Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Уважаемые читатели газеты «Новая жизнь»!

С 1 октября Вы можете подписаться не только на печатную версию газеты, но и на электронный вариант в цветном исполнении. Оплатить подписку, объявление или рекламу можно через онлайн-банк, платёжный терминал или в нашей редакции.

Электронную версию газеты мы будем отправлять на электронную почту, которую Вы укажите при подписке.

Секрет Фроловых: как мало для счастья нужно

Раиса Ивановна и Василий Константинович Фроловы из села Вороковки идут по жизни рука об руку вот уже 50 лет. Сегодня это вызывает восхищение и уважение, ведь современные браки часто распадаются через короткое время после их заключения. А эти супруги живут уже более полувека вместе. Забота о детях и пожилых родителях, любовь, терпение и преданность друг к другу – вот рецепт семейного счастья, по словам счастливой пары. «Знакомы были всего три дня, и поженились, и живем уже 51 год вместе», – говорит хозяйка дома.

По истории их знакомства можно было бы сложить сюжет для советского фильма про любовь. Все началось со свадьбы подруги Раисы Ивановны, на которую ее пригласили. В то время она работала на заводе в Красноярске и как раз заканчивала смену. После выбора подарка для молодых и наряда для себя она поехала в Новотроицкое, к подруге детства. Возле ворот встретила ее подруга и ее сосед Василий Фролов. В тот день он был шофером для молодых. Возил их на грузовой машине с праздничной аркой, лентами и цветами, а в кузове были сложены скамейки для большого застолья. Василий по натуре парень стеснительный, скромный. Знакомиться первым с Раисой он не торопился, к тому же он только после работы приехал и руки помыть не успел. А протягивать их незнакомке было как-то неудобно. Поэтому с гордым видом (и руками за спину) Раису встречал только взгляд Василия. А, надо сказать, что Раиса девушка цыганских кровей – черные волосы, большие карие глаза, густые брови, а тот день она еще была в белой ажурной кофточке, белой юбке и лакированных туфлях… К тому же, скромницей она не была — всегда занимала лидерские позиции и в школе, и во время учебы, и на работе. Тогда Раиса сделала первый шаг – протянула руку, чтобы поздороваться, а он смотрит, молчит и руку не дает, за спиной прячет. Тогда Раиса окончательно осмелела и сказала: «Да Рая меня зовут, ну чего ты?» Так и познакомились.

Свадьба подруги прошла весело и шумно, а потом друзья стали уговаривать Раису остаться еще на несколько дней. Чтобы ее не отпускать (а на заводе чтобы прогулы не поставили), гости со свадьбы у местного медика оформили для нее бюллетень на три дня и продолжили веселье. Родственники Раисы сначала в шутку, а потом и всерьез, давай сватать Раису за Василия. Развели их по разным углам и давай уговаривать: женщины – Раю, а мужчины – Васю. И все бы ничего, только он согласился! А она – ни в какую. Долго не думая, гости запирают «жениха» и «невесту» в амбар: «Договаривайтесь между собой, а мы уже все решили».

Для Раисы это было крайне странным решением: «Ты чё, с ума сошел, ты ж меня совсем не знаешь, ты чё жениться хочешь!?.» — не унималась она. А Василий, видимо, уже определился и твердо заявил: «Поженимся, а там узнаю…» В общем, вышли молодые с амбара уже с твердым решением пожениться. И 2 августа 1970 года расписались.

Еще немного времени молодые жили раздельно – она в Красноярске, он в Новотроицке. Через какое-то время Василий уволился и приехал к Раисе насовсем. Там он нашел хорошую работу и времянку, где жили молодые до рождения первенца. С рождением сына Фроловы вернулись в Казачинский район к бабушке, которая вырастила Раису, в Томиловку. Бабушка помогала с ребенком пока молодые работали. Немного позже Фроловым предложили работу, машину и квартиру в Вороковке. Переехали.

Так и жила семья Фроловых. Строили свой быт: работали в колхозе, учились новым профессиям, обустраивали жилье. Сынок подрастал, родили дочку.

«Чтобы много лет жить вместе, должна быть преданность своему мужу и много терпения, – мудро замечает Раиса Ивановна. – Что бы ни случилось, у детей в семье должно быть два родителя. А когда дети рядом и семья вместе – тогда все хорошо».

Это сейчас кажется, что жизнь сельского труженика очень тяжелая, а по мнению Раисы Ивановны и Василия Константиновича была стабильность. Ездили на курорты, делали крупные покупки, однажды даже довелось съездить в Москву. Была уверенность в завтрашнем дне, возможность карьерного роста. А поскольку Раиса Ивановна была активисткой (и член райкома партии, и депутат местного и краевого советов), она постоянно ездила по совещаниям и собраниям. Иногда это Василию не нравилось, иногда он ревновал, но супруга никогда не давала повода сомневаться в своей преданности. Может поэтому и прожили 50 лет вместе.

Сейчас семья Фроловых живет в том же самом доме, большой дружной семьей. В доме не умолкает детский смех. Дети подарили бабушке и дедушке 6 внучек. За большим хозяйством помогает ухаживать дочь с зятем, через дом живет сын со своей семьей и тоже часто заглядывает к родителям.

Лентяйничать у Фроловых не принято — это знают и дети, и внуки. Раиса Ивановна навыками бригадира, полученными в колхозе, пользуется и дома. С утра раздаст указания, а потом спрашивает за выполненное дело. Мужчины у нее выполняют свою работу, а женщины свою. «Не гоже мужику посуду и полы мыть в доме. Он должен уметь все по хозяйству», — отмечает Раиса Ивановна.

В общем, чета Фроловых живет счастливо и дружно. А то, что они решили пожениться на третий день своего знакомства, ровным счетом ни о чем не говорит. Иногда достаточно минуты или одного взгляда, чтобы понять – это мой человек. Если в семье и случаются разногласия, то – поругались и забыли. А главное всегда вместе. Может в этом и есть секрет семейного благополучия…

Наталья Барановская

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович