Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
03 августа, вт

Национальный чувашский праздник Акатуй отпраздновали в Казачинском районе

20 июля 2021
19

В Казачинском прошел краевой национальный чувашский праздник Акатуй. К сожалению, в связи с распространением коронавирусной инфекции и определенным ограничениями, введенными указом губернатора края, праздничные мероприятия прошли в «усеченном» формате – без национальных горниц, без конкурса на лучшее пиво, с ограниченным количеством участников. Но уже то хорошо, что Акатуй все же состоялся, ведь он считается одним из главных праздников чувашского народа и обычно проходит с большим размахом.

Напомним, что впервые на краевом уровне Акатуй – «свадьба плуга», праздник, символизирующий окончание посевных работ, состоялся в Большой Мурте в июне 2003 года.

В Казачинском районе он проводился много раз, в разных деревнях. Обычно под знаменами Акатуя собирались сотни людей из различных уголков Красноярского края, были гости из других регионов России. Но пресловутая пандемия внесла в нашу жизнь коррективы, и уже в прошлом году, из-за ограничений, праздник не проводился. В нынешнем году проведение праздника также было под вопросом, но организаторы решили изменить формат – трансляция Акатуя в Казачинском велась в режиме online, поэтому выступление национальных чувашских коллективов смогли увидеть в разных уголках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Мы тоже стали свидетелями этого яркого действа.

На краевой Акатуй в Казачинское приехали национальные творческие коллективы из Большемуртинского района, Лесосибирска и Красноярска. Перед официальным открытием специальная комиссия во главе с Президентом Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии, заслуженным работником культуры Чувашской республики, кандидатом экономических наук Геннадием Храмовым наградила дипломами и ценными подарками казачинских мастеров декоративно-прикладного искусства.

Ровно в полдень на сцене районного Дома культуры состоялось торжественное открытие праздника, после чего начался большой концерт коллективов художественной самодеятельности и награждение заслуженных жителей Казачинского района.

Наталья Петровна Барановская
Корреспондент

Картина дня

Мама - предприниматель

В Красноярском крае в центре «Мой бизнес» стартовала федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

Как мы хлеб убирали

Что ни говори, а сельское хозяйство во все времена спасало людей. Свой огород, это как минимум свежие овощи, а в послевоенные годы, убранное колхозное поле – это обеспеченность хлебом на всю зиму.
Читаемый

Жилищные сертификаты детям сиротам

В Красноярском крае начинают выдавать жилищные сертификаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, нуждающимся в жилье и достигшим возраста 23 года и старше.