Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

На страже закона и порядка

12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации

День работников прокуратуры отмечается в России с 1996 года. Дата празднования была выбрана не случайно. Именно в этот день, 12 января 1722, именным указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

Работники прокуратуры являются надежной опорой государства, твердо отстаивают принципы законности и правопорядка. Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем письме в генпрокуратуру России, приуроченном к 285-летию этого ведомства, «… от вас, вашей настойчивости и последовательности во многом зависит защита законных прав и интересов граждан страны, единство российской государственности, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией».

Накануне Дня работника прокуратуры мы побеседовали с прокурором Казачинского района, старшим советником юстиции Юрием Кайновым.

Юрий Геннадьевич, что сделано прокуратурой района за истекший 2020 год для обеспечения законности в районе?

— В 2020 году сотрудниками прокуратуры района на постоянной основе проводились проверки исполнения органами местного самоуправления, организациями требований федерального законодательства. В течение года в ходе проверок выявлено свыше 680 нарушений закона, опротестовано 118 правовых актов. В целях устранения нарушений закона и восстановления прав граждан в суды направлено 53 исковых заявления. Прокурором должностным лицам органов местного самоуправления и руководителям организаций внесено 144 представления об устранении нарушений закона. За допущенные нарушения закона по актам прокурорского реагирования 112 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 40 – к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела. Предостережено о недопустимости нарушений закона 25 должностных лиц. В поле зрения прокуратуры находились вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону, соблюдение требований пожарной безопасности в населенных пунктах, исполнение работодателями требований трудового законодательства, соблюдения прав несовершеннолетних, соблюдение прав граждан при осуществлении уголовного преследования и другие.

В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений?

— Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере соблюдения прав и свобод граждан. В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства, которые допускаются работодателями при трудоустройстве граждан, оплате их труда. Актуальной остается проблема «неформальной» занятости, когда при трудоустройстве работодатель умышленно не оформляет с работником трудовой договор в письменном виде, лишая работника возможности в дальнейшем отстаивать свои права при возникновении трудового спора или при получении производственной травмы. 

– С какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру?

— В 2020 году прокуратурой района разрешено 76 обращений граждан. После проведения проверок удовлетворено 15 обращений, в целях восстановления прав граждан внесено 10 представлений, в суд направлено 6 исковых заявлений. Сотрудниками прокуратуры на личном приеме принято 105 граждан.

На прием к прокурору жители района обращались по вопросам соблюдения трудового, жилищного законодательства, по фактам не исполнения должностными лицами органов местного самоуправления, руководителями организаций требований закона и другим вопросам.

В ходе приема работниками прокуратуры гражданам разъяснялись нормы закона, проводились юридические консультации по различным вопросам. Необходимо отметить, что личное обращение гражданина в прокуратуру на прием к прокурору, как показывает практика, является наиболее результативным способом защиты прав гражданина. Зачастую граждане не всегда в своих письменных обращениях могут изложить суть вопроса, что препятствует оперативному проведению прокурорской проверки.

Прием граждан в районной прокуратуре проводится ежедневно в рабочие дни (понедельник- пятница) с 09.00 до 18.00 час. Лично прокурором прием граждан проводится в понедельник и пятницу с 09.00 до 18.00 час. Кроме того, граждане могут обратиться к прокурору района по телефону 21-8-67, либо направить обращение по электронной почте по адресу krpro128@krasinter.ru

– А как вообще прокуроры влияют на ситуацию в районе?

— Все сферы деятельности общества, в том числе экономика, социальная сфера, экология, взаимоотношения органов власти и населения и т.п. регламентированы федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами.

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за законностью нормативных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления, пресечение включения в них норм, противоречащих Конституции России и федеральным законам, так как единое правовое пространство в нашей стране гарантирует защиту прав граждан и организаций.

При проведении проверок особое внимание уделяется на наличие в правовых актах коррупциогенных норм, к которым относятся, например отсутствие в правовых актах конкретных сроков, условий или оснований принятия решений должностным лицом, наличие формулировок «вправе», возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций и т.п. Указанные нормы законом квалифицируются как коррупциогенные, то есть создающие условия для злоупотребления должностными лицами своими полномочиями.

В 2020 году прокуратурой района на постоянной основе изучались не только действующие правовые акты органов местного самоуправления, но и проекты таких правовых актов, в том числе на наличие коррупциогенных норм. В результате прокурорских проверок было опротестовано 80 незаконных нормативных правовых актов органов местного самоуправления района, принятых в различных сферах, в том числе административные регламенты предоставления муниципальных услуг населению. Кроме того, по актам прокурорского реагирования из нормативных правовых актов было исключено 40 коррупциогенных факторов, которые могли привести к нарушению прав граждан и организаций.

Также, одним из важнейших направлений является осуществление прокурором координации работы всех правоохранительных органов по вопросам борьбы с преступностью. С этой целью прокурором проводятся координационные совещания руководителей правоохранительных органов, организуются и проводятся совместные мероприятия по выявлению и пресечению преступлений.

– Минувший год был особенным – мы все жили и работали в сложной эпидемиологической обстановке, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Ограничительные меры, принимаемые властями для сдерживания коронавируса, оказали какое-то влияние на работу прокуратуры?

— Эпидемиологическая обстановка в стране, конечно же, сказалась на работе органов прокуратуры, выездные проверки в организациях проводились только в необходимых случаях. По возможности сотрудниками прокуратуры проверки проводились в удаленном режиме, с изучением документов. В целях обеспечения безопасности сотрудников прокуратуры документооборот с организациями и поднадзорными правоохранительными органами осуществлялся в основном в электронном виде. Личный прием граждан проводился с соблюдением санитарных норм.

– Публикации в Интернете или в местных СМИ становятся поводом для прокурорских проверок? Вы сами новости откуда узнаете?

— Сотрудниками прокуратуры района на постоянной основе осуществляется мониторинг средств массовой информации, в том числе местных. Публикации, размещаемые в районной газете «Новая жизнь», нами постоянно изучаются и анализируются, при наличии оснований они могут послужить поводом для проведения прокурорских проверок.

– Насколько большой у вас коллектив? Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?

— Сотрудник прокуратуры должен обладать высоким уровнем профессиональной подготовки, высокими моральными качествами, требовательностью к себе.

Коллектив прокуратуры состоит из четырех оперативных сотрудников, прокурора, заместителя прокурора и двух помощников. Также в штате прокуратуры имеется старший специалист Прохорова О.А., занимающийся вопросами делопроизводства, и водитель Закарюкин В.А.

Надзор за соблюдением законов органами дознания и предварительного следствия осуществляет заместитель прокурора  Наталья Ивановна Прохоренко, помощники прокурора  Ольга Николаевна Колобан и  Илья Вячеславович Ворсин осуществляют надзоры за исполнением законодательства в сфере экономики, соблюдения прав и свобод граждан, охраны природы и др.

Сотрудники прокуратуры района являются опытными специалистами, работают не считаясь с личным временем.

Пользуясь случаем, поздравляю сотрудников прокуратуры района, ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации!

Желаю всем крепкого здоровья, успехов в работе и семейного благополучия.

Беседу вел Олег Барановский

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович