Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Уважаемые читатели газеты «Новая жизнь»!

С 1 октября Вы можете подписаться не только на печатную версию газеты, но и на электронный вариант в цветном исполнении. Оплатить подписку, объявление или рекламу можно через онлайн-банк, платёжный терминал или в нашей редакции.

Электронную версию газеты мы будем отправлять на электронную почту, которую Вы укажите при подписке.

Юрий Озерских: «Пора сломать стереотипы о серости и непривлекательности сибирской деревни»

Казачинский район – в пятерке лидеров…

На прошлой неделе губернатор края Александр Усс обсудил с главами муниципалитетов итоги благоустройства в 2020 году.

Всего на эти цели было выделено 1,8 млрд рублей. Работы проводились в 55 населенных пунктах. Благоустроены 66 общественных пространств, 268 дворов. В рамках краевого конкурса «Жители за чистоту» и «Инициатива» реализовали 189 проектов. В числе лидеров оказались Абанский, Балахтинский, Емельяновский, Казачинский и Новоселовский районы.

Также в рамках нового регионального проекта 11 пилотных территорий получили 500 млн рублей на обустройство главных улиц и прилегающих к ним пространств (в том числе, напомним, и Казачинский район). Сейчас начинается подготовка к следующему благоустроительному сезону.

— Что касается выделения средств, мы должны отдавать приоритет только тем просьбам и предложениям муниципалитетов, где краевое и федеральное финансирование будет сопровождаться общественной поддержкой, привлечением дополнительных средств и усилий самой территории. Только за счет бюджета благоустроить наши населенные пункты невозможно. Это совместная работа, и бюджет – это стимул для пробуждения общественной активности, — отметил Александр Усс.

Эта отличная новость заставила нас напроситься на интервью с главой Казачинского района Юрием Озерских. Изначально планировалось провести разговор в рамках темы благоустройства, но, воспользовавшись возможностью, мы спросили у главы района и о подготовке учреждений к работе в зимних условиях, и, конечно, о пандемии коронавируса.

— Юрий Евгеньевич, новость о том, что наш район в лидерах – это, конечно, приятно. Это значит, что выделенные из краевого бюджета средства были освоены в полном объеме, а работы выполнены в намеченные сроки. Но, как это ни парадоксально, мне бы сегодня хотелось поговорить скорее о неприятных моментах. То, что было сделано минувшим летом в плане благоустройства – это замечательно. Результаты большой работы люди видят. А вот что касается невидимой стороны – так сказать, организационных дел. Наверняка была проделана и работа над ошибками, выявлены недочеты в ходе реализации проектов? Чтобы впредь не допускать этих неприятных моментов.

— Прежде всего хотелось бы поблагодарить Губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса, правительство Красноярского края, Законодательное Собрание края за программы, работающие на территории региона, которые помогают жить и развиваться сельским территориям.

Конечно, как в любой большой работе, недочеты случаются, чего уж скрывать. И если мы говорим об облике села – это я в большей степени о райцентре, — то здесь пока не все гладко. Да, Казачинское преобразилось. Но, спрашивается, зачем был разработан проект, по которому центр села должен быть выполнен в единой цветовой гамме. А что по факту? У одного хозяина забор зеленый, у другого – синий. То же самое и фасады домов. Не этого хотел губернатор, когда говорил об облике села, в котором все должно быть гармонично – и цвета, и архитектура. Конечно, финансовые возможности у людей разные, и не все могут себе позволить построить забор из металла, красиво обшить дом сайдингом, и чтобы все это сочеталось с соседними строениями. Но в этом и суть проекта! Именно это имел в виду губернатор, когда инициировал проекты. А чтобы они были реализованы, надо работать с населением, разъяснять людям основную идею, и вместе реализовывать проект. Это должны делать главы поселений, депутаты сельских Советов, специально созданные инициативные группы.

Несколько лет назад администрация района рекомендовала главам поселений принять Правила благоустройства – документ, который устанавливает требования, обязательные к исполнению как физическими, так и юридическими лицами на всей территории муниципалитета. Правила включают в том числе требования к содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, а также требования к внешнему виду фасадов и ограждений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения, а также основные положения, регулирующие организацию благоустройства территории. Правила следовало вынести на публичное обсуждение, чтобы жители смогли высказать свои предложения. Если бы сельсоветы тогда приняли этот документ, то сейчас с хозяина усадьбы можно было бы спросить, почему у него, к примеру, не покрашен палисадник или покосился забор. К самым нерадивым применить санкции. И таким образом постепенно сделать облик села гармоничным, чтобы человек смотрел и радовался: заборчики ровненькие, выкрашенные, трава вокруг усадеб скошена… И никаких дров, строй техники или пиломатериалов рядом с усадьбами! Хотя бы на центральных улицах сел. Вот к чему нужно стремиться. Вот чего хочет от нас руководство края, выделяя большие средства на благоустройство. Нам надо к этому стремиться, как бы тяжело не было, прежде всего в плане понимания людей. Пора сломать стереотипы о серости и непривлекательности сибирской деревни.

— Кстати, о стереотипах! За три года работы ППМИ – Программы поддержки местных инициатив, — в сознании у людей, кажется, стали происходить определенные сдвиги. Люди стали инициативнее! Хотя по большей части инициатива по-прежнему идет сверху.

— А должна исходить снизу! И в этом плане действительно произошли положительные сдвиги.

Мы постоянно, на протяжении многих лет, твердим главам поселений: приводите в порядок села, места захоронения, клубы. Но вся эта работа буксовала. Понятно, в сельсоветах не хватало денег. За три года участия в ППМИ мы привлекли в район 35 млн рублей! Во всех без исключения селах и деревнях сделано уличное освещение. За это время в четыре сельсовета были куплены трактора, где-то отремонтированы клубы, где-то приведены в порядок кладбища, где-то водонапорные башни. И если в первые годы людям предлагались проекты, то теперь они сами стали выбирать, что им нужнее – благоустроить кладбище или отремонтировать клуб. Инициатива в людях просыпается – и это хорошо!

-А дальше что? Мы в этом году получили хорошие деньги на реализацию больших проектов. Сможет ли район рассчитывать на выделение средств и в будущем году?

— Мы на это очень рассчитываем. Район смог хорошо зарекомендовать себя и, как вы сказали, вошел в пятерку лидеров по благоустроительным работам. А завоевать доверие – это уже половина успеха. В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» необходимо подать документы на реконструкцию и перевооружение стадиона «Юбилейный» в Казачинском. Документация в конкурсную комиссию направлена. Есть все основания предположить поддержку проекта на краевом уровне. А все потому что была проведена большая подготовительная работа, принят генплан. Главное теперь вовремя сделать эскиз. Если комиссия одобрит, до марта необходимо подготовить проектно-сметную документацию, до мая провести торги. И здесь многое будет зависеть от расторопности администрации Казачинского сельсовета. Необходимо еще доказать, что после перевооружения и реконструкции стадиона охват всех слоев населения занятиями физкультурой и спортом увеличится. Определенная инфраструктура для этого имеется – рядом расположены пансионат, детский сад, густонаселённый жилой микрорайон.

В 2021 году также планируется привлечь средства из краевого бюджета на обустройство придомовых территорий по улице Гагарина.

Ну и, разумеется, поселения продолжат участвовать в Программе поддержки местных инициатив. И многое тут будет зависеть от позиции глав, от того, как они работают с населением.

Мы должны понимать, что большие деньги не каждый год будут выделяться, поэтому надо, что называется, ловить момент. В первую очередь сами жители должны активно в этом участвовать и понимать: вложив 200 или 500 рублей они в итоге получат в десятки раз больше. Но они тоже хотят понимать, во что вкладывают деньги. И вот тут глава поселения должен им объяснить, нарисовать красивую картину, которая станет реальностью после реализации проекта. А общественность должна контролировать ход работ – чтобы было не только красиво, но и качественно.

Для участия в ППМИ сельские администрации должны подать документы до января. Надо не только качественно выполнить документацию, но и показать, что твой проект достоин вложений. Ведь условия участия в программе становятся все более жесткими, потому что участников с каждым годом прибавляется. На всех, разумеется, денег не хватит. И здесь уже действуют законы конкуренции – кто сможет доказать, что его проект лучше, кто сможет собрать с населения и предпринимателей сумму, достаточную для софинансирования, тот и получит деньги из краевого бюджета.

Хочу выразить благодарность главам поселений, которые проводят большую работу в рамках участия в Программе поддержки местных инициатив. Спасибо активным жителям и предпринимателям за поддержку и понимание.

Ведь как бы тяжело не было, но мы видим ощутимые изменения в облике наших деревень и сел.

— Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, не могу не спросить: а может так случиться, что из-за ухудшения ситуации, связанной с распространением коронавируса, все программы будут приостановлены?

— Действительно, коронавирус не отступает. Ситуация сложная. Но в проекте краевого бюджета 2021 года есть строки «Мокрушинская школа», «Галанинский сельский Дом культуры», есть ППМИ и другие программы по благоустройству. Этого никто не отменял и, думаю, не отменит. Поэтому мы должны войти в 2021 год подготовленными.

— А как район подготовился к зиме?

— Отопительный сезон в Казачинском районе в соответствии с распоряжением главы района от 09.09.2020 №223-р начался с 15.09.2020 года.

Потребители тепловой энергии района, в отношении которых проводилась проверка, получили паспорта готовности к отопительному периоду 2020-2021 года. Муниципальное образование Казачинский район готов к отопительному периоду, паспорт готовности в стадии получения.

Другое дело, что пресловутая пандемия коронавируса может внести в этот процесс определенные коррективы. Кочегар – он тоже человек и тоже может заболеть. Вообще, может случиться так, что мы будем испытывать нехватку кадров не только в медицине. Это касается учителей, пожарных, полицейских, водителей автобусов, энергетиков и других. Здесь трудно спрогнозировать ситуацию. Но одно очевидно: если мы будем относиться к пандемии COVID-19 серьезно, выполнять рекомендации специалистов, то это позволит избежать обострения ситуации. А соблюдать всего-навсего нужно основные правила: носить маску, выдерживать социальную дистанцию и обрабатывать руки. И, главное, не разводить панику. В наших силах обезопасить себя.

Хочется еще надеяться, что с приходом морозов хворь уйдет.

Беседу вел Олег Барановский

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович