Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

ЕГЭ: хочешь сдать – надо знать!

19 февраля в Казачинской средней школе прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей». В акции приняли участие 13 родителей учащихся 8 -11 классов Казачинского района.

Родители прошли процедуру спецконтроля – предъявили паспорт, их проверили металлодетектором на наличие запрещенных предметов. Точно такую же процедуру будут проходить дети во время сдачи Единого государственного экзамена. В общем, для родителей создали условия «приближенные к боевым». Затем все участники ЕГЭ были рассажены по местам. Руководитель ППЭ Татьяна Кулакова подробно объяснила процедуру написания экзамена.

«Акция проводится по всей России для того, чтобы снизить напряжение и негативное отношение в Единому государственному экзамену. Несомненно, это очень ответственная процедура для каждого ребенка и семьи, а потому возникают очень много опасений. Поэтому проводится акция с участием родителей, чтобы показать, как можно больше детальных сторон этой процедуры, для понимания, что все делается для ребенка и на положительный результат», — отметила координатор государственного экзамена, член государственной экзаменационной комиссии, заместитель начальника отдела образования Светлана Волкова.

— Светлана Юрьевна, а что делать если ученик по уважительной причине не может прийти на экзамен? Или в этот день у него 2 экзамена.

— В таком случае мы выходим в ходатайством, прикладываем документы, которые свидетельствуют об уважительной причине отсутствия ученика на экзамене. После рассмотрения ходатайства комиссия выносит решение о пересдаче.

— А если ученик себя плохо почувствовал в момент проведения экзамена? Потерял сознание или переволновался, он не может объективно продолжить. Что тогда?

— У нас на протяжении всего дня дежурит медицинский работник, он окажет первую помощь. Если ученик не в состоянии продолжать, то ему назначается резервная дата. Только аттестат он получит немного позже одноклассников.

В этом году более 70 детей, учащихся 11 классов, будут сдавать ЕГЭ по математики, физике, биологии, русскому языку и другим предметам.

Учащиеся 11 класса Николай Пачкин и Виктория Курбатова.

— Через несколько месяцев вы будете сдавать ЕГЭ. Волнуетесь? Готовитесь?

Николай: Не волнуемся. В 9 классе волновались больше. Задания решаем в интернете, ходим на консультации, посещаем факультативы. Главное не пропускать.

Вика: Мы уже проходили через эту процедуру в 9 классе, сейчас волнения нет, все уже знакомо. Главное учиться, быть внимательным, самостоятельно дополнительно заниматься.

После проведения экзамена наш корреспондент поговорила с родителями и узнала их впечатления.

Светлана Валерьевна Староватых, мама ученицы 11 класса:

— Было интересно. Мне не хватило времени, а вообще, если знаешь, то легко писать. Вопросы разного характера: и тестовые, и сочинение. Мне кажется, если готовится, то написать можно.

Диана Викторовна Курбатова, мама ученицы 11 класса:

— Мне понравилось. Скажу сразу: списать невозможно! Кругом камеры, преподаватели и наблюдатель тоже наблюдают за экзаменуемыми. Да и не нужно это — списывать, только отвлекаться будешь. Стоит учить. Все вопросы из школьной программы. До проведения экзамена думала, что с учителем сдавать легче, а сейчас поменяла свое мнение. Да, психологически может и тяжелее, но учеников подготавливают, объясняют. Это мы, родители, пришли в первый раз. Единый государственный экзамен дает возможность спокойно подумать, собраться, сосредоточится. Здесь оцениваются знания ребенка, и если в течение 10 лет учился абы как, на ЕГЭ никто не вытянет — как учился, так и сдал.

Ольга Викторовна, учитель 11 классов русского языка и литературы

— Считаю, что ЕГЭ раскрывает больше возможностей для детей, испытывающих трудности в коммуникации. На это обратили внимание в новом стандарте образования, на государственном уровне. Раньше опытные учителя это учитывали и работали с ребенком. А теперь ребенок интроверт, который не может общаться открыто, решает задания наравне с экстравертом. В этом преимущество. Если говорить конкретно о моих предметах, то если раньше по литературе можно было поразмышлять, какие-то свои мысли написать в сочинении, то в ЕГЭ дети ориентируются на текст. В основном они определяют ряд узких проблем над которыми работают.  

И еще, отмечу, что результаты ЕГЭ выпускник может подать в любое учебное заведение, причем ни в сразу. Ему уже не нужно повторно сдавать экзамены при поступлении – это уравнивает шансы всех учеников, исключает коррупцию. То есть ЕГЭ — это продуктивный вариант.


На ЕГЭ побывала Наталья Барановская

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович