Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Весенний сев: Хоть сегодня – в поле!..

Тот, кто не поленился, к началу мая успел подготовить почвы для весеннего сева. Это позволила сделать хорошая погода, которая нас просто баловала в прошлом месяце. Когда 29 апреля глава района Юрий Озерских приехал в СХА «Колхоз «Заветы Ленина», чтобы посмотреть, как полеводы хозяйства ведут подготовку к севу, бригадир Андрей Арндт заверил его: «Да у нас все почти готово! Отборонили, провели культивацию, вот-вот закончим ремонтировать сеялки. Сеять готовы – хоть сегодня».

Сейчас, конечно, не то время, как, скажем, лет сорок назад, когда на мехдворе стояли звон и лязганье железяк, рычание моторов тракторов, крики людей и жужжание всевозможных механизмов. Ремонт идет ну прямо очень размеренными темпами. Пара молодых людей крутят гайки на сеялках, чуть поодаль такой же процедурой занят ремонтник постарше.

Впрочем, сейчас и объемы, увы, не те, что в бытность колхозов. Сельхозартель «Колхоз «Заветы Ленина» единственное сельхозпредприятие в районе, в котором сеют больше тысячи гектаров, 1300, если быть точным. Причем, в эти объемы входят и яровые зерновые, и однолетние травы, и «зеленка» на подкормку скоту.

Местный передовик Алексей Нилов, который, по выражению руководства «И чтец, и жнец, и на дуде игрец», заявил, что такие объемы за несколько дней с командой помощников засеет. Вот, к слову, о известном высказывании о том, что «незаменимых нет». А вот есть!.. Вот он, стоит передо мной, следит за работой молодежи и улыбается. Алесей и сеет, и пашет, и убирает урожай. На все руки, словом, мастер. Уйди он сейчас из хозяйства, и…в общем, руководство сельхозартели даже думать не хочет о таком развитии событий…

С кадрами в «Заветах», впрочем, как в любом другом сельхозпредприятии среднестатистического района, сейчас полный «швах». Молодежь на селе не задерживается, а ту, что остается, попросту не учат. Но есть, как говорится, исключения. Дмитрий Мышкин и Анатолий Мужитович не местные, они из Пятково. Но когда человек хочет работать, он найдет себе занятие и за несколько десятков километров от дома. Сейчас ребята готовят сеялки, потом будут сеять, пахать. Вот из таких целеустремленных и получаются хорошие механизаторы.

Пока я бегал с фотокамерой от агрегата к агрегату, фотографируя ремонтников, глава района беседовал с бригадиром. Тот говорил, что, хотя все и готово к севу, но начинать еще рано – земля не подошла. В «Заветах» специалисты с богатым опытом и хорошо понимают, что в сельском хозяйстве спешка не нужна – главное выдержать агротехнические сроки. Тогда можно и на урожай хороший рассчитывать…

Что ж, успехов вам, полеводы!

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович