанку к Ивану, вышла замуж, переехала в Большемуртинский район. 9 мая в день 30-летия Великой Победы она умерла. Ей было всего 52 года.

А супруга Ивана работала на почте, и носить похоронки было ее обязанностью. Но после того, как она приходила в дом с плохой вестью, она не уходила до тех пор, пока вдова не выплачется. Говорила, что боялась того, что от горя руки на себя наложит.

«Несмотря на то, что мой дед Иван Герасимович не был на фронте, он очень много сделал в тылу, – говорит внучка. - Теперь в школе, которую он строил, учатся наши дети. Я очень горжусь своим дедом. Смотрю на фотографии и вижу его целеустремлённый взгляд, доброту и душевность на лице. Жизнь дедушки оказалось короткой, но память о нем жива до сих пор.»