Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Уважаемые читатели газеты «Новая жизнь»!

С 1 октября Вы можете подписаться не только на печатную версию газеты, но и на электронный вариант в цветном исполнении. Оплатить подписку, объявление или рекламу можно через онлайн-банк, платёжный терминал или в нашей редакции.

Электронную версию газеты мы будем отправлять на электронную почту, которую Вы укажете при подписке.

С заботой о пожилых

С 2020 года вступили в силу изменения российского законодательства «по социальному пакету». По большей части они касаются пенсий, единовременных выплат и прочего. Все это делается для того, чтобы повысить качество жизни пожилых людей на территории Красноярского края. В Казачинском районе услуги гражданам пожилого возраста оказывает Пенсионный фонд, Комплексный центр социального обслуживания населения и другие организации. И если первая структура назначает и выплачивает денежные средства, то Комплексный центр оказывает пенсионерам ряд необходимых услуг.

Наш корреспондент встретился с директором Комплексного центра Анной Станиславовной Тюленковой и выяснил, какие услуги гражданам старшего поколения оказывает Центр и какие изменения произошли в самой организации.

— Для начала скажу об изменениях, которые произошли в учреждении. В связи с тем, что с 1 января 2020 года произошло прекращение государственных полномочий муниципального образования Казачинский район в сфере социальной поддержки и социального обслуживания граждан, в соответствии с законом Красноярского края от 4 июня 2019 года № 7-2828 «О внесении изменений в закон края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края», указанные полномочия в сфере социальной поддержи и обслуживания граждан, проживающих на территории Красноярского края, теперь будут предоставляться на региональном уровне. В связи с этим Комплексный центр Казачинского района переименован в краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Казачинский». Координацию и регулирование деятельности Комплексного центра осуществляет Министерство социальной политики красноярского края.

На предоставление услуг гражданам это изменение никак не повлияет — как оказывали услуги, так и будем оказывать. На сегодняшний день в Центре продолжает функционировать 4 отделения, где работает 46 человек. Как и прежде, для улучшения материального и социального положения, а также психологического статуса, Центр предоставляет социальные услуги семьям, детям и отдельным гражданам, в том числе и пожилого возраста.

— Анна Станиславовна расскажите подробнее, какие услуги гражданам пожилого возраста вы оказываете?

— На самом деле услуг много, и они востребованы. Одна из важнейших форм социальной поддержки пожилых людей, это обслуживание на дому. Благодаря этой работе, граждане пожилого возраста имеют возможность как можно дольше оставаться полноценными членами общества, пользоваться всеми необходимыми социальными услугам на дому. В этом направлении в Центре работает отделение социального обслуживания на дому, на условиях частичной оплаты и без оплаты. За 2019 год без оплаты оказаны услуги 129 получателям, на условиях частичной оплаты — 95. С каждым получателем услуг мы заключаем договор и по необходимости дополнительные соглашения к договорам. В договоре прописываются услуги, которые нужны данному получателю. На данный момент социальное обслуживание на дому осуществляется в 17 населенных пунктах района.

— За данной услугой могут обратиться только одинокие пенсионеры, или все желающие?

— Желающих много, но мы постарались максимально решить этот вопрос, и на сегодняшний день очереди на надомное обслуживание нет. В основном мы работаем с одинокими гражданами старшего возраста, но и здесь бывают исключения. К примеру, если гражданин пожилой, не одинокий, но дети проживают в другом населенном пункте или городе. В таком случае мы можем с ним заключить договор. Обязательным условием является справка с районной больницы о том, что требуется социальное обслуживание.

— Каким образом вы выявляете нуждающихся в социальной помощи граждан?

— Ведем работу с сельскими администрациями по выявлению нуждающихся в надомном обслуживании.

Помогаем в оформлении документов для назначения выплат. Мы в основном работаем с людьми, оказываем различные услуги, обучаем. В Центре ведется большая кружковая работа, о которой уже наслышаны все.

С 2014 года в отделении срочного социального обслуживания работает компьютерный класс для обучения граждан пожилого возраста основам компьютерной грамотности на основе учебной программы. С 2016 года работает интернет клуб «С компьютером на ты». На занятиях пенсионеры активно практикуются методам виртуальной экскурсии, путешествуют по разным странам и экзотическим местам не выходя из стен Центра. Также проводим занятия на повышению финансовой грамотности граждан старшего поколения. Помогаем создать личный кабинет в банке онлайн, оплатить налоги, коммунальные и другие услуг. Рада сообщить, что с 2015 года наши пенсионеры участвуют во Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету». За эти четыре года в конкурсе приняли участие 18 жителей района.

Кроме того, для граждан старшего возраста работают клубы по интересам. К примеру, клуб любителей вязания «Волшебный клубок», в котором занимается 8 человек. Ветеранская вокальная группа «Рябинушка», координирует работу которого специалист по социальной работе Анна Ивановна Гилеева. Организована группа здоровья, в которой 30 человек занимаются скандинавской ходьбой, изучают краеведение.

К нам поступает много предложений от граждан пожилого возраста. Звонят и пишут по электронной почте, записываются на кружки и регулярно их посещают. Это, конечно, радует: значит наши услуги востребованы, и нам есть смысл работать и дальше в этом направлении.

В рамках реализации региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в сентябре прошлого года нам был предоставлен специализированный автомобиль на 5 человек, на котором мы доставляем граждан пожилого возраста в районную больницу для диспансеризации, медицинского осмотра или проведение дополнительных скринингов и так далее. Автомобиль оборудован подъемником для инвалидных колясок. Уже совершено 12 выездов и доставлено в районную больницу 45 граждан старше 65 лет. В учреждении работает 2 мобильные бригады – выезжают в населенные пункты, дают консультации, ведут прием документов и так далее.

— В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Комплексный центр уже запланировал какие-то мероприятия в рамках этого значимого события?

Планируем. К примеру, совместно с управлением социальной защиты населения будем вручать жителям района нагрудные знаки «Дети войны».

Беседу вела Наталья Барановская

Мобильная бригада отправилась в с. Галанино за пожилыми людьми для доставки их в Казачинскую райбольницу

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович