Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
06 декабря, пн

Сочинение  Любови КРЮЧКОВОЙ, занявшей III место в конкурсе «История войны в истории семьи»

17 мая 2021
0

Великая отечественная война - это драматичное событие для нашей Родины. Она проходила в годы с 1941 по 1945. Шли на войну все: от 15-летних подростков до 80-летних стариков, женщины и мужчины. Каждый школьник и взрослый знают об этой войне. Кто-то из книг и телевидения, а кто-то и сам был участником этой страшной войны. На сегодняшний день уже осталось очень мало ветеранов войны.

Каждый год все жители России 9 мая празднуют День Победы. Нет ни одной семьи, кого бы не коснулось это горе. И моей семье пришлось это пережить. Я хочу рассказать про моего прадеда - Крючкова Ивана Савельевича - участника Великой Отечественной войны.

Моего прадеда призвали на войну в Красную армию в 1941 году с деревни Каменка Пугачевского района Саратовской области. На тот момент ему было 30 лет и у него было трое детей.

Иван Савельевич Крючков

Мой прадед воевал в разведроте. Он ходил в разведку, чтобы добыть секреты и планы нападения немцев на нашу армию. Мой прадед с группой разведчиков даже неоднократно пересекали линию фронта, контролируемую фашистскими войсками.

С 1942 года прадед воевал под Сталинградом. Вместе с ним воевал его лучший друг Семён. Однажды Семёну надо было идти на задание за линию фронта для добычи «языка» - немецкого военного, обладающего информацией о войсках по данному фронту. У Семёна на этот период задания выпадал день рождения. И мой прадед решил сделать подарок своему другу и уйти на задание вместо него. Командование одобрило решение моего прадеда, и он с группой ушел в разведку. Группа не вернулась с задания в положенное время и была признана без вести пропавшей. Моей прабабушке, Васёне, жене прадеда, сообщили, что её муж пропал без вести.

В 1982 году в том месте под Сталинградом были раскопки юноискателями. И они нашли останки группы без вести пропавших разведчиков. Там был и мой прадед.

И тогда в 1982 году моей прабабушке Васёне прислали похоронку на ее мужа. Вместе с похоронкой прислали личные вещи и боевые медали и награды моего прадеда.

В заключение моего рассказа я хочу сказать, что мой прадед проявил себя на войне отважным и мужественным бойцом. Он отдал свою жизнь за нашу мирную жизнь. Я горжусь своим прадедом, и даже мой папа назван в честь своего деда, храброго героя войны.