Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Войной украденное детство

Давно отгремели разрыва снарядов, и уходит память о том страшном времени, как уходят от нас ветераны. Все больше переосмысливается история, все меньше современные дети понимают, какой Великой подвиг совершили их деды и прадеды, отвоевав для нас свободу. Увы, современная молодежь не все знает об истории жизни старшего поколения в годы войны, их страшном и жестоком детстве, не все понимают, что значит жизнь без детской игры, звонкого смеха…

И тем ценнее воспоминания тех, кто пережил суровое военное время…

По известной статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны как могли приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…

Война не знает возраста. В те страшные годы каждый ребёнок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали в полях. У этих девчонок и мальчишек не было новой удобной обуви и одежды, сахара и вкусных конфет, игрушек и развлечений. Сегодня дети войны стали нашими дедушками и бабушками, но их память всё ещё цепко хранит память военных лет.

7 февраля в здании Дудовского СДК прошло торжественное мероприятие по случаю вручения нагрудных знаков «Дети войны». Обстановка в столь значимый день сложилось теплой, радостной с присутствием уважаемых гостей: главы Казачинского района Юрия Озерских и председателя районного Совета ветеранов Анны Гилеевой. В зале собралось не малое количество бабушек и дедушек, которые до сих пор помнят те дни, то войной украденное детство. Глава района выступил со словами благодарности, искренними пожеланиями здоровья и долголетия и вручил ветеранам знаки «Дети войны». Также глава Дудовского сельсовета Владимир Муравьев пожелал дорогим нашим бабушкам и дедушкам всего самого наилучшего и продолжил вручение нагрудных знаков. К поздравлениям присоединилась председатель районного Совета ветеранов Анна Гилеева.

Те, кто потерял веселое и озорное детство, те, кто не знал, что такое детская беззаботная жизнь – вот они, дети войны: Минсулу Ахметзяновна Ахметшина, Александра Михайловна Бондарева, Екатерина Яковлевна Герич, Мария Эмануиловна Горькаева, Гильминур Васильевна Давлятшина, Валентина Ивановна Дзюба, Елизавета Андреевна Ковткова, Даниф Хасанович Мирзиев, Владимир Тимофеевич Савченко, Зинаида Викторовна Сергоманова, Виктория Артуровна Шульц. И это далеко не весь список… Тем, кто не смог прийти на мероприятие по разным причинам, Владимир Муравьев вручил знаки в домашней обстановке.

Прошёл праздничный концерт, посвященный детям войны, а после состоялось чаепитие за большим столом в уютной, домашней атмосфере, где бывшие мальчишки и девчонки вспоминали о прошедшем детстве.

Дорогие дети войны, от чистого сердца хочу сказать вам спасибо! Представить то, что пережили вы, я просто не в силах… Благодарность вам в наших сердцах будет гореть вечно!

Война… В такое время проявляется вся суть человека. Каждый день стоять перед выбором — как поступить. И она показала нам примеры великого милосердия, великого героизма и великой жестокости, великой подлости. Мы должны это помнить! Ради будущего.

И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. «Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дает…»

Мира нашей земле!


Екатерина Шульц,

учитель Дудовской средней школы

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович