Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Уважаемые читатели газеты «Новая жизнь»!

С 1 октября Вы можете подписаться не только на печатную версию газеты, но и на электронный вариант в цветном исполнении. Оплатить подписку, объявление или рекламу можно через онлайн-банк, платёжный терминал или в нашей редакции.

Электронную версию газеты мы будем отправлять на электронную почту, которую Вы укажете при подписке.

С электричеством не заскучаешь!..

С тех пор, как человечество научилось использовать электричество в собственных нуждах, возникла целая обширная отрасль народного хозяйства. Сюда относятся предприятия, вырабатывающие электроэнергию (ТЭС, ГЭС, АЭС, ветряные электростанции и т.д.) — инфраструктура, благодаря которой электричество доставляется потребителю (ЛЭП, подстанции и трансформаторное оборудование), и люди, которые обслуживают эту инфраструктуру.  Работы у электриков, электромонтеров и прочих сотрудников этой сферы всегда предостаточно. Ведь сейчас в каждом доме электрочайники, бойлеры, стиральные, посудомоечные машины и прочие электроприборы, которые, в случае перегрузки линии, как говорят электрики, обесточивают целую улицу или даже район. 

Старший мастер Казачинского участка КрасЭко Василий Шарлай

Северный филиал Красноярской региональной энергетической кампании АО «КрасЭко» обслуживает муниципальные сети Лесосибирского, Енисейского, Мотыгинского и Казачинского участков. К Казачинскому участку относится Казачинское, Галанино, Гавань, Щелкановка, Момотово, Пискуновка, Захаровка, а также Шапкино и Енисейск-15. В любую погоду и любое время суток работники КрасЭко самоотверженно выходят на ремонт электрических сетей для того, чтобы принести свет в наши дома.

О специфике работы предприятия мы поговорили со старшим мастером Казачинского участка электрических сетей Василием ШАРЛАЕМ.

 

-До конца года осталось совсем немного, скажите, как сработал Казачинский участок в этом году и есть ли планы на будущий?

— Сработали хорошо, согласно утвержденному плану, который, честно сказать, немного испортила пандемия. В этом году были запланированы большие объемы капительного ремонта в Енисейском и в Казачинском районах. Основной ремонт должны были делать летом, но в связи с пандемией в апреле, мае, июне материалы не поставляли, соответственно ремонты не производили. С июля усиленными темпами выполняли огромный объем работы. К тому же, были экстренные отключения и поломки, тогда мы кого-то снимали с планового ремонта и отправляли на место аварии.

На будущий год планируем техническое обслуживание линий и подстанций и капитальный ремонт линий электропередачи в Казачинском, Галанино и Момотово: заменим подстанции, устаревшее оборудование, опоры. Надеемся, что ситуация с коронавирусом закончится и все войдет в прежнее русло.

Электромонтеры Сергей Матусевич слева и Игорь Веслов

— Поговорим об отключениях электроэнергии, которые часто доставляют неудобство жителям. Здесь у меня два вопроса – почему отключения идут сейчас, в разгар отопительного сезона, и кто должен предупреждать об этом организации и жителей?

— Работы завершаем сейчас, поскольку из плана из-за эпидемиологической обстановки выпали три месяца. А по отключениям скажу следующее: если работы плановые, то мы предупреждаем головной офис за 11 рабочих дней. В этот период руководство издает распоряжение и информацию доводят до потребителя (организаций и жителей (через газету и сайты). Внеплановые работы мы подаем за три рабочих дня, а если какая-то экстренная поломка — соответственно реагируем по ситуации.

У нас нет полномочий самостоятельно уведомлять население, мы занимаемся содержанием и ремонтом электрических сетей. Мы можем оказать ряд других услуг, но согласно прейскуранту. Для этого надо заключить договор на выполнение работ.

— Как часто поступают жалобы от жителей? Как вы на них реагируете?

— «Работа КрасЭко основана на эффективности и социальной ответственности» — говорится в лозунге, который достался нам от прежнего руководства. Мы реагируем на любой звонок и выезжаем, если что-то экстренное и где-то поломка. Учитывая, что в штате всего 8 человек, на такую большую территорию, мы не везде успеваем, и это правда. Поэтому уже не первый год с главами поселений обсуждаем вопрос присутствия третьих лиц, которые могут посмотреть электрическое хозяйство в наше отсутствие.

По сути, мы являемся посредником в осуществлении транзита электроэнергии до потребителя. Ведь на поставку электроэнергии граждане заключают договор с энергосбытом, и в случае поломки должны написать заявление именно туда. Энергосбыт сбрасывает нам заявку, по которой мы работаем. Мы не распоряжаемся, кому и что отключить, или кому поставить счетчики. Мы делаем ремонт, если что-то случилось, или выполняем любую другу работу по поручению Энергосбыта. В случае обращения граждан мы консультируем, стараемся найти какое-то решение, помогаем составить заявление и отправляем его руководству.

им не страшны ни стужа ни зной

— Сколько человек работает у вас в коллективе?

— В коллективе 15 человек: 2 водителя, 2 машиниста спецтехники, старший мастер, мастер, один уборщик помещения и 8 электромонтеров. Двое из них проживают на Правобережье, один в Шапкино.

Самый старейший работник — машинист автовышки Юрий Николаевич Приемышев. Он начинал работать в ЖКХ, прошел все стадии реорганизации компании и остался работать. Самый молодой — Денис Александрович Курченко. Он приехал с семьей из Красноярска и работает электромонтером два месяца.

В последнее время очень тяжело найти замену какому-то мастеру в нашей сфере. Желающих работать в энергетической компании попросту нет. График работы ненормированный, работа на улице, в любое время суток и года. Много трудностей, на которые не все идут. Да и профессия не очень популярная и востребованная, поэтому сразу не найти нужного специалиста. При этом для работников созданы все условия – обучение через центр занятости, получение квалификации в образовательных учреждениях. Нет опыта – покажем, нет образования – обучим. Только работайте!

Мастер Казачинского участка КрасЭко Василий Терехов

— Как проходит ваш день?

— Приходим к 8 часам утра. Работники переодеваются в спецодежду и собираются на планерку, где распределяются обязанности, выдаются наряды и задания на день. Проводим политинформацию, инструктаж по технике безопасности и обзор несчастных случаев. Через 30-40 минут все разъезжаются по местам. Особенность работы в этой сфере усложняется тем, что у нас нет рутины и монотонной работы. В течение дня требуется решать несколько задач, соблюдать технику безопасности и быть в состоянии стресса. Не всем это удается, а кто втягивается – тот привыкает. Мы привыкли!

За время работы в этой сфере могу смело сказать, что здесь интересно работать. Чувствуешь не только свою ответственность за выполненное поручение, но и ответственность за жизнь и здоровье людей. Это та рабочая специальность, с которой некогда скучать!

Как выяснилось, в энергетической отрасли существует большая кадровая брешь. И если сегодня штат работников Казачинского участка КрасЭко укомплектован полностью, то завтра, в случае ухода на длительный больничный, например, или увольнения электромонтера, мастера или машиниста автовышки – останется свободное место, которое длительное время не будет заполнено. Нет особой заинтересованности в этой работе. Может потому, что опасно работать под напряжением? Или потому, что здесь нужна максимальная ответственность, внимание и высокая стрессоустойчивость?

Беседу вела Наталья Барановская

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович