Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
20 сентября, пн

Соцконтракт на преодоление трудностей

30 июля 2021
35

В Красноярском крае в 2021 году появилась новая форма государственной поддержки малоимущих граждан – социальный контракт, который заключается с социальной защитой населения для улучшения материального положения малоимущей семьи.

На весенних встречах с жителями Казачинского района представители отделения социальной защиты подробно раскрывали эту тему.

«…Социальные контракты по разным направлениям поддержки начали действовать с начала года – их заключили уже более 1200 человек. Те, кто проживает в сельской местности, получают от государства финансовую помощь на развитие своих подсобных хозяйств – на эти цели в крае выделяем 150 млн рублей», - отметила министр социальной политики Ирина Пастухова.

Мы решили узнать, пользуются ли спросом социальные контракты в Казачинском районе, и по каким направлениям? За разъяснениями мы обратились к начальнику территориального отделения социальной защиты населения Наталье ПАК.

- Данная федеральная программа предназначена для улучшения материального положения семьи и получение стабильного дохода. Для нашей территории, особенно отдалённых деревень, где нет работы – это хорошая возможность справиться с временными трудностями и выйти на постоянный доход, – подчеркивает Наталья Анатольевна. - Право на получение государственной помощи имеют граждане, проживающие на территории Красноярского края, малоимущие одиноко проживающие и семьи с детьми, имеющие доход ниже прожитого минимума.

- На какие цели может быть заключен соцконтракт?

- Социальный контракт с гражданами заключается по четырем мероприятиям: осуществление индивидуального предпринимательства (не более чем 12 месяцев), поиск работы (не более чем на 9 месяцев), ведение личного подсобного хозяйства (не более 12 месяцев) и иные мероприятия.

При заключении контракта составляется программа социальной адаптации по указанным мероприятиям.

- Наталья Анатольевна, коротко расскажите о мероприятиях социального контракта. Какие из них являются приоритетными у нас в крае и среди наших жителей?

- В Красноярском крае самые востребованные программы по осуществлению индивидуального предпринимательства и поиска работы. Потому, что эти мероприятия нацелены на получение дохода и выхода из трудной жизненной ситуации.

Для заключения соцконтракта необходимо обратиться к нам, в социальную защиту населения.

Программа поиска работы предполагает поиск постоянного места работы и обучение, если это потребуется. В рамках этого мероприятия заключено сотрудничество с центром занятости, для взаимодействия на всех этапах мероприятия. На момент подачи заявления житель района либо должен состоять в центре занятости, либо встать на учет. В первый месяц заявителю выплачивается прожиточный минимум для соцконтракта 13 137 руб., и в течение действия контракта гражданин ищет работу на территории края. После трудоустройства заявитель предоставляет подтверждающий документ, и в течение 3-х месяцев мы продолжаем выплачиваем ему указанную сумму. Сроки заключения данного соцконтракта от 3 до 9 месяцев.

В рамках этой программы финансируются медицинские услуги (для прохождения медосмотра), стажировка, услуги образовательных учреждений, страховка и приобретение учебных материалов.

Главным условием мероприятия по индивидуальному предпринимательству является регистрация в налоговом органе в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. При этом на момент подачи заявления гражданин уже может быть зарегистрирован в налоговой. В рамках программы заявитель может открыть какое-то свое дело, либо расширить имеющуюся деятельность, при этом сфера деятельности не регламентируется. Это может быть и рыболовство, и розничная торговля. В рамках этого мероприятия заявителю выделяется сумма до 250 тысяч рублей.

При этом могут оплачиваться следующие виды работ, товаров и услуг: услуги медицинских и образовательных организаций, аренда помещения, рекламные услуги и создание сайта, оплата инструментов и оборудования, основных средств и регистрационных взносов.

Иные мероприятия направлены на преодоление трудной жизненной ситуации малоимущих граждан или семей. Соцконтракт на эти мероприятия заключается не более, чем на 6 месяцев. С начала действия программы финансирование этого мероприятия полностью реализовано, и этот вид соцконтракта на 2021 год полностью исчерпан. 

«На территории Казачинского района много граждан, находящихся за чертой бедности, это как малоимущие семьи, так и освободившиеся из мест лишения свободы. Самостоятельно выбраться их этой ситуации они не могут, поэтому программа заключения социальных контрактов очень хорошая возможность улучшить свои жизненные условия и обеспечить себя и свою семью постоянным доходом. Через программу социальной адаптации заявитель преодолевает жизненные трудности и получает поддержку от государства».

- С 1 июля профинансирована еще одна программа - ведения личного подсобного хозяйства. Какие существуют условия для данного мероприятия?

- Наличие земельного участка (как аренда, так и собственность) и регистрация в налоговой в качестве самозанятого. При реализации мероприятия по ведению личного подсобного хозяйства заявителю предоставляется единовременная денежная выплата в размере не более 100 000 рублей. На момент подачи заявления гражданин предоставляет документ, подтверждающий покупку того или иного имущества. Это может быть документ уже совершенной покупки или планируемой (предварительный договор, расписка или счет фактура, например).

Социальная адаптация в рамках этой программы предусматривает профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование стоимостью не более 30.0 тыс. руб.

Перечень сферы деятельности по данной программе достаточно широкий, финансируется в том числе приобретение инкубатора, птиц, пчел или крупного рогатого скота, уход за животными и ветеринарный осмотр. А также обеспечение семьи продукцией ЛПХ, приобретение посадочного материала и сельскохозяйственной техники, проведение ремонта объектов для содержания сельскохозяйственных животных.

По данной программе мы продолжаем активно принимать заявления от граждан.

Какой категории граждан можно подавать заявки на соцконтракт? В каком случае могут отказать и как будут контролировать  расходование средств соцконтракта? Читайте в районной газете № 31 от 29 июля.


Наталья Петровна Барановская
Корреспондент

Картина дня

Все у нас получится!

По данным Территориальной избирательной комиссии Казачинского района красноярского края, на 20.00 часов 18 сентября явка на выборах депутатов государственной Думы РФ и Законодательного собрания края …
Читаемый
Смотреть еще