Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
06 декабря, пн

Сквозь ад Маутхаузена…

10 мая 2021
1

Публикуем сочинение Андрея КОЛПАЩИКОВА, ученика 8 класса Казачинской средней общеобразовательной школы написанное в рамках конкурса "История войны в истории моей семьи" Какую ни возьми семью, Войны увидишь горький след Я расскажу вам про мою, Про тех, кого уж нет. Татьяна Стукова

 Когда 9 мая в День Победы я вижу множество людей с портретами своих родственников, воевавших в Великую Отечественную, я понимаю, что война коснулась почти каждой семьи. В июне далёкого 1941 года на фронт ушли чьи-то мужья, отцы и братья, сыновья и дочери. Многие не вернулись из боя. Кто-то остался на всю жизнь инвалидом, а кто-то умер уже в мирное время от старых ран. Любая семья бережно хранит память о своём фронтовике.

Своё сочинение я хочу посвятить моему прадедушке. Зовут его Ешматов Сабитдин (16.05.1903 – 18.11.1975). Родился он в республике Узбекистан, воевал в Великую Отечественную рядовым, был пулемётчиком.

Тяжелая военная доля выпала моему прадеду. В 1942 году был взят в плен фашистами. Более двух с половиной лет мой прадед был узником австрийского концентрационного лагеря Маутхаузен. Не любил он рассказывать об этих суровых годах своей жизни. Боль, слезы и сломленная на всю жизнь судьба… Очень сожалел, что не смог в полной мере внести свою лепту в исход войны. Эта мысль терзала ему душу и осталась в его сердце до самой смерти. Был освобождён он только в конце войны - 5 мая 1945 года союзными войсками.

Концлагерь Маутхаузен… Маутхаузен считался лагерем третьей категории, что означало максимально строгий режим. В гитлеровской иерархии дальше следовали только «лагеря смерти».

Более 335 тысяч узников прошли через этот ад, а более 122 тысяч наших соотечественников погибли.

Прадед особо запомнил лето 1944 года, когда в концлагере был построен особый «блок № 20», который заключенные Маутхаузена сразу назвали «блоком смерти». На изолированной территории, отделенной от остальной территории лагеря, содержались узники, подлежащие «казни через расстрел».

Здесь содержались исключительно попавшие в плен солдаты и офицеры Красной Армии. Речь шла о тех, кого не удалось сломить. Их истребляли «изощренно». Могли кормить один раз в три дня, ежедневно их заставляли ползать или безостановочно бежать. За малейшую провинность избивали, нередко до смерти, а порой на узниках фашисты отрабатывали навыки жестоких истязаний и убийств.

Специально охранники оставляли ремни, таким образом измученным людям предлагалось сводить счеты с жизнью. В этом и заключался замысел нацистов - прежде чем умереть, советские военнопленные должны были лишиться человеческого облика, потерять разум.

За время существования «блока № 20» в нем погибли, по разным данным, от 3500 до 6000 солдат и офицеров Красной Армии.

5 мая 1945 года завершился физический ад. 9 мая 1945 года закончилась война. И это событие, казалось бы, должно было положить конец испытаниям, выпавшим на долю моему деду и многим другим людям с похожей судьбой.

Но в свой родной Узбекистан прадеду так и не довелось вернуться…В те годы всех военнопленных отправляли в ссылку. Прадедушку отправили в Сибирь. Село Момотово Казачинского района стало для него новым и постоянным местом жительства, там он встретил мою прабабушку. У них была крепкая и дружная семья. Они воспитывали шестерых детей (двоих сыновей и четырех дочерей).

Уже давно нет в живых ни прабабушки, ни прадеда. Дедушку я видел только на фотографии: высокий мужчина в военной форме. Обо всём мне рассказала моя бабушка, дочка этих замечательных людей. Трепетно разглядываю боевые награды моих родственников. О боевых заслугах наших прадедов мы никогда не должны забывать!

У каждого была своя война, своя судьба в ней… Но общим для всех было горе, боль потерь, смерть родных и близких, слезы, страдания, голод, унижения, лишения... А потом - долгожданная, выстраданная и по праву заслуженная Великая Победа!

Завершить сочинение хотел бы отрывком их стихотворения Нинель Жуковой «Концлагеря - и боль, и память!»:

Но возродятся те из пепла,

Чья жизнь в концлагере померкла,

Сомкнут ряды свои в огне,

Восстанут с нечистью в борьбе.

О павших, люди, помните!

Завет, мольбу исполните!

Храните мир на всей планете!

Не допускайте войн на свете!