Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
06 декабря, пн

Мой первый учитель Галина Дранишникова Зажженный вами не погаснет свет…

5 октября 2021
193

Акцию «Мой первый учитель» поддерживает Надежда Людвиневич. В своем рассказе она вспоминает первого учителя и свои школьные годы. 

Если б не было учителя,

То и не было б, наверное,

Ни поэта, ни мыслителя,

Ни Шекспира, ни Коперника.

И поныне бы, наверное,

Если б не было учителя,

Неоткрытые Америки

Оставались неоткрытыми.

(Автор Вероника Тушнова).

Мне семь лет. Я стою на линейке во дворе здания, которое до сих пор сохранилось. Рядом мои будущие одноклассники и однокашники Таня Ситникова, Галя Назарова, Люда Турова, Таня Белоусова, Валера Варыгин, Толя Красов, Саша Карелин, Галя Назарова, Таня Воробьева, Зоя Сафина, Слава Ильин, Гена Чащин, Тамара Горбачева, Галя Черепанова, Гена Бахтерев и другие ученики. На девочках белые фартуки, коричневые формы с белыми воротничками и манжетами. Чулки. Колготок тогда еще и в помине не было. У всех новые туфли или ботинки со шнурками. Кожаные. На голове атласные белые ленты или капроновые банты. Мальчики в костюмах из сукна. В белых рубашках. Все дети с цветами. В то незатейливое время и цветы были незатейливые. В огородах или палисадниках росли космеи, астры. Редко у кого были георгины и гладиолусы.

1961 год. 1 класс Галины Леонтьевны Дранишниковой. Я в нижнем ряду крайняя справа.

Мы еще не понимаем, что нас ждет в школе. Но волнуемся. Завтра мы уже будем учениками. Наши мамы, папы, бабушки, дедушки тоже пришли на линейку. Я пришла с мамой.

Звенит медный колокольчик и начинается школьная жизнь.

В класс заходит наша учительница. Зовут ее Галина Леонтьевна Дранишникова. Все четыре года она будет нашим единственным учителем по всем предметам. Вчера после линейки мы вместе с ней пришли в класс. В классе сели за парты.

У каждой парты наполовину откидывается крышка, и ты садишься на скамейку, а потом закрываешь крышку. Галина Леонтьевна нам рассказала, что надо завтра принести на уроки. Наш класс - последний по правой стороне. В нем два больших окна. Слева находится печка - голландка, которая будет топиться, как нам сказали, когда будет холодно. Над широкой коричневой доской портрет Ленина. Современные дети не знают, кто такой Ленин. Но мы с детства очень трепетно относились к этому имени. Он был наш путеводитель по всей школьной и внешкольной жизни. Над этим именем мы даже не смели кощунствовать. Это было непреложным законом.

На уроке письма Галина Леонтьевна познакомила нас с буквой Д и показала, как ее надо писать. А накануне я сама научилась ее писать, только снизу вверх - неправильно. Оказалось, надо было наоборот, это так просто.

На линейке 1961 год. Третья справа я - Надежда Сергеева

Галина Леонтьевна научила нас читать. Хорошо помню маленькие рассказы Льва Толстого «Косточка», «Лев и собачка», «По грибы», «Филипок». Позже познакомились с Пушкиным, Есениным, Маяковским, Фетом, Тютчевым, Суриковым, Бианки, Пришвиным. Впервые я прочитала сказки в школе. Очень нравились «Заюшкина избушка», «Волк и семеро козлят» и другие. Читали рассказы о Володе Ульянове. Галина Леонтьевна посоветовала записаться в библиотеку.

У нас были интересными уроки чистописания, арифметики и физкультуры.

На уроках труда мы делали разные поделки, часто - аппликации. Я до сих пор храню аппликацию, которую сделала на восьмое марта для мамы. И эта милая вещица стала ностальгическим раритетом по давно прошедшим школьным годам.

… Зимой катались на санках, лыжах. И не боялись морозов или сугробов. В самые холодные дни мы не ходили в школу, но пропадали на горке. Катались на санках, лыжах, картонках, дощечках. Бывало и так, идешь из школы домой, сядешь на портфель и съедешь с горки. Однажды это увидела Галина Леонтьевна. Пристыдила меня. И с тех пор, я, конечно, не перестала скатываться на портфеле с горки, но прежде оглядывалась: нет ли учительницы.

Галина Леонтьевна не только давала нам знания. Она беседовала с нами о поведении на улице, дома, она учила нас уважать старших, помогать людям старшего возраста, учила следить за собой, быть опрятными. И строго следила за этим. Помню, как она прививала нам гигиенические навыки, показывала на примере, точнее на однокласснице Люде Туровой, как надо мыть руки, шею, лицо, уши или проводить закаливающие процедуры.

На месте не сиделось ни нам, ни нашей учительнице. Однажды зимой на каникулах мы пошли в село Добровольное к школьникам со своим концертом. А это село находилось на противоположном берегу Енисея. Был не весь класс, а всего семь человек. Мы перешли Енисей на лыжах и пришли в школу. В школе топилась печка. Было так тепло. Мы облепили печку, отогрелись и стали выступать. Наши ребята пели, читали стихи, показали сценку из школьной жизни, танцевали. И, в буквальном смысле, концертные номера были с выходом из - за печки. С тех пор, услышав выражение «с выходом из - за печки», я вспоминаю концерт в школе села Добровольное. Мы радовались, что доставили удовольствие ребятам, к которым никто не приходил и не приезжал.

Надо сказать, что в поведении нашем и нашей учебе было не все гладко. Но, что характерно, не было обиды за наказание. Однажды меня Галина Леонтьевна выгнала из класса за то, что я рассмеялась над шуткой одноклассницы. Она была приезжай, лохматая и смешная. Когда мне разрешили вернуться в класс, я снова рассмеялась от одного вида этой одноклассницы, а та мне еще и язык показала. Тогда я попала прямиком в угол

Да, нас ставили в углы. И не раз. Оказывается, это действенное наказание по исследованиям многих психологов. Угол нейтрализует негативное поведение, успокаивает.

А потом мы стали пионерами. В это же время Галина Леонтьевна познакомила нас с произведениями Аркадия Гайдара. Мы читали «Мальчиш - Кибальчиш». А по прочтении произведения «Тимур и его команда» мы организовывали тимуровскую помощь престарелым людям. Девочки мыли полы у старушек. Мальчики складывали дрова и мели дворы.

По окончанию четвертого класса мы  все вместе ходили в поход и Галина Леонтьевна с нами. Мы собирали подснежники, играли на полянке, обедали вареными яйцами и тем, что принесли из дома.

Галина Леонтьевна крайняя справа, 9 мая 2003 год

Прошло много лет с тех пор, а я до сих пор помню мою первую учительницу – Галину Леонтьевну Дранишникову. Светлая ей память.

Надежда Людвиневич (Сергеева),

выпускница начальной школы 1964 года,

руководитель литературного объединения

с. Казачинского «Встреча», поэтесса.