Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ КАЗАЧИНСКОГО РАЙОНА!

В связи с распространением новой короновирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, и введением на территории Казачинского района режима «Повышенная готовность», администрация Казачинского района рекомендует жителям района не осуществлять выезд за пределы Казачинского района без крайней необходимости. А также воздержаться от посещения торгово-развлекательных центров и иных мест скопления людей (парки, скверы, детские площадки, общественные пространства). Для лиц старше 65 лет рекомендуется соблюдение режима самоизоляции по месту жительства.

Рекомендации Роспотребнадзора по обеспечению основных принципов самоизоляции;

-не покидать место проживания;

-не посещать работу, учебу;

-не приглашать к себе гостей;

-использовать маску, индивидуальную посуду;

-часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками;

-регулярно проветривать помещения.

Подразделение ГО ЧС и ПБ администрации Казачинского района

Ребенок не гриб, сам не вырастет…

Зачастую благополучные семьи, где ответственные родители, хорошо одетые и сытые дети, даже не задумываются о том, что за содержание ребенка в семье могут получать денежное вознаграждение. Ведь мы, родители, принимаем решение о рождении ребенка сознательно. Мы понимаем, что придется не только родить, но и воспитывать и обеспечивать. Ребенок не гриб, сам не вырастет. К сожалению, статистика неумолима — дома ребенка, приюты и приемные семьи с каждым годом пополняются. Безусловно, с кровными родителями лучше, но… если ребенку угрожает опасность, он голодный, раздетый, подвергается жестокому обращению, находится без постоянного надлежащего присмотра – разве в такой семье должен быть ребенок? Кто защитит права ребенка? Кто сможет отстоять его интересы? Об этом наш корреспондент беседовала с главным специалистом по опеке и попечительству отдела образования администрации Казачинского района Людмилой ФОМИНЫХ.

— Людмила Григорьевна, расскажите о деятельности органов опеки в 2019 году.

— Основная деятельность органов опеки заключается в том, чтоб выявлять и устраивать детей, оставшихся без попечения родителей, предупреждать социальное сиротство и участвовать в профилактике, чтобы дети все-таки оставались в кровной семье. Это политика государства, это приоритет. За прошедший год в Казачинском районе в замещающих семьях находилось 83 ребенка. В семнадцати приемных семьях — 41 ребенок. Под предварительной опекой воспитывалось трое из этих детей. Предварительная опека оформляется очень быстро на 6 месяцев, в случае, когда ребенка нецелесообразно помещать в приют или учреждения социальной защиты. Опекунами в такой ситуации становятся, например, бабушки, дедушки, пока решается юридически статус ребенка.

— Какие факторы, влияют на то, что в нашем районе есть дети-сироты при живых родителях, или дети, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, без попечения родных людей?

— Давайте разграничим эти понятия. Дети, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации — это дети социально-опасного положения. Ими занимается комиссия по делам несовершеннолетних при отделе образования. В отдел опеки и попечительства попадают те дети, которые остались без родителей (сироты или подкидыши) либо те, родители которых лишены родительских прав.

Основной фактор – это незанятость населения, злоупотребление алкоголем и безответственность.

— Объясните, чем отличаются усыновитель, опекун и приемный родитель?

— Усыновитель – это, человек, который усыновляет ребенка, то есть становится кровным родителем, и ребенок в таком случае приобретает все права, которые получают кровные дети (наследство, например).

Опекун – это законный представитель ребенка. Как правило, это кровные родственники (бабушки, тети, старшие братья и т.д.). Без согласия органов опеки опекун не может распоряжаться имуществом и пенсией ребенка. Приемный родитель – это гражданин, который принимает в семью чужого ребенка, чаще всего с большими проблемами: разновозрастные, поведенческие, по состоянию здоровья и так далее и получает за свою работу вознаграждение.

— Каким образом вы следите за семьями, взявшими ребенка под опеку?

 — В первый год мы обязаны посетить семью пять раз: посмотреть, как он живет, есть ли все необходимые вещи, проверить психоэмоциональное состояние ребенка и так далее. А далее два раза в год. Заранее о своем визите мы не сообщаем. Опекуны знают о том, что мы можем приехать в любой момент. Кроме этого мы несколько раз проверяем ребенка в детских учреждениях (школы, садики). И в случае раннего выявлении неблагополучия, руководители образовательных учреждений сообщают об этом в органы опеки.

На самом деле опекунским семьям уделяется повышенные внимание со стороны органов опеки. Поскольку они несут ответственность за приемного ребенка и получают пособие на него. Если ребенку необходимо приобрести какую-то вещь для развития, оплатить репетитора или съездить на обследование, то по заявлению опекуна, после решения комиссии выдается необходимая сумма с пенсии ребенка.

— В перечне полномочий отдела опеки и попечительства значится «выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Расскажите, как это происходит? Как вы находите детей, нуждающихся в помощи?

—  Для раннего выявления неблагополучия ребенка в районе работает система служб системы профилактики, которые ведут мониторинг. В нее входят учреждения образования, здравоохранения, отдел социальной защиты и так далее. При любом сигнале комиссия системы профилактики выезжает на место, проводит мониторинг ситуации и при необходимости сообщает в комиссию по делам несовершеннолетних. Последняя, в свою очередь, принимает все необходимые меры профилактики, и если ситуация в семье не улучшается, и ребенку грозит опасность жизни и здоровья, то принимается крайняя мера, и ребенок из такой семьи изымается. Но это крайняя мера и принимается в Казачинском в исключительных случаях. Бывает так, что случился скандал на бытовой почве, и это разовое явление. Тогда родители проявляют сознательность, меняют образ жизни и забирают ребенка на следующий день. А бывает так, что не приходят ни через неделю, ни через месяц. А по постановлению изъятых детей от 0 до 4 лет мы помещаем в учреждении здравоохранения до 30 суток. Детей старшего возраста передаем в социальную защиту населения до полугода. Тогда мы начинаем работу с родителями, проводим меры профилактики и разыскиваем родственников, которые могут взять под опеку не только детей, но и этих родителей. Если таких родственников мы не находим, то готовятся документы на лишение родительских прав, и ребенок отправляется в детский дом.

— Еще один важный, но печальный вопрос. Вы занимаетесь вопросами лишения родительских прав. Скажите, много ли в районе семей, в которых родители были лишены родительских прав? В каких случаях принимается такое решение?

— В 2019 году мы лишили пятерых родителей в отношении пяти детей. Такая статистика поддерживается на протяжении последних лет. Поймите, лишение родительских прав — это крайний случай. Когда уже приняты все необходимые меры, но жизни и здоровью ребенку все равно угрожает опасность. Приведу пример. В прошлом году мы выявили семью Ж., в которой дети находились в ужасных условиях: дом приведен в полную разруху, родители ведут разгульный образ жизни, дети находятся без родительского контроля. Проводилась вся необходимая работа: выделили другое жилье, помогли сделать ремонт, приобрели все необходимое в дом и одежду, помогли с трудоустройством. Совместными усилиями мы сделали все, что смогли: были подключены и соседи, и родственники. Живи и обустраивайся! Мало того, что родители продолжили прежний образ жизни, их безответственное поведение привело к смерти ребенка младенческого возраста. Детей у них пришлось изъять и принимать решение о лишении родительских прав. Или, например, гражданка С., при наличии уже взрослых детей, снова рожает ребенка. Через какое-то время отец ребенка погибает, мы помогаем добиться пенсии по потере кормильца, и гражданка, видимо, от большого счастья, начинает вести разгульный образ жизни. Этого маленького ребенка оставляет под присмотром пенсионера, перенесшего инсульт. В мае, когда мы приехали, ребенок босой ходил по деревне. Естественно, мы забрали ее прямо с улицы, но мать ни разу не приехала. Ни через неделю, ни через месяц. Как будто у нее и не было ребенка.

— В Казачинском районе нет специализированных домов-интернатов или приютов. Значит детей, оставшихся без попечения, отправляют в другую территорию? Куда именно?

— По Красноярскому краю таких учреждений ограниченное количество. Для нашей группы районов детей старше 4 лет отправляют в город Лесосибирск и поселок Верхнепашино. До 4 лет – в дом малютки или дом ребенка в Красноярск, Сосновоборск, Ачинск или Канск.

— Людмила Григорьевна, вы перечисли множество вопросов, которые решают органы опеки. А сколько человек работают в органах опеки несовершеннолетних Казачинского района?

— Несмотря на то, что в отделе работает всего два человека, мы справляемся со своими задачами. Ведь кроме решения вопросов опекунства, лишения родительских прав и других, мы выполняем еще ряд важных задач и обязанностей. То есть мы даем или не даем разрешение на то, что определено семейным кодексом для всех родителей.

Беседу вела Наталья Барановская

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович