Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ КАЗАЧИНСКОГО РАЙОНА!

В связи с распространением новой короновирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, и введением на территории Казачинского района режима «Повышенная готовность», администрация Казачинского района рекомендует жителям района не осуществлять выезд за пределы Казачинского района без крайней необходимости. А также воздержаться от посещения торгово-развлекательных центров и иных мест скопления людей (парки, скверы, детские площадки, общественные пространства). Для лиц старше 65 лет рекомендуется соблюдение режима самоизоляции по месту жительства.

Рекомендации Роспотребнадзора по обеспечению основных принципов самоизоляции;

-не покидать место проживания;

-не посещать работу, учебу;

-не приглашать к себе гостей;

-использовать маску, индивидуальную посуду;

-часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками;

-регулярно проветривать помещения.

Подразделение ГО ЧС и ПБ администрации Казачинского района

Работа с куклой это искусство…

21 марта отмечался День кукольника. Этот международный праздник не получил широкой огласки, но его отмечают люди, которые не только играют куклами, но и живут в их образах. История развития кукольного театра Казачинского района неизвестна. Известно лишь то, что он был. Был в районном центре детского творчества, был в районном доме культуры. Ребята, участники кукольного театра, показывали сказки в детских садах, на открытых площадках, на массовых мероприятиях. Кукольные спектакли приносят детям много радости и удовольствия.

Но любой спектакль несёт в себе ещё и воспитательные функции: учит добру и справедливости, взаимовыручке и вежливости.

В районном Центре детского творчества кукольным театром уже более 15 лет руководит педагог дополнительного образования Ирина Лавреньева. И накануне праздника мы встретились с ней, чтобы поговорить о ее работе, которая стала смыслом жизни. Ирина Александровна работает с душой, она любит детей, любит своих кукол.

— Началось все с того, что в 2005 году меня пригласили работать в районный Центр детского творчества и предложили несколько направлений. Я выбрала кукольный театр. Сначала было сложно. Набирали детей, делали куклы – ведь реквизита было совсем мало, — говорит Ирина Лавреньева.

Уже тогда ей стало известно о фестивале кукольного театра, который проходит по четным годам в городе Железногорске. Только представьте, как загорелась педагог идеей участия в нем!?

— В 2006 году я решила одна поехать на фестиваль в Железногорск, чтобы посмотреть, что такое кукольный театр. Мне очень понравилось это мероприятие! И через два года мы с детьми первый раз заявились на участие в фестивале. Первая награда была за участие, и нашей радости не было предела. Сейчас вспоминаю наши куклы и декорации и прямо слезы наворачиваются. Конечно, за 15 лет работы мы очень многое сделали: приобрели кукол, сделали красивые декорации, подобрали репертуар.

Сейчас ребята играют перчаточными куклами, ростовыми, платковыми, пальчиковыми. Мечтаем приобрести еще куклы-марионетки. Всеми куклами мы пользуемся, например, в сказке «Жили были на дворе» используем только ростовые куклы. А в сказке «Волшебное платье» — платковые. Чаще показываем кукольные спектакли с перчаточными куклами. Еще у нас есть тростевая кукла, но в спектакли мы ее не берем. Показываем сказки разных народностей, берем авторские и народные сказки.

На вопрос, для чего детям кукольный театр, Ирина Александровна улыбнулась и ответила, что театр очень много дает – это и сплочение коллектива, и развитие речи, мелкой моторики. Дети учатся общаться, играть голосом. Например, младшая группа, больше любит перчаточные куклы, потому что за ширмой актеров не видно, прямого контакта со зрителями нет и стеснения такого нет. Работа с куклой это искусство. И мои дети это любят. Сейчас детей ходит намного больше, нежели, когда я начинала. Сегодня у нас три группы около 40 детей. И ходят строго по расписанию. Каждая репетиция — это изучение роли. Если одного человека нет, он выпадает из сценария сказки или спектакля. Поэтому все знают свою ответственность и ходят.

Большую поддержку оказывают родители участников объединения.

— Если кукла ломается или рвется костюм, кто помогает делать?

— Если порвался костюм у куклы — мы шьем сами. В районном центре детского творчества есть творческое объединение «Мастерская рукоделия», и они нас очень выручают. А если что-то сломалось или надо сделать новую куклу мы приглашаем Романа Гатаулина, он всегда нам помогает. Огромное ему спасибо за это.

— Как вы отмечаете День кукольника?

— Мы с ребятами все праздники отмечаем чаепитием- это наша традиция.

Наталья Барановская

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович