Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
06 декабря, пн

Проблемы будем решать сообща

4 сентября 2021
16

В минувший понедельник Казачинский район с рабочим визитом посетил депутат Государственной думы Российской Федерации Алексей Веллер. Здесь он провел короткие переговоры с главой района Юрием Озерских, после чего встретился с учительским сообществом в Казачинской школе, а в администрации района – с общественниками, главами сельсоветов и депутатами разных уровней.

Следует отметить, что в августе текущего года на 40-м юбилейном съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Алексей Борисович Веллер был избран президентом этой организации. А поскольку среди основных направлений деятельности Союза значится, в частности, содействие стабилизации экономики Севера, социального положения северян, вновь избранный президент в рамках своих полномочий совершает рабочие поездки по районам Крайнего севера и приравненных к ним территориям. Цель поездок – ознакомление с социально-экономическим положением муниципалитетов для выработки основных мероприятий работы, направленной на улучшение жизни населения. И это, кстати, не высокопарное высказывание, поскольку руководством района парламентарию уже обозначены проблемные вопросы нашей территории. Во время первого визита в Казачинский район несколько месяцев назад, обсуждая тему развития внутреннего туризма, руководством района был поднят вопрос о передаче в собственность муниципалитета здания пристани в Галанино. В случае положительного решения вопроса здание после капитального ремонта вошло бы в ансамбль так называемой рекреационной зоны, где причаливает теплоход «Максим Горький» с туристами на борту. Но проблема в том, что здание пристани принадлежит АО «Енисейское речное пароходство», а потому вопрос передачи объекта недвижимости в собственность муниципального района должен решаться на федеральном уровне, так как управляющей компанией АО «Енисейское речное пароходство» является ООО «Норникель».

И вот на встрече с учительским сообществом района, на котором присутствовали также и работники культуры, специалист отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики Л.В. Ешматова задала депутату вопрос о перспективах развития внутреннего туризма в нашем районе и о судьбе вышеупомянутого здания Галанинской пристани. Алексей Веллер ответил, что после переговоров, с руководством ООО «Норникель» в Москве вопрос с передачей здания в собственность муниципалитета практически решен. Осталось уладить некоторые юридические формальности, которые требуют определенного времени. Это в определенной мере будет предпосылкой для развития внутреннего туризма. И сегодня главе района предложено заложить в бюджет будущего года деньги на проведение капитального ремонта в этом помещении.

Меня, как бывшего выпускника Казачинской средней школы, искренне тронула забота ее нынешнего директора И.Н. Буримовой состоянием здания. Она отметила, что за сорок с лишним лет существования школы в ней ни разу не проводился капитальный ремонт. Алексей Веллер ответил, что надо стремиться к большему и подумать над тем, чтобы построить в Казачинском новую, современную школу.

Вообще, судя по напору и остроте вопросов, наши люди хотели воспользоваться визитом депутата Госдумы, что называется, на полную катушку и раскрутить его на обещания «оптом» решить все проблемы территории. Конечно, вопросы пенсионного обеспечения или повышения зарплат требуют комплексного подхода и более длительного времени. Есть проблемы из разряда бытовых, такие как водоотведение, обеспечение населения дровами следует решать на региональном уровне. Или, скажем, вопрос обеспечения администраций сельсоветов деловой древесиной для ремонта социокультурных объектов, административных зданий, жилья одиноко проживающих пенсионеров. Эту проблему перед депутатом Госдумы поднял глава Вороковского сельсовета Виктор Лопатин, отметив, что до принятия Лесного кодекса сельским администрациям деловой лес на повседневные нужды выделяли. Алексей Веллер заметил, что вопросы лесоотведения, использования валежника, заготовки дров возникают во всех муниципалитетах, в которых ему доводилось бывать. В ближайших планах у парламентария – встреча с руководством лесной отрасли Красноярского края, потому что многие из существующих проблем решаются именно на региональном уровне.

Подводя итоги рабочей поездки, Алексей Веллер отметил, что «сегодня состоялся большой конструктивный разговор с жителями Казачинского района. Деловая активность ваших земляков и четкое понимание проблем, существующих в муниципальном образовании, являются опорой для совместного решения вопросов».