Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
06 декабря, пн

Сочинение дипломанта конкурса Киры ШЕВЕРНЕВОЙ

17 мая 2021
0

Люди!

Покуда сердца стучатся, - помните!

Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните!

Роберт Рождественский

Великая Отечественная война! Горечь потерь и разлук, материнские слезы, радость встречи и побед, месть, ярость, любовь к родине - чувства, которые порождает война. Как давно это было для нас. С каждым днем становится всё меньше и меньше свидетелей тех дней. Я хочу рассказать про своего прадедушку.

Мой прадед Шук Алексей Степанович, участник Великой Отечественной войны. Свое сочинение я пишу на основе воспоминаний деда. В рассказе моему деду прадед однажды сказал: «Врагу не желаю испытать и увидеть то, что испытать и увидеть пришлось мне».

Родился прадед в 1914 году. В 27 лет его призывают в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Каким был первый день войны для него я не знаю, наверное, как и для всех - неожиданным. Что только не пришлось испытать прадеду в 1941 году. В июле 1941 года он, как и сотни тысяч других, оказался в окружении. В 1941 году был два раза ранен, был в плену. В 1945 году ему удалось сбежать. Прадедушку наградили медалями.

Прадедушки уже давно нет в живых, но он с нами благодаря памяти, потому, что он оставил свой след в жизни, как и многие другие, и пока мы помним о них - они живы. Когда память умрет - их не станет окончательно. Чтобы жить с честью, нужно, чтобы память не умерла, знать свою историю, помнить о тех, кто воевал и еще жив. Помните: любить Россию – значит гордиться Россией, жить в России, помнить о России и, конечно, верить в Россию.

Пусть в нашей жизни будет больше радостных солнечных дней и меньше слез матерей, детей и отцов.