Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

На лыжи – становись!..

А то ведь, ей-богу, молодежь какая-то, уж извините, хиленькая пошла! Скоро в армии служить будет некому – Родину защищать, потому что из года в год на призывных комиссиях медики выявляют все больше и больше непригодных по здоровью подростков. А все потому, что спортом не хотят заниматься – сидят денно и нощно в своих гаджетах, вместо того, чтобы встать на лыжи и по морозцу, с ветерком!..
Но, к счастью, не перевелись еще на земле нашей энтузиасты, которые продвигают лыжный спорт, желая возродить былую славу Казачинского района, чьи лыжники еще лет тридцать-сорок назад выступали на краевых лыжных трассах. И, надо сказать, неплохо выступали!..
Один из таких энтузиастов – Сергей Георгиевич Кочановский. Он признался мне, что до сих пор ходит на лыжах, на которых выступал на больших соревнованиях. А это больше тридцати лет назад! И еще Сергей Георгиевич постоянный участник всех районных лыжных соревнований, теперь выступает за команду ветеранов.

Пообщаться с ним меня заставило одно в общем-то рядовое событие. На первый взгляд рядовое… Уходящей осенью группа энтузиастов в местечке «Рыбалка» соорудила лыжную трассу. И не простую, а – освещенную! Да-да, на всем протяжении трассы длиной в один километр установлены опоры электропередачи с фонарями!

И поэтому естественным был мой первый вопрос:

— Сергей Георгиевич, кому пришла идея строительства освещенной лыжной трассы?

— На самом деле, вопрос освещения лыжни стоял давным-давно. Зимой темнеет рано, а многие люди желают прогуляться вечерком на лыжах, подышать свежим воздухом. Поэтому идею строительства освещенной трассы я вынашивал долго, даже обсуждал ее с руководством районного спорткомитета. Но все как-то не было возможностей воплотить мечту в жизнь.

Глядя на преобразования, которые происходили в облике села минувшим летом, я подумал: «Может, сейчас момент настал?» Обсудил этот вопрос с главой Казачинского сельсовета, и Александр Иванович согласился помочь. Конечно, сейчас перед ним встанет вопрос отвода земельного участка, а впоследствии и содержания трассы. Но, думаю, эти заботы (и затраты) окупятся с лихвой.

— А при строительстве кто помогал? Кого бы вы, как главный вдохновитель реализации проекта, хотите поблагодарить?

— Хороших, отзывчивых людей, поддержавших нашу идею, нашлось много. Непосредственное участие в реализации проекта принимал электрик Казачинского сельсовета Василий Аркадьевич Захаров. Я благодарен гендиректору ООО «Казачинская лесопромышленная компания» Александру Васильевичу Соловьеву и гендиректору ООО «КАМ» Гранту Рафиковичу Атоняну за предоставленные столбы для линии электропередачи. Столбы были выставлены на бетонных «пасынках» — чтоб дольше служили! «Пасынки», которые остались от демонтажа старой ЛЭП, предоставил Александр Иванович Козлов. Большую помощь оказали начальник Казачинского участка Северного филиала АО «КрасЭко» Василий Владимирович Шарлай, мастер участка Василий Александрович Терехов, водитель Александр Иванович Грязнов, электрики Сергей Владимирович Матусевич и Денис Александрович Куриенко. Также нам помогали начальник филиала ПАО «Россети Сибирь» Казачинские РЭС Евгений Михайлович Гилеев, электромонтеры этого предприятия Сергей Фердинандович Браун, Руслан Викторович Кочелев и Андрей Сергеевич Терских.

Благодарю директора ООО «Экономвариант-2015» Ивана Георгиевича Куприянова за предоставленные СИП и материалы для монтажа освещения.

Ну и особая благодарность работникам Казачинского дорожного участка, которые откликнулись на призыв. Помогали все, но отмечу самых активных. Наш электрик Николай Федорович Ризаев, машинисты котельной Павел Александрович Флёнов и Ярослав Александрович Касаткин, автогрейдеристы Павел Александрович Журов и Анатолий Иванович Надоршин, трактористы Николай Владиславович Киреев, Максим Сергеевич Сверкунов и Виктор Зенонасович Андреев, машинисты погрузчика Сергей Валерьевич Яковлев и Сергей Александрович Гисвайн, водители Александр Владимирович Смирнов и Сергей Сергеевич Котлов, дорожные рабочие Максим Юнусович Салахудинов, Петр Викторович Эйрих и Денис Олегович Потылицын.

Все эти люди – кто в выходной день, кто выходил из отпуска, а кто просто по вечерам – воплощали идею в жизнь. Была очищена трасса, установлены опоры ЛЭП – более тридцати штук, натянут СИП.

Соревнования по лыжному спорту в 2018 году

— Как вы считаете, все эти люди трудились не напрасно? Трасса будет востребована?

— Думаю, да. Теперь наша задача – привлечь людей к занятиям лыжным спортом. Руководитель районного спорткомитета Сергей Станиславович Ступницкий изыскал возможность и приобрел 10 комплектов лыж. Теперь у нас больше тридцати пар, и взять напрокат их может любой желающий.

— Напрокат – бесплатно?

— Конечно. Главное требование – вернуть лыжи. К сожалению, не у всех есть возможность купить лыжи, поэтому можно их взять на время – чтобы поучаствовать в соревнованиях или просто прогуляться.

Сейчас, когда у нас появилась практически круглосуточная лыжная трасса, мы начнем вовлекать детей в занятия этим видом спорта. Пусть отрываются от компьютеров и смартфонов и встают на лыжи! Это ведь не только тренировка духа и тела, но и свежий воздух!..

Беседовал Олег Барановский

 

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович