Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Село, в котором хочется жить…

Вообще, наш разговор с главой Казачинского сельсовета Александром Козловым в большей степени касался текущих дел муниципалитета. Но чтобы как-то «притянуть» этот материал к теме 370-летия, я попросил Александра Ивановича вспомнить его первые недели в должности главы муниципального образования. Совсем недавно на страницах «НЖ» были опубликованы воспоминания первого главы сельсовета – Виктора Яковлевича Романовича. Так вот он дал высокую оценку деятельности своего последователя. Вот и Александр Козлов отметил, что Виктор Яковлевич очень многое сделал, создав мощную базу для дальнейшего развития муниципалитета.

— Хотя, конечно, для меня все было ново – система финансирования, документация. Благо, с ролью хозяйственника мне не пришлось долго свыкаться, так как у меня был опыт хозяйственной деятельности в должности директора школы. Вот только масштабы здесь были больше. Как только приступил к обязанностям главы сельсовета, объехал большое хозяйство. Сразу обратил внимание, что в Казачинском мало детских игровых площадок. За семь лет мы построили 13 детских площадок. В самом начале поставил задачу навести порядок на свалке. Мы огородили свалку. В Талажанке нашли списанный бульдозер, приволокли в Казачинское и своими силами восстановили. Теперь было чем расчищать завалы. Но чтобы на свалке был хоть какой-то порядок, мы наняли смотрителей, которые с 1 мая по 30 сентября следили за порядком. Таким образом мы приучили людей сваливать мусор в отведенных местах, а не где попало. Восстановили старенький «гусеничник» ДТ-75 для расчистки свалки, потому как на колесном тракторе постоянно прокалывали колеса.

С этих стареньких, списанных тракторов началось решение проблемы с техникой. Я обратил внимание, что за расчистку дорог сельсовет платил огромные деньги, поэтому сразу поставил цель – дороги взять на себя. У нас хоть и имелся муниципальный грейдер, но он был устаревший, к тому же, из-за отсутствия грейдериста, дорожный трактор был передан в коммунхоз. За это сельсовет платил деньги. Центральную улицу чистил Казачинский ДРСУ. Но когда наваливало много снега, дорожники в первую очередь бросали технику на трассу «Красноярск-Енисейск», а мы уж, что называется, по остаточному принципу. Я уже в самом начале задумывался о создании хозгруппы, но бюджет сельсовета не позволял организовать такое подразделение. Но тут Юрий Евгеньевич Озерских предложил объединить Курбатовский и Казачинский сельсоветы. Мы пошли на укрупнение, а часть высвобожденных ставок отдали в полномочия района, часть оставили себе. За счет этих дополнительных двух миллионов рублей мы и создали при администрации сельсовета центр по благоустройству. В нем – один руководитель, два тракториста, электрик и рабочий, который косит траву на обочинах дорог, помогает пожилым людям, огораживает бесхозные усадьбы, обустраивает детские площадки, устанавливает дорожные знаки и делает много другой полезной работы, а на летнее время нанимаем трех рабочих в качестве смотрителей свалки.

— Без техники тоже ведь много не наработаешь. Знаю, в сельсовете есть тракторы, и, думаю, со мной многие согласятся, что в последние годы улицы Казачинского гораздо лучше расчищаются от снега. Где взяли денег на тракторы?

— За те семь лет, что я работаю, мы приобрели 12 единиц техники, имеется три телеги для вывозки мусора. Как я уже говорил, в самом начале поставил задачу минимизировать затраты на расчистку дорог, а для этого нужен был новый грейдер. И вот однажды в район приехал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Здесь состоялось расширенное отраслевое совещание, на котором я попросил у министра денег на грейдер. Мне удалось ему доказать, что дорожный трактор нужен сельсовету, и деньги на грейдер были выделены. И вот сейчас в сельсовете есть полный набор техники для проведения всех необходимых работ. Кроме дорог мы зимой расчищаем ледовые катки, чтобы ребятишки могли кататься на коньках.

— Продолжу свою мысль. Чтобы техника и люди были заняты, нужны средства. И вообще, учитывая объемы работ в последние годы, можно сделать вывод, что деньги были вложены не малые. Где взяли?

— Я понимал, что село нужно обновить, придать ему привлекательный вид. Собственных средств, естественно, на это не хватало. Поэтому мы стали принимать участие во всех краевых программных конкурсах и грантах, по которым можно получить средства на благоустройство.

Первый проект – подвесной мост. Конечно, хотелось построить капитальный, стационарный мост, но денег было мало. По губернаторскому гранту «Жители за чистоту и благоустройство» мы выиграли миллион рублей. В 2014 году мост был построен такой же, подвесной, но уже более современный, без громоздких опор.

Реализация следующего проекта стала следствием желания жителей северной части Казачинского. Люди захотели, чтобы на пустыре рядом с кладбищем был построен стадион. Мы подали заявку на участие в губернаторском гранте и победили. Отмежевали участок. За 870 тысяч рублей построили детский спортивный городок. Привлекли коммерсантов, которые помогли сделать горку и навес над трибунами. Конечно, место там не очень приглядное – все-таки рядом кладбище. Но в планах у нас построить красивый забор, чтобы отгородить спортивное сооружение от погоста.

Виктор Яковлевич Романович в своей статье рассказывал, как был построен мемориал в Парке Победы. Все было сделано красиво, но кирпичный обелиск пришел в негодность. И в 2015 году мы подали заявку на участие в конкурсе, чтобы получить краевые деньги на реконструкцию обелиска. Но почему-то наша заявка не была удовлетворена. Когда в район приехал тогдашний губернатор Виктор Толоконский, я на совещании задал ему вопрос: нельзя ли расширить губернаторские программы и выделять больше денег? Он согласился с тем, что такие памятные места надо приводить в надлежащий вид во всех муниципальных образованиях края. Нам выделили деньги, и обелиск мы отремонтировали.

Когда институт муниципального развития предложил территориям Программу поддержки местных инициатив, мы сразу поняли, что это реальная возможность получить неплохие деньги на благоустройство. Программа сложная, но на ней можно заработать уже до двух миллионов рублей. Мы ходили по организациям, рассказывали людям об этой программе, и на итоговое собрание как никогда пришло много жителей – зал районного Дома культуры был полон. Первым итогом участия в ППМИ стал ремонт уличного освещения. И если раньше мы в год платили за электроэнергию 3,5 миллиона рублей, то после реконструкции уличного освещения стали платить вдвое меньше. На следующий год мы снова подали документы на участие в ППМИ, на этот раз на реконструкцию центрального парка Казачинского. Результаты люди видят: парк огорожен, в нем появилась красивая дорожка из брусчатки, улица Братьев Ставских расширена, заасфальтирована. Первый этап мы достойно завершили. В нынешнем году мы завершим реализацию проекта – сделаем дорожки из брусчатки, поставим фонтан, соорудим детский комплекс, стационарную крытую сцену, построим туалет. Деньги нам уже выделены, аукцион объявлен, и до 1 сентября работы в парке должны быть выполнены.

— Александр Иванович, трудно не заметить, что наше село с каждым годом становится все краше. Люди тоже включились в этот процесс, облагораживая свои усадьбы. Но многие жители задают вопрос: а когда на всех улицах Казачинского будет лежать асфальт?

— Знаете, что касается благоустройства, то с каждым годом у меня аппетиты растут все больше. Понятно, что в одночасье село нам не преобразить – попросту денег не хватит. Но хотя бы частями, за несколько лет, мы Казачинское преобразим. Главное ведь – уметь добиваться поставленных задач. А я поставил цель: асфальтировать хотя бы по одной улице в год. И в этом вопросе администрация района нам помогает. За последние пять лет удалось полностью заасфальтировать улицу Советскую, мы сделали Ломоносова до детского сада, Братьев Ставских, Вейнбаума, часть улицы Лыкова, в этом году заасфальтировали улицу Победы.

На следующий год в планах улица Гагарина. Для этого будем участвовать в конкурсе «Комфортная сельская среда» по направлению «Благоустройство дворовой территории многоквартирных домов». Это делается в комплексе, и в этом процессе задействованы все службы и ведомства: краевая власть оплачивает асфальт, сельсовет делает дороги, а управляющая компания – коммунхоз – ремонтирует подъезды, козырьки, двери, окна. Ну а жители уже должны привести в надлежащий вид хозпостройки.

— Кажется, подобные мероприятия в этом году проводились на многоквартирных домах по улице Советская?

— Да. Мы в этом году участвовали и победили в трех программах по четырем направлениям. Прежде чем проводить комплекс благоустроительных работ, провели большие собрания с жильцами многоквартирных домов, представителями управляющей компании. Дело в том, что люди тоже должны внести свою лепту – заплатить 2% от стоимости асвальтирования придомовой территории, то есть, примерно 500-600 рублей с квартиры. Но это разовый платеж. Согласитесь, не очень большие деньги для создания комфортных жизненных условий. Сельсовет оплачивает строительство подъездных путей, а краевой бюджет – асфальт, лавочки, фонари. Очень тяжело было убедить жильцов в том, что это нужно прежде всего им самим. А когда подрядчик начал проводить работы, появились жалобы от жильцов: «да зачем нам это надо!», «да зачем мы согласились – жили бы как раньше!» Снова пришлось убеждать людей, что неудобства временные, а после ремонтных работ будет красиво…

— И сколько в итоге было потрачено денег на благоустройство придомовых территорий?

— Нам дали 3,5 миллиона рублей – это максимальная сумма по программе. Смета была «прижимистой», но зато мы охватили сразу 6 домов!

— А то, что сейчас происходит в центре села – строятся пешеходные дорожки, красятся заборы – это тоже в рамках какой-то программы?

— Да, это вторая, и самая «денежная», краевая программа – «Благоустройство центральных сел», в которой мы участвовали и получили 44 миллиона рублей. Деньги большие, но и подготовка должна быть соответствующей: необходимо иметь генплан, должна быть принята муниципальная программа благоустройства, правила землепользования и засройки. У нас все это было. Не было только топографической съемки. Это мы быстро сделали, заплатив 230 тысяч. Максимальную сумму, 50 миллионов, нам не дали, так как из заявки было вычеркнуто асфальтирование улицы Партизанская. В итоге оставили по 100 метров в разные стороны от Советской. Будет также заасфальтирована Береговая – 200 метров и Братьев Ставских в районе гаражей администрации. Предстоит построить 1,5 километра пешеходной дорожки – этим сейчас подрядчик и занимается – от улицы Лыкова до магазина «Экономыч». По условиям программы жители тоже должны принять активное участие – привести в надлежащий вид дома и приусадебные участки. Бюджет края выделяет деньги только на общественное пространство: пешеходные дорожки, дороги, парковки, освещение, детские площадки и т.д.

А самое-самое общественное пространство у нас – это, разумеется, центр села. Его и будем благоустраивать. На этих полутора километрах расположено 101 усадьба, 37 юрлиц, 64 семьи. Со всеми была проведена индивидуальная работа. И теперь жители до 1 сентября должны обустроить свои усадьбы.

Подрядчиком выступает краевая фирма «Монтажспецстрой». Они будут еще прокладывать дорожки к школе и детскому саду, строить две детские площадки. В рамках этой программы в центральном парке по периметру будет смонтировано освещение. После проведения конкурса, корректировок проекта у нас появилась экономия в сумме 6,5 миллиона рублей. На эти средства будут произведены дополнительные работы. Долгое время у нас планировалось построить острог – этакое сооружение в миниатюре, похожее на тот настоящий острог, с которого начиналось Казачинское в 1650 году. Думаю, теперь мы сможем осуществить эти планы. Кроме того, на двух парковках – около администрации и отдела полиции – сделаем ливневки для стока дождевых и талых вод, соорудим на автовокзале так называемую «визитную карточку села», указатели, заасфальтируем примыкания к центральной улице и подъезды к магазинам. Планируем также в центре повесить на солбах более мощные, красивые светильники. Весь проект будет реализован до 10 сентября.

— Можно не сомневаться в подрядчике, в собственных силах – краевые деньги будут освоены. Но выполнят ли свои «обязательства» жители села? У кого-то попросту нет средств на благоустройство усадеб, у кого-то – желания…

— Раз уж мы затеяли столь грандиозный проект, надо доводить его до конца. С жителями села работаем очень плотно – кого-то убеждаем, кому-то помогаем. На реконструируемом участке 22 двора, в которых проживают пожилые, малообеспеченные люди, многодетные семьи. После переговоров отдел социальной защиты готов выделить средства на благоустройство двенадцати дворов. Люди заплатят только за краску, остальное сделают работники сельсовета. Думаю, общими усилиями мы справимся с задачей.

— Александр Иванович, стандартный вопрос в конце беседы: каковы планы на будущее?

— В нашем селе 23 многоквартирных дома, которые мы ежегодно будем благоустраивать, вплоть до 2024 года, создавая действительно комфортную жизненную среду. В следующем году будем заниматься улицей Гагарина. Конечно, на все семь домов денег не хватит, но 3-4 дома мы сделаем. И будем поэтапно, как я уже сказал, благоустраивать остальные дома и придомовые территории.

Ведем большую подготовительную работу на обустройство общественного пространства – стадиона «Юбилейный». До 15 сентября необходимо подать документы на участие в краевом конкурсе. Необходимо сделать топографическую съемку, фор-эскиз. Я уже связался с фирмой, которая этим занимается, сельсовет даже произвел предоплату. Заплатить придется много, более 200 тысяч, но это необходимо, потому что в результате реализации проекта жители села и района получат несравненно больше.

— А что конкретно получат жители? Поделитесь планами обустройства стадиона.

— Планируем построить крытую сцену, крытые трибуны, сделать нормальное футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки с искусственным покрытием, заменить детское игровое оборудование. Ну и по многочисленным просьбам жителей села хотим соорудить теннисный корт. Площадку для игры в «Городки». Оказывается, очень многие казачинцы мечтают поиграть в большой теннис!

— А денег на все это хватить?

— По этой программе и финансирование не маленькое – до 50 миллионов рублей. Главное доказать, что этот проект нужен людям. Вообще, кроме стадиона «Юбилейный» у нас несколько так называемых общественных пространств – центральный парк, спортивный городок «Серверный», парк «Рябиновый». Постепенно эти объекты нужно приводить в надлежащий вид.

— Почему-то у меня не вызывает сомнений, что казачинцы поддержат эти проекты, что называется, руками и ногами! И, конечно, от всех своих земляков желаю вам удачно защитить проект по стадиону «Юбилейный» и получить максимальное финансирование.

— Спасибо. Ну а я, в свою очередь, хочу попросить жителей нашего села поддержать все начинания администрации сельсовета. Ведь все наши проекты направлены на создание комфортных условий для жизни людей. И если мы будем помогать друг другу, то обязательно преобразим наше село и сделаем его краше.

Беседу вел

Олег Барановский

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович