Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края
Казачинское
06 декабря, пн

Чтобы вернуться к нормальной жизни

25 ноября 2021
53

«С 17 ноября, согласно внесенным изменениям в постановление главного санитарного врача России, те, кто прошел полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних шести месяцев и те, кто переболел коронавирусом в течение этого же периода, при контакте с коронавирусным больным изоляции не подлежат», - об этом сообщил главный врач районной больницы Александр Парилов в ходе заседания рабочей группы по противодействию коронавирусной инфекции.

В изменениях к Постановлению также указаны ограничения для тех, кто не привит и не переболел и был в контакте с больным коронавирусом. В данном случае гражданин должен находиться в изоляции не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным или до выздоровления (в случае развития заболевания).

«Изоляция и карантин для тех, кто был в контакте помогает сдерживать коронавирус в пределах определенного круга людей. В противном случае заболевших было бы гораздо больше», - подчеркнул Александр Парилов.

На заседании рабочей группы также говорили о детской заболеваемости. К примеру, на этой неделе выявлен коронавирус у двух школьниц, и два класса переведены на дистанционный режим обучения. А среди заболевших с подтвержденным вирусом COVID-2019 числится четверо несовершеннолетних.

Всего на 18 ноября в районе болеют 34 человека. Из них 25 лечатся амбулаторно, а 9 человек находятся в стационарном госпитале. За прошедшие сутки выявлено семь новых положительных тестов у жителей района, из них большая часть на правобережье.

Далее члены рабочей группы обсуждали вопрос вакцинации от коронавируса и гриппа. «От гриппа ежегодно прививаются многие жители района. В этом году параллельно с этой вакциной ставится прививка от коронавируса. На прошлой неделе, к примеру, «Спутником-V» привилось более 100 человек – это говорит о том, что наши жители обеспокоены состоянием своего здоровья и не хотят лежать в ковидном госпитале и получать лекарства, разрушающие желудок и печень. Это очень радует! Ведь если будет больше привитых – выработается коллективный иммунитет и болезнь будет переноситься как обычное ОРВИ. Без значительных последствий, – подчеркнул главный врач. – А для вакцины «Спутник лайт» получены рекомендации, применять только для ревакцинации или вакцинации переболевших коронавирусом».

Всего в районе первый компонент вакцины поставили больше 53%, завершили вакцинацию 46,5%. «Это показатель выше показателя Красноярского края, а значит работа по противодействию коронавирусной инфекции в Казачинском районе выстроена достаточно хорошо», - отметили на совещании Александр Парилов и заместитель главы района Светлана Новикова.

По-прежнему в зоне риска находятся пожилые люди, они наиболее подвержены осложнениям, поэтому было принято решение усилить информационное оповещение категории 60+, а мобильная бригада комплексного центра поможет в их доставке до районной больницы. К тому же, согласно внесенных изменений в постановление главного санитарного врача края Д.В. Горяева, добавлены пункты 1.5 и 1.6, включающие сотрудников и работников правоохранительных органов и лиц 60 лет и старше, которые должны быть привиты к 15 января будущего года. Тогда как работники бюджетной сферы и оказания услуг до 15 декабря текущего года в числе не менее 80%.

Как подчеркнул в завершении заседания Александр Парилов, «Координированные и согласованные действия администрации, глав поселений, больницы и руководителей учреждений дают должный эффект, жители прививаются, выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни – это сейчас самое главное».

Наталья Барановская