Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
06 декабря, пн

Приключения иностранцев в России

26 ноября 2021
160

18 ноября в рамках большого пресс-тура по «Енисейской Сибири» Казачинский район с экскурсией посетили иностранные журналисты. Пресс-тур проводит министерство иностранных дел Российской Федерации. Представители иностранных СМИ уже побывали в Тыве и Хакасии. А 17 ноября снова приехали в Красноярск. В этот день они посетили мемориал Победы, возложили цветы и посмотрели музейные экспонаты. А на следующий день отправились в Казачинский район, чтобы побывать на знаменитых Казачинских порогах.

Как отметил руководитель пресс-центра МИД России Александр Бикантов, для иностранных журналистов министерство организует по 15-20 пресс-туров в год. «Но у нас, честно говоря, сейчас получился перекос в сторону Красноярского края, потому что в этом году у нас где-то 4 или 5 пресс-туров оказалось именно в Красноярский край», - добавил он.

Группа пресс-тура на Казачинских порогах

Думается, это неспроста, ведь сосем недавно в Москве обсудили презентацию проекта «Енисейская Сибирь».

ЧЕМ УДИВЛЯТЬ БУДЕМ

Итак, 11 ноября в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России прошла презентация Енисейской Сибири, на которой дипломатам, представителям федеральных и региональных органов власти, бизнесу и СМИ рассказали про инвестиционный, экономический и туристический потенциал трех регионов.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, реализуемый инвестпроект «Енисейская Сибирь» стал новым этапом в развитии всего Восточно-Сибирского экономического района.

Напомню, «Енисейская Сибирь» - это широкомасштабный инвестиционный проект, инициированный главами трех регионов и впервые озвученный губернатором края Александром Уссом на Красноярском экономическом форуме в 2018 году. Всего инвестпроект включает 32 проекта с общей инвестиционной стоимостью выше 1,9 трлн рублей, сроки реализации до 2027 года.

Следует добавить, что презентация вызвала большой интерес у гостей и наглядно продемонстрировала возможности регионов «Енисейской Сибири» по социально-экономическому развитию, их культурные и туристические богатства.

ВСТРЕТИЛИ ХЛЕБОМ-СОЛЬЮ

Неудивительно, что после такой ошеломляющей презентации заграница захотела, что называется, поближе познакомиться с Красноярским краем, Тывой и Хакасией. Возвращаясь назад, скажу, что иностранные журналисты до приезда в Казачинский район побывали в Тыве и Хакасии, а позже на Красноярской ГЭС, на заводе цветных металлов. Зарубежные гости отмечали, что перед русским размахом и гостеприимством сложно устоять. Они были восхищены не только богатствами сибирского края, но и душевными, радушными сибиряками.

В Красноярском крае их восхищало все – и подсвеченная трасса из аэропорта в столицу региона, и опоясывающие Красноярск сопки.

А в Казачинском районе гостей совершенно ошеломило выступление народной вокальной группы «Казачка». Более всего иностранцев поразило то, что солисты пели на холодном ветру, среди снегов. Принимая из рук казачинцев хлеб-соль, зарубежные акулы пера не переставали благодарить народных артистов, ну и организаторов экскурсии заодно.

Гостей встречали хлебом-солью. На фото справа - заместитель директора ДИП МИД России Александр Бикантов

Гостей встречали в Пятково. Заместитель директора ДИП МИД России Александр Михайлович Бикантов и глава Казачинского района Юрий Евгеньевич Озерских приветствовали гостей на гостеприимной Казачинской земле. В свою очередь шеф-редактор интернет-издания «Вся Россия» Муса Адель Жорж (Сирия), корреспондент газеты «Новый мир» Максим Сидоров (Республика Узбекистан), шеф-корреспондент телеканала «VITO TVO» Гарсия Лопес Хосе Альберто (Эквадор) и шеф-корреспондент радио «Сага» Хаукур Хаукссон (Исландия) поблагодарили организаторов за радушный прием.

После этого гости и организаторы сели в джипы и отправились в деревню Порог, чтобы созерцать знаменитые Казачинские пороги.

Подробнее о том, с чего все начиналось в номере 48 от 25 ноября. 

О том, как прошла экскурсия и о том, что рассказали иностранные журналисты нашему корреспонденту, читайте в следующем номере газеты.

Олег Барановский

Фото автора