Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Сельские школы в зоне особого внимания

24 января в Отношке торжественно открыли школу… Ведь после капитального ремонта, который продолжался четыре месяца, школа действительно выглядит как новая – не снаружи, а изнутри. Все внутренние помещения в ней приведены, как сегодня принято говорить, в соответствие современным образовательным стандартам. И в этом убедились почетные гости торжественного мероприятия – министр образования Красноярского края Светлана Маковская, глава Казачинского района Юрий Озерских руководитель подрядной организации «Подрядная метрика» Вячеслав Шматков.

    Но убедились уже после того, как церемониально перерезали красную ленту и поприсутствовали на торжественном общешкольном собрании, которое, впрочем, больше напоминало смотр местных молодых и пожилых талантов. Концертные номера перемежались с официальными речами почетных гостей, представителей подрядной организации, производившей капремонт. Музыкальная часть мероприятия прошла под бурные аплодисменты собравшихся – всем концерт понравился.

После торжественного собрания официальные гости совершили экскурсию по обновленной школе. Они побывали на уроках, пообщались с учащимися, учителями, обслуживающим персоналом. И все в один голос говорили о том, какой замечательной стала Отношинская школа и как здорово здесь теперь будет учиться.

«Создана очень хорошая среда для детей, отвечающая всем требованиям образовательного процесса. Думаю, детям теперь будет комфортно учиться в этой школе. По сути, Отношинская школа теперь ничем не отличается от городской школы – и по наполнению, и по эстетическому содержанию. Для нас очень важно, чтобы все школы были такими комфортными и современными, независимо от того, где они находятся – в городе или в деревне»,- сказала Светлана Маковская.

Напомню, что для реализации двух основных задач приоритетного национального проекта «Образование» – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций – в ближайшие четыре года необходимо реализовать четыре главных направления: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой. То есть строительство школ, либо их перевооружение, как раз входит в топ приоритетным задач.

«В 2020 году перед министерствами строительства и образования губернатор края поставил задачу – основное внимание уделить сельской местности. На селе должны появляться новые школы. Вообще, что касается строительства школ, то оно будет вестись исходя из двух составляющих: взамен ветхих, деревянных, некомфортных школ, либо там, где существует угроза возникновения третей смены – это Красноярск.

Поэтому уже в 2020 году будет разработана проектно-сметная документация на строительство десяти школ, восемь из которых будет построено именно в сельской местности. В том числе в нынешнем году начнется проектирование школы в селе Мокрушинском», — отметила министр.

В беседе со Светланой Ивановной мы затронули более глобальные вопросы, в частности, связанные с последними значимыми политическими событиями в стране. Что изменится в системе образования с приходом нового министра образования и просвещения РФ? Успел ли он расставить акценты, дать установки в вопросах развития отрасли?

«Для нас этот человек не новый. Сергей Сергеевич Кравцов долгое время работал в министерстве образования Российской Федерации и очень хорошо знает проблемы отрасли, в том числе осведомлен о положении дел в системе образования Красноярского края, так как несколько раз приезжал к нам. И, думаю, чего-то революционного в системе образования не произойдет, будет продолжена работа по выбранным направлениям. Особое внимание, конечно же, будет уделено реализации национальных проектов. Мы в 2019 году победили во многих конкурсах и получим за это значительные суммы для реализации национальных проектов «Образование» и «Демография». И, кстати, школа в Мокрушинском будет строиться на федеральные средства», — закончила Светлана Маковская.

Революционные изменения в отрасли, о которых говорила министр, уже происходят. Ведь модернизация школ, не говоря уже о строительстве новых, это, по сути, и есть инновационный (читай: революционный) переворот в системе образования страны. И Отношинская школа, где был произведен капитальный ремонт, тому подтверждение.


Олег Барановский, фото автора

Добавить комментарий

Губернатор на связи
Одноклассники
Архив новостей
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Проект «Лица Победы»

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович