Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Дружба, связанная «Сибирским ожерельем»

Казачинский район славится своей многонациональностью. За последние 10 лет на нашей территории были проведены различные национальные праздники. Почетные гости этих событий со сцены говорят об укреплении и гармонизации межнациональных культурных связей, о развитии культурных традиций разных наций, проживающих на территории Сибири и Красноярского края: немцев, татар, чувашей, украинцев, белорусов.

Впервые все национальности были собраны в Казачинском Доме культуры в 2016 году. Тогда фестиваль «Сибирское ожерелье» открыл возможность познакомиться с культурами разных народов в один день и в одном месте.

Зрители и почетные гости посмотрели выставку работ декоративно-прикладного творчества и народных ремесел, оценили кухню народов Сибири, где были представлены блюда русской, татарской, чувашской, украинской, немецкой, армянской, узбекской кухни. В концертной программе выступили коллективы разных национальностей из Казачинского района, поселка Шапкино и Красноярска.

Организаторы фестиваля надеялись, что масштаб и география мероприятия с каждым годом будет только расти…. Уже в 2019 году на фестиваль были приглашены более 20 коллективов из Красноярска, Минусинска, Кызыла, Лесосибирска, республики Тыва, Емельяновского и Саянского районов.

Среди почетных гостей фестиваля были деятели Белорусской, Латышской, Польской и других национально-культурных автономий, а также представители краевых министерств и ведомств, в том числе из администрации Губернатора Красноярского края.

Организаторы фестиваля оправили зрителей мероприятия на поезде дружбы по различным станциям, где татары, чуваши, русские, тувинцы и другие народы словно яркие бусины рассыпались по платформе гала-концерта, чтобы слиться в одно большое ожерелье и познакомить со своей культурой. В завершении праздника представители национально-культурных автономий, выразили надежду на продолжение мероприятия, объединяющего народы, живущих на большой сибирской земле.

Безусловно, организаторы фестиваля надеялись провести грандиозное мероприятие на юбилей фестиваля, который должен был состояться в 2020 году… Но эпидемиологическая ситуация в стране и в крае не позволила этого сделать. Однако отказываться от фестиваля было нельзя, поэтому юбилейный, пятый, фестиваль «Сибирское ожерелье» прошел в несколько необычном формате.

7 ноября жители Казачинского района и Красноярского края в социальной группе районного Дома культуры смогли посмотреть видеозапись трехчасового концерта, с многочисленными поздравлениями и яркими номерами национальных коллективов Красноярского края.

По заверению директора дома культуры Ольги Бондарь все номера были записаны заранее, с соблюдением всех эпидемиологических норм и собраны в один большой гала-концерт, который и был представлен на суд зрителям.

«В этом году поступило более 40 заявок на участие в фестивале, из них были отобраны более 500 участников, которые и приняли участие в фестивале. Русские, казаки, азербайджанцы, казахи, татары, чуваши, армяне, узбеки, поляки, немцы, литовцы, белорусы и буряты объединились в одном союзе, в одном сияющем, красочном ожерелье», — отметила Ольга Бондарь.

В рамках V Открытого фестиваля национальных культур «Сибирское ожерелье-2020» состоялся конкурс национальных кукол, в котором принимали участие не только жители Казачинского района, но и Красноярского края.

По итогам конкурса 1 и 2 призовое место заняли жители п. Козулька, а 3 почетное место — Наталья Валерьевна Орлова из Казачинского.

В конкурсе на лучшее оформление национального блюда 1 призовое место Казачинский район поделил с Партизанским. Дилюза Азаматова (с.Казачинское) представила свое национальное блюдо.

Второе место разделили жители Минусинского района и Мокрушинский сельский Дом культуры

Победителем конкурса национального ожерелья «Ожерелье дружбы» стала Лилия Николаева из Пискуновки. Ее работа была признана лучшей среди 11 конкурсантов.

Накануне фестиваля был объявлен конкурс детских рисунков «Сибирь объединяет», на который заявилось 76 юных жителей из Большой Мурты, Казачинского, Пировского районов.

Конкурсная комиссия отобрала самые лучшие работы и победителями в этом конкурсе стали девятилетняя Елизавета Юрк из с. Пировское, Софья Непомнящих (5 лет, с. Казачинское), Дарина Шакирова (10 лет, с. Казачинское), Диана Гафнер (12 лет, с. Галанино), Ангелина Васильева (11 лет, с. Пировское), Софья Харитошина (10 лет, пгт. Большая Мурта).

Очень хочется верить, что в следующем году все участники национального фестиваля «Сибирское ожерелье» снова соберутся на большой сцене Казачинского районного Дома культуры, они снова будут делиться своим опытом, рецептами блюд и разговаривать на своем понятном языке. А та атмосфера доброжелательности, позитива и положительных эмоций будет только способствовать укреплению межнациональных связей.

Наталья Барановская

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович