Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Конституция пойдет на поправку

Когда некоторые авторы заходятся в истошном крике в связи с тем, что процедура принятия изменений в Конституцию якобы недемократична и нелегитимна, что рушит конституционные устои страны, хочется напомнить им драматичные события нашей новейшей истории. 

1993-й год. Противостояние ветвей власти. Парламент, который выступил против предлагаемого варианта Конституции, разогнан. Почерневший фасад Дома Советов. Запрет оппозиционных партий и изданий. Комендантский час на улицах. Тот период не зря называют конституционным кризисом, «черным октябрем». Никакого общественного обсуждения и парламентской процедуры принятия поправок не было тогда и в помине.

Победители (а реальные оппоненты в те дни или находились в «Лефортово» или дома синяки залечивали) возобновили, правда, работу поредевшего Конституционного совещания, чтобы по его итогам внести текст на высочайшее одобрение – финальную правку текста уже осуществлял Борис Николаевич самолично. Конституционность текста и процедуры тоже никто не проверял: работа Конституционного суда была приостановлена. Процедура голосования тоже была далеко не идеальной и не прозрачной.
Сейчас несогласные тоже есть, и что важно, они на свободе, а иные и в депутатском кресле. Что ж, на то она и демократия. Однако большинством голосов и Госдума, и Совет Федерации, и все региональные парламенты поправки одобрены. Конституционный суд признал их соответствующими Основному закону страны.

Читать полный текст…

Презентация — Независимый общественный мониторинг 

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович