Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Спортсмен, активист и просто…хороший человек

Ни один спортивный праздник в Казачинском районе не проходит без участия Петра Афанасьевича Афанасьева – жизнерадостного, жизнелюбивого и здорового духом человека. Несмотря на солидный возраст, а в ноябре ему исполнилось 80 лет, Петр Афанасьевич продолжает принимать активное участие в спортивных мероприятиях района. Он любит ходить на лыжах, играть в шашки и шахматы. Именно он среди первых сдавал нормативы по ГТО и первый получил золотой знак.

Петр Афанасьевич по паспорту родился в 12 июля 1940 года в Смирновской области. Но записали дату рождения спустя 4 месяца. В те времена детская смертность была очень высокой, и если ребенок прожил 4-6 месяцев – его регистрировали. Как и другие ребята, он учился в школе. «В основном детства своего я не помню, может потому что было тяжело, а может и по другой причине – не знаю, – рассказывает Петр Афанасьевич. — В школе я учился плохо, а в 10 классе взялся за книги и хорошо подтянулся. Любил математику».

В 24 года П.А. Афанасьев приехал в Казачинский район из Чувашии, устроился в совхоз д. Чистополки разнорабочим. Немного позже выучился на тракториста, пошел работать трактористом и комбайнером. В Казачинское он переехал вслед за супругой, которая уже работала в райцентре.

Петр Афанасьевич, имея опыт работы, устроился в колхоз имени «Ленина», сеял и собирал хлеб на комбайне.

Потом заочно поступил в «Сельхозинститут имени Ленина» на механика. Учился 6 лет, а диплом так и не получил, ушел работать в ДЭУ.

«Моя жена очень тяжело относилась к командировкам. Поэтому уговорила меня поменять работу и перейти в ПМК, — говорит Петр Афанасьевич. — Однажды Виталий Иванович Редькин, директор Казачинской школы, пригласил меня в школу учителем труда, и я согласился».

В школе П. А. Афанасьев работал недолго, по состоянию здоровья пришлось уволится. Устроился в совхоз инженером-механиком по трудоемким процессам. «Тогда много аппаратов было – два в Курбатово, три в Зырянке, 5 в Казачинском. Моя задача была их обслуживать, поддерживать в рабочем состоянии. Помогали ребята – слесари, сварщики. Оттуда ушел на пенсию в 2000 году».

По сей день Петр Афанасьевич активно поддерживает спортивные мероприятия района — принимает участие в турнирах по шашкам шахматам, наравне с молодыми бежит в лыжной гонке. Именно он получил первую спортивную медаль от главы Казачинского сельского Совета В.Я. Романовича. В этом году Петру Афанасьевичу была вручена грамота от Губернатора Красноярского края за спортивные достижения ко Дню физкультурника.

В юбилейный день его поздравили представители Совета ветеранов Анна Гилеева и Вера Сергушова. Пожелали имениннику долголетия и крепкого здоровья.

Наталья Барановская

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович