Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Уважаемые читатели газеты «Новая жизнь»!

С 1 октября Вы можете подписаться не только на печатную версию газеты, но и на электронный вариант в цветном исполнении. Оплатить подписку, объявление или рекламу можно через онлайн-банк, платёжный терминал или в нашей редакции.

Электронную версию газеты мы будем отправлять на электронную почту, которую Вы укажите при подписке.

С пониманием к людям…

Далеко не секрет, что в Казачинском районе, да и в других сельских территориях существует дефицит кадров. С каждым годом эта проблема становиться острее и болезненнее. А почему? Все просто: сотрудники с большим трудовым стажем идут на заслуженный отдых, на их место приходит либо другой сотрудник, который знаком с работой, либо молодой специалист, которому первое время, хочется или нет, приходится помогать. В Казачинском районе молодых специалистов немного, и особого желания вернутся в район после обучения молодежь не проявляет. Но есть те, кто старается внести свою лепту в развитие района. После получения образования одни возвращаются на малую родину, другие идут работать в сельскую местность, для того чтобы набраться опыта.

С одним из них побеседовал наш корреспондент. Накануне профессионального праздника дня участкового уполномоченного мы поговорили с участковым уполномоченным МО МВД России «Казачинский» младшим лейтенантом полиции Дмитрием ЧЕРКАСОВЫМ. Почему он выбрал эту профессию? С какими проблемами чаще к нему обращаются, и какая категория граждан находится под пристальным наблюдением отдела участковых уполномоченных. Об этом и другом в нашем интервью.

 — Дмитрий Константинович, что повлияло на выбор профессии?

— Возможно, особую роль в выборе данной профессии сыграло то, что я уже с детства носил форму, так как на протяжении 7 лет учился в Лесосибирском кадетском корпусе. Затем проходил срочную службу во внутренних войсках МВД отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) в г. Балашиха Московской области. Именно там я впервые столкнулся с деятельностью полицейского, наряду с действующими сотрудниками Московской полиции охранял общественный порядок в городе. В июне 2016 года вернулся из армии и сразу подал документы в МО МВД России «Казачинский». Параллельно поступил на заочное обучение в Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва. Летом 2020 получил диплом об окончании.

31 октября 2016 года я устроился в Межмуниципальный отдел стажером на должность помощника участкового уполномоченного полиции. На протяжении 6 месяцев на все сообщения и вызовы я выезжал совместно со своим наставником старшим участковым уполномоченным полиции С.А. Колпащиковым, которому я премного благодарен за полученные знания и навыки.

Через полгода я аттестовался и вступил в должность помощника участкового уполномоченного полиции. С августа 2017 года по январь 2018 года я проходил обязательную первоначальную подготовку для сотрудников полиции в Сибирском юридическом институте МВД РФ, и получил право на ношение табельного огнестрельного оружия. На достигнутом я не желаю останавливаться и хочу продолжить свой карьерный рост. Осенью 2020 года я поступил на заочное обучение в магистратуру юридического института СФУ по специальности «Правосудие по уголовным делам»

— Трудно ли приходилось в первый год работы? Какой вывод сделали из общения с населением?

— В первый год — немного трудно. Сложно было войти в режим: с утра заявлена кража какого-либо имущества, одновременно с этим где-то в другой деревне происходит драка, после этого — сообщение о семейном скандале, и так далее. Каждый день что-то новое и необходимо к каждому сообщению подходить индивидуально и, соответственно, принимать правильные, законные и обоснованные решения. Но это не сложно, если есть желание работать в этой сфере. В целом, коллектив участковых очень дружный и доброжелательный, всегда готов помочь обсудить и решить задачу любой сложности, даже если требуется совет руководства.

Из общения с населением я понял, что деятельность участковых положительно сказывается на жизни большинства граждан, ведь помимо незамедлительного реагирования на сообщения и заявления, деятельность участковых направлена на профилактику преступлений и правонарушений. И, к счастью, с каждым годом таких жалоб и заявлений становится все меньше.

— Каким образом удается найти общий язык с людьми? Здесь нужно быть не только стражем порядка, но и психологом.

— Насчет психолога это точно, ведь приходится общаться с людьми различного эмоционального состояния. Далеко не секрет, что у каждого участкового есть своя тактика и методы общения с такими людьми. По приезду на сообщение, в первую очередь, необходимо выслушать мнения всех сторон и принять соответствующее решение. А для того, чтобы найти общий язык мне требуется мысленно поставить себя на место того человека, у которого имеется какая-либо проблема.

— С какими обращениями граждан приходится работать чаще всего?

— На моем участке (д. Чумница, с. Вороковка, д. Таловка, д. Матвеевка, с. Талажанка и д. Щелкановка) чаще всего происходят семейные скандалы и конфликты, затем телесные повреждения и нахождение лиц в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

— Вы работаете со всеми категориями граждан, в том числе, и с несовершеннолетними. Здесь какие проблемы можно выделить?

Помимо несовершеннолетних мы также имеем дело с лицами условно осужденными, освободившимися из мест лишения свободы условно-досрочно, попадающими под административный надзор, а также лицами, имеющими оружие.

А профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних мы регулярно проводим совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних. Проблемы несовершеннолетних в том, что они хотят казаться взрослыми и зачастую показывают это путем распития алкогольных напитков, под воздействием которых, в основном, и совершают правонарушения. Поэтому стараемся разъяснить, что это не «круто». Крутость выражается в достижении больших высот, за которые родители, родственники и друзья будут гордиться. А также хорошим отношением к людям в целом и к своему будущему. В этом и должна проявляться взрослость.

— А что самое сложное и важное в службе участкового на ваш взгляд?

— Я бы сказал не сложное, а неприятное – это праздники. Во время различных празднований сотрудниками полиции всегда осуществляется охрана общественного порядка, к которой привлекают и участковых уполномоченных полиции. Но проблемы в этом не вижу.

— Никогда не было желания уехать в город? Из деревни молодёжь бежит…

— Было. Но на сегодняшний день меня все здесь устраивает и ехать куда- то не собираюсь.

-Сейчас в мире все так стремительно меняется, создаются новые технологии, формы работы и сотрудничества. Как думаете, что ожидает участковых лет через 10? Могут ли поменяться задачи и формат встречи с гражданами?

Исходя из общения с участковыми, которые проработали уже более 10 лет, становится ясно, что благодаря указанным вами тенденциям, уже сильно изменилась форма работы участковых. Если ранее участковые почти не сидели в кабинетах, а находились постоянно с населением — проводили профилактические беседы, узнавали различного рода информацию от граждан, то сейчас работа статическая: много различных отчетов, журналов и прочего. На встречи и общение отводится все меньше времени. Поэтому предугадать что-то очень сложно.

— 17 ноября у вас профессиональный праздник, какие пожелания коллегам вы бы сказали?

— Главное, всегда уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, быть мужественными, честными и бдительными, не щадить своих сил в борьбе с преступностью. Достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на нас обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка.

Беседу вела Наталья Барановская

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович