Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
06 декабря, пн

Юнас Бернер "Я помню всех!.."

2 мая 2021
1

Уважаемые жители с. Вороковка и Казачинского района! Сердечно поздравляю вас с наступающими майскими праздниками! 2021 год является годом 80-летия начала Великой Отечественной войны. 1941 год для меня стал первым годом проживания в Вороковке.

12 июля нас привезли в деревню, где нас встретил председатель Вороковского сельского Совета Матвей Филиппович Варыгин. Это оказался очень внимательный человек. Отец Октябрины Матвеевны Красовой, которая много лет прожила в Казачинском и многие ее помнят. Матвей Филиппович нас распределил по квартирам.

Когда мы ехали в Вороковку, наши ездовые остановились ночевать в Заледеево. Я лег на телегу, где были наши вещи, и случайно с этой телеги упал. Разбил голову. Мне ее перевязали, и мы поехали до Вороковки. Расцветало… Когда приехали, у меня распухла голова и поднялась высокая температура. Хорошо, что мама умела разговаривать по-русски. Какая-то женщина из местных предложила сходить в медпункт. В медпункте работала жена председателя колхоза Клавдия Ислентьева. Она смерила температуру, но не стала лечить с высокой температурой, а отправила в Казачинское. Мама отдала направление председателю сельсовета, и как раз в это время от почты отходила почтовая упряжка. Матвей Филиппович остановил ее, и через несколько минут мы были уже в телеге и ехали в больницу. Тогда хирургом работала Мария (жаль, что фамилию ее не помню).

Потом мне снова довелось встретиться с Марией спустя 2 года. Я уже работал первый год в колхозе. Была зима. Утром бригадир на наряде командует: «Запрягай двух лошадей, повезешь комиссию в Матвеевку». Я запряг лошадей, набрал сено, соломы. Подъехал к сельскому Совету, из которого вышли члены комиссии, в том числе хирург Мария. Каждый из них пытался удобнее устроиться на санях, а Мария стояла недалеко от меня. Она внимательно на меня посмотрела и громко сказала: «Этот мальчик у нас лежал!» Представляете, вспомнила! Эти слова я запомнил на всю жизнь…

Две недели мы пробыли в больнице, когда приехали обратно на этих же почтовых лошадях Матвей Филиппович уже ушел на фронт. Он погиб в первый год войны. Я до сих пор его помню. Если бы не война, он мог бы много сделать для села и его жителей.

После 4 класса я стал работать в колхозе. Вырос на полевом стане, на долгие годы полюбил лошадей и деревенскую работу. Вся моя жизнь прошла в Казачинском районе.

9 мая 1945 года мне довелось побывать на торжественном митинге. В этот год была очень ранняя весна. Полным ходом шла посевная кампания, мы уже неделю как боронили. Вернувшись с митинга, мы продолжали боронить, и так было каждый день. Из года в год стал выполнять более ответственную и трудную работу. Но в моей памяти остались первые годы военного времени и наши первые наставники - деревенские женщины. Они во время войны выполняли самую трудную мужскую работу. Скирдовали сено - укладывали снопы в скирды, обслуживали молотилку. В зимнее время готовили чурочки для газогенераторного топлива и многое, многое другое. А ведь у каждой была семья, дети. Надо было за ними ухаживать и поддерживать престарелых родственников.

Все эти годы я вспоминаю семью Капиталины Ивановны Варыгиной, у которой было пятеро малолетних детей и ни одного близкого родственника. Она работала телятницей. Телята помещались в старых хлевах, в которых раньше жители содержали скот. В каждой стайке нужно было руками вычистить навоз. Летом вместе со своими детьми пасти телят. Вместе с ними проживала свекровь - мать погибшего солдата Кристина Евграфьевна…

Помнится семья Татьяны Ивановны Чащиной, которая работала дояркой. У нее было четверо детей, старшему к началу войны было всего пять лет. И эти воспоминания можно продолжать до бесконечности. Я помню всех деревенских женщин, наших наставниц.

Тема Великой Отечественной войны бесконечная. О ней нужно помнить во все времена. Работая в других деревнях, я всегда считал очень важным помнить о войне и проводить различные памятные мероприятия, особенно в юбилейные даты.

Мне очень запомнилась в 1985 году встреча ветеранов в день 40-летия Победы в Челноковской школе. На эту встречу пригласили участников войны из Челноков, Березняков и Водорезово. На этой встрече присутствовали директор Челноковский школы Валентин Исакович Чащин, учителя Василий Петрович Белоусов, Василий Астафьевич Девяткин и другие участники войны. У каждого было чем поделиться, что рассказать присутствующим. Ведь каждый из них прошел многие сотни километров военных дорог, не раз смотрел смерти в глаза. Эту встречу мы готовили вместе с Виктором Криволуцким. Он в тот год вернулся в Челноки из армии и был избран секретарем комсомольской организации. В память об этой встрече мы подарили ветеранам живые цветы из оранжереи, за которыми сами съездили в Красноярск.

Недавно я узнал, что Валентин Исакович Чащин ушел из жизни. Я его хорошо знал - как учителя, как участника войны, как историка-краеведа. И попрошу редакцию газеты с ее страниц опубликовать соболезновав родным и близким. Я его всегда буду помнить.

Еще раз поздравляю вас, уважаемые жители Казачинского района и с. Вороковка, с майскими праздниками! Желаю всем здоровья, праздничного настроения. Накопить сил и энергии, чтобы хватило на все лето.

С уважением,

Юнас Максимович Бернер

Абан – Казачинское

(специально для «Новой жизни»)