Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Как вспышки пламени…

Судьба нашей семьи как две капли воды похожа на судьбы миллионов семей России, всего тогдашнего Советского Союза. Отцы и сыновья, мужья и братья воевали, не жалея жизни на фронтах, а матери и дочери, жены и сестры трудились в тылу, не жалея себя, помогая ковать победу.

Мой отец, Сергей Павлович Карелин, жил с семьей в деревне Падерино Казачинского района. Он только пришел с финской войны, а через год, в 1941 году, его снова призвали на фронт — началась Великая Отечественная война. Ему было 29 лет. Мама осталась с четырьмя детьми, младшей дочери было два месяца.

Сергей Павлович Карелин

Мой отец прошёл войну, был ранен и попал в госпиталь, вернулся домой в 1945 году. Я родилась в 1946-м. Всего у папы с мамой родилось восемь детей.

Естественно, события военного времени сохранились в моей памяти со слов вернувшегося с фронта папы, мамы и моих дедушки и бабушки.

Мой дед, Евсей Меркурьевич Семенов, со своей семьей жили в деревне Добровольное Казачинского района, и, когда папа ушел на фронт, они забрали маму с детьми в свою деревню. Мама работала учителем в школе, а бабушка занималась воспитанием детей.

В семье моего деда, Евсея Меркурьевича, было трое сыновей — мои дяди. Они воевали на фронте и погибли. Старший сын, Виктор, был призван в армию по мобилизации 17 сентября 1941 года, ему было 32 года. Он служил в разведке, и это неудивительно, так как до войны он был прекрасным охотником и лыжником. Пропал без вести в 1943 году в боях под Ленинградом. Средний сын дедушки, Михаил, ушел на фронт в сентябре 1941 года, ему было 23 года. В 1943 году он погиб под Смоленском в жестоком бою и похоронен в деревне Жихарево Гжатского района Смоленской области. Младший сын дедушки, Александр, ушел на фронт добровольцем, ему было 17 лет. Но он прибавил себе один год, чтобы его взяли на фронт бить фашистов. Погиб во время бомбежки эшелона немцами, когда он ехал после окончания училища, с курсантами на фронт. Это было в феврале 1942 года.

Вот и всё, что известно о моих дядях фронтовиках. Биографии их коротки: родился, учился, занимался крестьянским трудом, воевал и погиб, защищая Родину от врага… Коротки, как вспышки пламени, были их жизни, но прожиты они были не зря.

Тяжелый грех ляжет на нас нынешних, если мы забудем о тех, кому судьба не уготовала длинную жизнь — пахать землю, любить и растить детей, растить урожай, радоваться по утрам солнцу и смеху ребенка, поднимать заздравную чашу на свадьбе детей и внуков. Они это оставили нам, они за это погибли.

Вечная им наша память, солдатам, не вернувшимся домой! Они, уходя от нас, забирали с собой всё ими пережитое, поэтому наш долг – сохранить в памяти героическое прошлое погибших и вернувшихся, но уже умерших родных. Уже нет деревень Падерино и Добровольное, моя семья переехала в село Казачинское, где я окончила школу. И каждый год 9 мая я езжу в родное село Казачинское, чтобы вместе с моими родными пройти по его улицам с портретами наших фронтовиков с ленточкой или без ленточки, без навязывания каких-либо установок, с чувством покаяния, любви и памяти к умершим и погибшим фронтовикам.

Сколько лет уж прошло с той поры,

Как горела земля под ногами,

Многих нет ветеранов войны,

Но мы помним о них, они с нами…

Владислава Сергеевна Васильева

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович