Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
06 декабря, пн

Самая выигрышная стратегия

2 ноября 2021
47

В условиях меняющейся экономической системы малому и среднему бизнесу приходится труднее всего. Мировой экономический кризис, который, ясное дело, коснулся и России, усугубила пандемия коронавируса, что в значительной мере сказалось на жизнедеятельности многих предприятий малого и среднего бизнеса. Многие из них, не выдержав ограничительных мер, падения покупательского спроса, попросту закрылись. Выжившие удерживаются на плаву благодаря мерам государственной поддержки - субсидии пострадавшим отраслям экономики, кредитные каникулы, гранты и льготные займы предприятиям на выплату зарплат сотрудникам, а также налоговые отсрочки и послабления для компаний и предпринимателей, - и способности встраиваться в новые экономические реалии.

В новом цехе глубокой переработки древесины

Даже таким предприятиям с ярко выраженной спецификой, как деревообрабатывающее производство, приходится уходить от «узконаправленности» и становиться универсальными. Потому что резкий скачок цен на пиломатериалы, который произошел минувшей весной, и продолжающийся рост стоимости продукции лесопиления, может спровоцировать новую волну банкротств (люди, чьи доходы не растут, попросту перестанут строить из дерева, используя менее дорогостоящие стройматериалы). Но если руководство лесоперерабатывающего предприятия способно мыслить масштабно, стратегически, то такое предприятие имеет все шансы выжить и развиваться. Ведь, как сказал в своей речи президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай», «…именно в кризисную эпоху игра вдолгую не просто необходима, но и является самой выигрышной стратегией. Тот, кто готов ждать результата, тот, кто не собирается завтра менять свои убеждения и символ веры, всегда победит».

В битве с пандемиями и экономическими кризисами генеральный директор ООО «Красноярская лесопромышленная компания» Александр Соловьев явно рассчитывает на победу. Именно способность стратегически мыслить позволила предприятию пережить экономический кризис 2008 года, который, кстати, разразился в год пятилетия деятельности ООО «КЛК».

Уже тогда Александр Соловьев задумался о дополнительных видах деятельности, в том числе социально ориентированных, так как понимал, что это может принести предприятию определенные преференции. Ну и доходы, разумеется. ООО «КЛК» стало оказывать услуги сельсоветам по содержанию дорог, пенсионерам дровяной лес начал доставляться по льготной цене, предприятие занялось обустройством ледовой переправы, стало оказывать услуги мелким лесопользователям по воспроизводству лесов. Все это позволило привлечь дополнительные финансы и создать рабочие места.

Подробнее о том, как проходит перевооружение предприятия и что говорит о перспективах развития производства директор ООО "КЛК" читайте в 44 номере газеты "Новая жизнь" . 

В прошлом году мы писали о лесопромышленном предприятии, рассказывали о работе и планах на будущее. Подробнее можно прочитать  на нашем сайте Вот такое предприятие-«универсал»!