Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Уважаемые читатели газеты «Новая жизнь»!

С 1 октября Вы можете подписаться не только на печатную версию газеты, но и на электронный вариант в цветном исполнении. Оплатить подписку, объявление или рекламу можно через онлайн-банк, платёжный терминал или в нашей редакции.

Электронную версию газеты мы будем отправлять на электронную почту, которую Вы укажите при подписке.

Они выстояли!

Я думаю, что моим сверстникам и мне никогда не испытать и не понять чувств, которые овладевают ветеранами Великой Отечественной войны в День Победы, теми, кто выстоял и защитил мир от фашизма в лихие годы. Но мы гордимся их подвигом, помним о них.Все меньше и меньше остается защитников Родины. В моей семье уже не осталось ни одного человека – солдата и труженика тыла, которые бы поделились воспоминаниями о тех годах, но у нас хранится летопись «Великая Отечественная война в истории моей семьи», из которой можно узнать, какими дорогами шагали мои родственники к Победе. Работа по составлению летописи началась лет восемь тому назад и продолжается до настоящего времени.9 мая мы всей деревней выходим с портретами наших героев и проходим по всем улицам «Бессмертным полком», я с гордостью несу портрет своего прадеда.

С фотографии смотрят на меня прадедушка Афиноген Петрович Петров и прабабушка Ольга Ефимовна.

Афиноген Петрович родился в 1911 году. С первых дней войны прадеда забирают на фронт. Он был капитаном полка НКВД, вернулся с фронта в сентябре 1945 года. На груди у него была медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г». После войны он работал в колхозе: вручную пилил доски, сторожил колхозные амбары. За хорошую работу его наградили полевой сумкой. Умер он от тяжелой болезни в 1976 году.

Моя прабабушка Ольга Ефимовна родилась в Чувашии 1911 году и по переселению переехали в Сибирь. Тяжелое детство было у нее, с матерью работала на полях: полола сорняки, потом нанималась нянькой. Жила она в Большемуртинском районе, откуда и привез ее дед в 1935 году. Они срубили и поставили дом. В этом доме я и живу в настоящее время. Прабабушка у нас долгожительница, она прожила 92 года. На воротах нашего дома прибита красная звезда. Когда я был маленьким, не понимал, что означает эта звездочка. Это сейчас я с гордостью могу сказать, что мой прадедушка Афиноген Петрович был на войне.

Семьдесят пять мирных лет. Много это или мало? Уже выросло не одно поколение людей, которые не видели ужасов военных лет. Эстафету защитников Отечества приняли их дети, внуки, правнуки. Моя семья внесла посильный вклад в Великую Победу, и хотя это небольшая частица, но только общими усилиями нашему народу удалось выстоять, и в те далекие годы победить врага.

И только сейчас, рассматривая медали, удостоверения, поздравительные открытки, благодарственные письма, почетные грамоты, я догадываюсь, какой ценой далась Победа, что пришлось им пережить.

Мы обязательно должны помнить, какой ценой заплачено за настоящее мирное время. Пусть будет вечной память о солдатах, защитивших Родину, о народном подвиге женщин, детей, стариков, отдавших все для фронта и для Победы.

Вечная память и вечная слава нашему народу.

Александр Жарков, д. Казанка, ученик 7 класса

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович