Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Обращение начальника ОГИБДД МО МВД России «Казачинский» к участникам дорожного движения

Сегодня я хочу обратиться к детям, а также к их родителям. Потому что эта категория пешеходов является наиболее уязвимой – дети чаще всего попадают в дорожные аварии по причине неопытности. И хотя в целом количество пострадавших несовершеннолетних в дорожных авариях несколько уменьшилось, но статистика аварий с несовершеннолетними, число пострадавших детей по-прежнему вызывают серьезную озабоченность у сотрудников правоохранительных органов.

В этом направлении ГИБДД уделяет особое внимание профилактической работе, напрямую взаимодействуя со школами. Для несовершеннолетних проводятся специальные классные часы, на которых осуществляется просветительная работа, на уроках ОБЖ учащиеся получают подробную информацию о правильном поведении на дорогах, изучают правила дорожного движения. Кроме того, сотрудники ГИБДД проводят профилактические акции с участием детей, в ходе которых юные инспекторы общаются с водителями, раздают им профилактические листовки.

Все это делается с целью снижения детского дорожно-транспортного травматизма. Но, повторюсь, ДТП с участием детей, как пешеходов, так и пассажиров, происходят чаще, чем этого хотелось бы.

Госавтоинспекция нашего района рекомендует как водителям, так и пешеходам быть предельно внимательными. При подъезде к пешеходным переходам заблаговременно снижайте скорость и будьте готовы пропустить пешеходов. Безукоризненное соблюдение правил не только обеспечит безаварийное движение водителям транспортных средств, но и предупредит возможные происшествия с участием пешеходов. Пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Переходить проезжую часть необходимо в тех местах, которые для этого предназначены, при этом, убедившись, что водители транспортных средств остановились.

Повторюсь, дети и подростки – самые уязвимые участники дорожного движения. Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем. Именно халатность родителей, близких людей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности не только для себя, но и для ребенка, становятся виновниками дорожных трагедий.

Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство – так называемое автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет – даже в поездках на самые незначительные расстояния.

Дорогие ребята!

Большинство аварий с вашим участием происходит по следующим причинам:

√ внезапное появление на дороге;

√ переход улицы в не предназначенных для этого местах.

Чтобы не попасть под машину, надо:

— перед тем как ступить на дорогу, убедиться в отсутствии приближающейся машины;

— переходить улицу только по пешеходному переходу, на зеленый сигнал светофора;

— места для развлечений выбирать подальше от проезжей части.

Опасно выходить на дорогу из-за стоящих автомобилей, кустов, деревьев, автобусов. При движении по обочине или краю проезжей части нужно идти только навстречу движению транспорта. Переходя улицу с родителями, старайтесь всегда держаться за руку. Идя с мамой либо папой в школу, надо попросить, чтобы они показали наиболее безопасные места перехода улицы, объяснили значение дорожные знаков, рассказали, какие опасности могут подстерегать на пути.

Уважаемые родители!

Статистика говорит о том, что не все из вас понимают свою ответственность за безопасность детей, обучают их безопасному поведению на дорогах.

Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что они сознательно нарушают ПДД, но и в силу их легкой отвлекаемости. Что-то заинтересовало на улице, его позвали, увидел знакомого и сразу забыл, где находится, в результате чего не заметил мчащихся на большой скорости автомобилей.

Провожая детей на улицу, мы, как правило, ограничиваемся напутствиями: «Смотри, на дорогу не выбегай!», «Будь осторожен на дороге!» и т.п. Но почему так, а не иначе он должен поступать, как ему быть осторожным, не объясняем. Дать ребенку основы дорожной безопасности – задача не простая. Но еще сложнее научить его использовать полученные знания в повседневной жизни. И здесь главным методом воспитания может и должен стать личный пример. Если родители считают возможным переходить дорогу в неустановленном для перехода месте, то бесполезно ждать правильного, безопасного поведения на дороге от детей и подростков.

Уважаемые папы и мамы!

Не подвергайте своих детей опасности, пристегните их в автомобиле и сами используйте ремни безопасности. Помните, жизнь и здоровье ваших детей в ваших руках.

ПОМНИТЕ! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас – родителей, других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах! Ещё раз напоминаю всем родителям, имеющим несовершеннолетних детей, о необходимости обучения их умению обеспечивать свою безопасность на дороге и беречь свою жизнь. Пусть дорога будет для наших детей безопасной.

Начальник Госавтоинспекции

Межмуниципального отдела

МВД России «Казачинский»

Денис Шадрин

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович