Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ КАЗАЧИНСКОГО РАЙОНА!

В связи с распространением новой короновирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, и введением на территории Казачинского района режима «Повышенная готовность», администрация Казачинского района рекомендует жителям района не осуществлять выезд за пределы Казачинского района без крайней необходимости. А также воздержаться от посещения торгово-развлекательных центров и иных мест скопления людей (парки, скверы, детские площадки, общественные пространства). Для лиц старше 65 лет рекомендуется соблюдение режима самоизоляции по месту жительства.

Рекомендации Роспотребнадзора по обеспечению основных принципов самоизоляции;

-не покидать место проживания;

-не посещать работу, учебу;

-не приглашать к себе гостей;

-использовать маску, индивидуальную посуду;

-часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками;

-регулярно проветривать помещения.

Подразделение ГО ЧС и ПБ администрации Казачинского района

А мама все сына ждала…

Как я помню, наша семья была многодетная — два сына и четыре дочери. Жили в достатке, держали лошадь, корову, овечек, гусей. Когда заболел отец, его отправили в Красноярск на операцию, удалили грыжу. Приехал он после операции через три дня. Сразу пришел бригадир и велел возить семена ржи на осенний посев. Отец сказал: «Как я подниму эти мешки, я же после операции». Бригадир ответил: «Если не ты, то кто же?» Папа отвез рейс, на этой же лошади его привезли домой, ночью он умер.

В конце августа старшего брата Хана забрали в Армию, ему было 20 лет. Началась война. Мы остались вчетвером Хозяйство вел младший брат Сафа. В 1942 году и его забрали в Армию. Сначала в учебку в г. Канск. Письма приходили очень редко, не было карандашей и бумаги. В начале 1944 года его часть отправили на фронт. Сафа успел отправить маленькое фото с другом… Больше писем не было…

1 мая. Я после праздника мела двор, когда подошел почтальон и вручил мне треугольное письмо. Затем молча ушел. Это была она — похоронка… Мамы в этот момент дома не было, но тут же прибежали соседи. Все ждали маму. Едва она переступила порог и увидела лица тех, кто находился в доме, сразу спросила: «Который из сыновей»? Ей ответили: «Самый младший, Сафа».

Поддерживали ее как могли: «Вот придет старший сын, будешь внуков нянчить еще!» Сразу начали готовиться к поминкам. Справили 3 дня, 7 дней, следом и 40 дней.

В сентябре пришел с войны старший брат Хан. Он почти сразу женился, но детей бог им не дал. Вечерами он рассказывал истории про свою службу. Я очень любила его слушать. До сих пор помню, как брат рассказывал: «Однажды мы попали в окружение, и командир дал приказ всем погрузиться в болото. В этом болоте мы просидели двое суток, слушая как немцы играют на губных гармошках и едят тушенку».

Мама до последнего дня не забывала своего младшего сына — Сафу. Когда я уже была взрослая, мама мне говорила: «Ты бываешь в больших городах, дочка, присмотрись, может встретишь брата, может он потерял ключи и боится идти домой. Ты скажи ему: я не буду ругать». О том, что почти пять лет шла война, она уже и не помнила, думала, что сын ушел в школу…

Когда она слегла и уже не могла говорить, но всегда бросала взгляд, полный надежды, в сторону входа, когда открывалась дверь.

Умерла мама в 1979 году.

Такие же парни, как мой брат, положили голову за наш мир и покой. Давайте же помнить о Великом подвиге советских воинов всегда!


Записано со слов сестры воина Михребан Вафеевны Шагиахметовой

библиотекарем Отношинской поселенческой библиотеки Ириной Владимировной Гизатулиной

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович