Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

День Победы: ничто не заставит забыть

С самого утра 9 мая в центре Казачинского играли военные марши. Но улицы были пустынны, что само по себе было странным, учитывая, что на День Победы на улицах нашего села всегда бывает многолюдно. А уж тем более в этом году, когда мы празднуем 75-летие Великой Победы…

Но, к сожалению, распространение инфекционной заразы – COVID-2019 – внесло свои коррективы в торжественные мероприятия, приуроченные к юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне…

И уж совершенно точно День Победы 2020 года войдет в историю страны не только как юбилейный, но и как год, когда не было военного парада в Москве, не было праздничных шествий в городах и селах, не было концертов и массовых мероприятий. В общем, много чего не было… Впрочем, было, но в какой-то другой (виртуальной, что ли!) реальности. Трансляция праздничного концерта коллективов художественной самодеятельности районного Дома культуры в соцсетях, поздравления руководителей районного звена, разумеется, были. А еще люди делились воспоминаниями о своих героических предках, защитивших Родину от фашизма. Благо, накануне праздника было объявлено много патриотических акций, в которых, кстати, поучаствовала и наша газета. Так что, День Победы в этом году из-за пандемии получился несколько необычным (и непривычным), можно сказать, что главный национальный праздник перекочевал в интернет. Но в городах и селах все же прошли торжественные мероприятия.

Вот и в Казачинском утром 9 мая у Парка Победы собралось несколько десятков человек, чтобы отдать дань памяти воинам-казачнцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Накануне власти не рекомендовали людям приходить к Мемориалу, но и строгих запретов тоже не было. А потому, кто хотел, тот пришел.

В 10 часов началось торжественное возложение венков к памятнику, у которого горел «Вечный огонь» и несли караул юнармейцы из местного отделения Юнармии. Бросился в глаза тот факт, что у подножия памятника не было привычной сутолоки – люди соблюдали дистанцию, рекомендованную специалистами в период пандемии! Никто не произносил торжественных речей. Люди почтили память погибших минутой молчания, и, уверен, при стуке метронома у каждого стоящего в Парке сжималось сердце.

Потому что мы помним о подвиге наших дедов и прадедов! И никакие коронавирусы не смогут заставить нас забыть о той страшной войне, в которой доблестная Советская Армия сломала хребет фашисткой гадине!..

И память эта бессмертна, так же, как бессмертен подвиг наших дедов и прадедов.

Олег Барановский

Фото автора

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович