Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Уважаемые читатели газеты «Новая жизнь»!

С 1 октября Вы можете подписаться не только на печатную версию газеты, но и на электронный вариант в цветном исполнении. Оплатить подписку, объявление или рекламу можно через онлайн-банк, платёжный терминал или в нашей редакции.

Электронную версию газеты мы будем отправлять на электронную почту, которую Вы укажите при подписке.

Это – новый уровень

Постоянные читатели «Новой жизни» часто видят на страницах газеты информацию о культурных мероприятиях, концертах коллективов художественной самодеятельности, о новинках библиотечного и музейно-выставочного фонда. Эта информация особенно интересна тем, кто малоподвижен и по каким-то причинам не может лишний раз посетить эти мероприятия. И если раньше самодеятельные артисты выезжали в далекие села и деревни во время посевной, уборочной кампании или по большим праздникам, что сейчас практически весь спектр услуг можно получить, не выходя их дома. Существуют электронные книги, официальные сайты учреждений культуры, аудиозаписи театральных постановок и музыкальных пьес. Другой вопрос, в том, что, например, в Казачинском районе не во всех территориях есть интернет, чтобы всем этим пользоваться. Зато есть учреждения культуры, которые доступны всем. Так все-таки, какими услугами отрасли культура может пользоваться житель района?

В 2013 году в Красноярском крае была создана государственная программа «Развитие культуры». Среди главных задач программы — обеспечение доступа населения края к культурным благам и участию в культурной жизни.

— Да, действительно, программа «Развитие культуры» поспособствовала расширению спектра услуг нашей отрасли, – говорит начальник отдела культуры спорта туризма и молодежной политики Тамара Тумгоева. — Но в Казачинском районе разработана муниципальная программа с одноименным названием, которая преследует общие цели и задачи с краевой. Благодаря этой программе в районе пополняются библиотечные фонды, проходят крупные районные, зональные и краевые мероприятия. К нам приезжают знаменитые коллективы, призеры и лауреаты краевых и международных конкурсов. Наша молодежь может и умеет разрабатывать проекты, благодаря которым занимают не только свое время, но и время других подростков. (Это о кинотеатре под открытым небом, детским площадкам в деревнях и селах и многом другом). И по сути, теперь действительно каждый из нас может участвовать и получать все блага культуры.

А ведь это другой, новый уровень для тех жителей, кто не выезжает за пределы района.

— Если говорить в целом, то на сегодняшний день в Казачинском районе работает 47 учреждений культуры, 107 специалистов предоставляют более 15 муниципальных услуг населению. Это и библиотечное обслуживание, и публичный показ музейных предметов, и проведение концертных программ. Чтобы улучшить качество услуг, мы ежегодно участвуем в конкурсных и грантовых программах. К примеру, по линии министерства культуры, мы подавали заявку на государственную программу по укреплению материально-технической базы учреждений. В 2018 году получили субсидии из федерального бюджета на Рождественский Дом культуры, в 2019 году – на Мокрушинский. В 2020 году на сумму более 1 млн рублей будет оснащен районный Дом культуры, а в 2021 — Челноковский.

Для того, чтобы населению было комфортно и безопасно посещать мероприятия, за последний год мы отремонтировали 2 учреждения культуры и выполнили текущий ремонт еще 24. Безусловно, без тесного взаимодействия с главами поселений это было бы невозможно. Также за последний год, за счет местного, краевого и федерального бюджетов, и, конечно, фонда Михаила Прохорова, пополнились фонды библиотек на 3542 единицы. И на сегодняшний день общий книжный фонд всех библиотек района составляет 118930 книг.

— Программа «Развитие культуры» позволяет учреждениям и их работникам развиваться, получать новые знания и оснащение. А, следовательно, проводить качественно новый уровень мероприятий для населения. И все это приводит к повышению качества услуг и направлено на реализацию национального проекта «Культура», цель которого — повышение посещаемости учреждений культуры, — отметила Тамара Хамитовна.


Беседу вела Наталья Барановская

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович