Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
03 августа, вт

Ради безопасности людей

22 июля 2021
18

Обязательная процедура почти для каждого плавательного средства - это техосмотр лодки в ГИМС, который включает в себя сбор документов и диагностику маломерного судна.

Ежегодно техническое освидетельствование реализуется по месту регистрации маломерного судна на пункте техосмотра соответствующего отдела ГИМС Министерства по чрезвычайным ситуациям или прямо по месту нахождения мотолодки до начала использования.

В Казачинском районе обычно осмотр проводится на берегу р. Енисей с. Казачинского.

- Технический осмотр маломерного судна необходимо проходить один раз в пять лет, – подчеркивает старший госинспектор ГИМС МЧС России по Красноярскому краю Олег Черепин. – Должны быть все документы на транспортное средство, необходимое оснащение и четкие бортовые номера лодки и мотора. Уверен, что многие рыболовы знают об этом, а также о нововведениях, поскольку размер штрафов увеличился в разы.

Действительно, на официальном сайте ГИМС указано, что в этом году вступили в силу новые правила пользования маломерными судами на водных объектах РФ. Разработаны и приняты они были еще 6 июля 2020 года, но вступили в силу с 1 января 2021 года.

- Теперь за отсутствие технического осмотра предполагается штраф от 5 до 10 тысяч рублей, такой же штраф грозит судовладельцу за отсутствие бортового номера или жилета. За отсутствие регистрации лодки от 15 до 20 тысяч рублей, за отсутствие удостоверения судоводителя от 10 до 15 тысяч рублей. Штрафы очень возросли, и мне кажется в интересах каждого человека, особенно в сельской местности, избежать их, – говорит старший инспектор.

Во время осмотра маломерных судов Олег Александрович проверял наличие спасжилетов, комплектацию лодки и бортовые номера судна.

Евгений Горякин  из Галанино проходит технический осмотр лодки впервые. Имеет все необходимое и буквально за 15-20 минут получает документ, с которым можно спокойно выходить на воду.

Евгений Горякин

- В свободное время выхожу на рыбалку, и чтобы спокойно себя чувствовать в лодке и не бояться надзорных органов, прошел технический осмотр. Процедура не сложная, главное иметь все необходимое, - отмечает Евгений.

Пенсионер Геннадий Степанович Никулин проходит техосмотр с тех пор, как имеет маломерное судно, это по его словам «всю жизнь». Он уже знает, что требуется для осмотра и какое должно быть оснащение лодки. Небольшие трудности вызвало заполнение формы на портале Госуслуг, но с помощью родственников вопрос решился буквально за полчаса.

- Технический осмотр позволяет на 5 лет спокойно выходить на воду и заниматься любимым делом. А рыбачить я люблю, - смеется Геннадий Степанович, - выхожу на реку один либо с товарищем.

Старший госинспектор ГИМС в ходе нашей беседы отметил, что его главной задачей является не наказать, а рассказать, пояснить и показать. А если человек систематически нарушает – тогда наказать.

- Из года в год статистика гибели людей на воде растет. Гибнут взрослые на лодках, на льдинах, на воде. Самое страшное - гибнут дети. Поэтому цель моего визита в первую очередь провести профилактические мероприятия с судовладельцами и детьми. Ведь профилактика играет большую роль: кого-то заставляет задуматься и при удобном случае вспомнить о том, что видел или слышал.

На протяжении двух дней старший инспектор осматривал лодки, беседовал с их владельцами и выдавал документы.

- В Казачинском районе в этом году 17 лодок - это очень много. Несмотря на то, что больше половины регистрируют транспортное средство впервые, технический осмотр этих лодок прежний владелец не проводил на протяжении последних 5-10 лет. Но чаще всего это не влияет на освидетельствование лодки, просто увеличивается время прохождения осмотра.

На следующий день Олег Черепин на базе молодежного Центра встретился с подростками, где в ходе непринужденной беседы напомнил правила поведения на воде, повторил с ними технику безопасности на водных объектах и рассказывал случаи спасения людей из воды из своей практики.

- В сельской местности легче работать, чем в городе. Люди адекватнее реагируют на правила и запреты. Постараюсь выделить еще время в новом учебной году и посетить ваши школы с интерактивными играми, – завершил нашу встречу Олег Черепин.

Подготовила Наталья Барановская

Наталья Петровна Барановская
Корреспондент

Картина дня

Мама - предприниматель

В Красноярском крае в центре «Мой бизнес» стартовала федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

Как мы хлеб убирали

Что ни говори, а сельское хозяйство во все времена спасало людей. Свой огород, это как минимум свежие овощи, а в послевоенные годы, убранное колхозное поле – это обеспеченность хлебом на всю зиму.
Читаемый

Жилищные сертификаты детям сиротам

В Красноярском крае начинают выдавать жилищные сертификаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, нуждающимся в жилье и достигшим возраста 23 года и старше.