Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Их детство попрано войной

В деревнях и селах Казачинского района по инициативе главы района Юрия Озерских проходят торжественные мероприятия, на которых в торжественной обстановке людям, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, вручают нагрудные знаки «Дет войны» и соответствующие удостоверения к ним. Напомню, этот нагрудный знак был утверждён в августе прошлого года постановлением Правительства Красноярского края. В нашем регионе знак признания тем, кто прошел тяжелый жизненный путь, связанный с лишениями военного времени и тяготами послевоенного восстановления страны, получат 135 тысяч человек. В Казачинском районе свыше пятисот жителей будут удостоены нагрудного знака «Дети войны».

31 января в Казачинском прошло мероприятие, на которое пригласили жителей райцентра для торжественного вручения нагрудных знаков. В маленьком уютном зале районного Центра детского творчества собрались те, кто в глубоком тылу работал на полях, выращивая хлеб для бойцов Красной Армии, те, кто после войны поднимал с колен экономику великой страны.

Дети войны, в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых сил как могли приближали Победу. Зачастую детям войны приходилось не легче, чем бойцам на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы.

Очень проникновенно, с дрожью в голосе, исполнила Елена Васильева песню, посвященную детям войны. Да, о них слагают песни! Как многие десятилетия слагали их о ветеранах Великой Отечественной. Но время неумолимо, оно безжалостно забирает из жизни тех, кто с оружием в руках защищал Родину на фронтах той страшной войны. Забирает жизни, но не память… О подвиге славных сынов и дочерей Отечества мы будем помнить всегда. И не только о ратном, но и о трудовом.

Со словами благодарности к детям войны села Казачинского обратились глава сельской администрации Александр Козлов, заместитель главы района по социальным вопросам Людмила Федоненко, начальника территориального отделения КГКУ «Управление социальной защиты населения» по Казачинскому району Наталья Пак, военный комиссар по Казачинскому и Пировскому районам Константин Губанов.

Они не только благодарили детей войны за их самоотверженный труд, за то, что дали нам возможность сегодня жить под мирным небом, но и просили не молчать о тех страшных годах военного лихолетья, которые выпали на их долю, тяжким бременем легли на детские хрупкие плечи. Об этом нельзя молчать, об этом нужно кричать, да так громко, чтобы услышали те, кто сегодня вознамерился нагло переписать историю Великой Отечественной войны. И пока живы ветераны, пока живы дети войны, пока они будут передавать память о лихих сороковых следующим поколениям россиян, никому не удастся исказить святую правду о Священной войне…

После всех добрых слов и торжественного вручения нагрудных знаков детям войны состоялся концерт, в котором приняли участие юнармейцы местного отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», хор ветеранов «Рябинушка», воспитанники Казачинского детского сада № 1. Завершилось торжественное мероприятие чаепитием, на котором дети войны вспоминали былое, пели песни военных и послевоенных лет.


Олег Барановский

Фото автора

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович