Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

В гармонии с Судьбой

Современным педагогам не помешало бы взять пару мастер-классов у таких учителей как Виктория Васильевна Добрицкая. Не, я серьезно – не в обиду! (Хотя представляю, что обо мне сейчас думают и говорят молодые педагоги!) Но я нисколько не хочу умалить их компетенцию, тем более, что современная система образования – она совсем другая нежели советская. И учителя, соответственно, другие. Но когда люди в почтенном возрасте с любовью и умилением говорят о своем бывшем учителе – это значит, что он действительно УЧИТЕЛЬ…Виктория Васильевна такая!

Я это говорю с абсолютной уверенностью, потому что сам был ее учеником (причем, не самым плохим!), и ее уроки помню очень хорошо. В меру строгая, с огроменной базой знаний, она всегда увлекала учеников в интересный мир истории – в кровавую эпоху гладиаторов, крестовые походы средневековья, дворцовые перевороты царской России… Когда она рассказывала, в классе стояла тишина, а спрашивала домашнее задание Виктория Васильевна, что называется, по полной программе. Ее предмет надо было знать «от и до», чтобы получить пятерку.

Уроки Виктории Васильевны не прошли даром – историю я неплохо знаю, ну может быть в датах немного запутаюсь. Сама она с сожалением говорит своим бывшим ученикам, что, в свете преобразований в России, зря преподавала историю, потому что теперь эта самая история уже другая. Нет, Виктория Васильевна, не зря! Зря – это когда современный семиклассник на вопрос «Кто такой Ленин?» отвечает: «Террорист!» Вот это точно зря!..

Впрочем, давайте лучше о другой истории – истории Виктории Васильевны Добрицкой!

Родилась она в соседней Зырянке 25 ноября 1929 года. Школу заканчивала в Казачинском, после десятилетки, в 1948 году, поступила в Енисейский Государственный учительский институт на специальность «История». В 1950 в качестве учителя средней школы с правом преподавания в первых семи классах была распределена в Пятковскую школу. Молодая красивая учительница привлекала внимание парней. Но сердце Виктория Васильевна отдала одному единственному — Зиновию Людвиговичу Добрицкому. После свадьбы в 1951 году, она переезжает в Мокрушинское и устраивается учителем в местную семилетнюю школу.

И только в 1964 году была принята в Казачинскую среднюю школу учителем географии, где проработала четверть века. В 1971 году ее назначили заместителем директора по воспитательной работе. И это время она вспоминает с особой теплотой, потому что организаторская работа была просто умопомрачительной – интересной, насыщенной. С 1973 по 1989 год, до выхода на заслуженный отдых, Виктория Васильевна преподавала историю.

Когда я спросил ее, не хотела бы она что-то изменить, если бы довелось начать жизнь сначала, Виктория Васильевна не задумываясь ответила: «В целом нет. Ну разве только в каких-то мелочах…» Это значит, что Судьба с Викторией Васильевной и Виктория Васильевна с Судьбой жили и живут в абсолютной гармонии. Это значит (простите за банальность!) жизнь прожита не зря…

Впрочем, что это я – «прожита»! Вы бы видели Викторию Васильевну сегодня. В свои девяносто она даст фору молодым пенсионерам! Такая бодрая, такая веселая, с блеском в глазах. Схватила стол и поволокла на середину комнаты.

Какой стол, спросите? Разумеется, с угощениями. 25 ноября она, конечно, ждала гостей, но не думала, что их будет так много. Викторию Васильевну пришли поздравить ее бывшие ученики. Глава района Юрий Озерских пришел с букетом живых цветов и подарками. Член районного Совета ветеранов Нина Ростовых тоже принесла подарок. Да еще спела такую задушевную песню, что все слушатели, включая именинницу, прослезились. Юрий Евгеньевич, кроме всего прочего, вручил Виктории Васильевне поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

 

«От самого Путина?! – воскликнула Виктория Васильевна. – Неужели он про меня тоже знает?»

А еще про вас, Виктория Васильевна, знают местные юнармейцы. Вместе с начальником штаба МО «ЮНАРМИЯ» по Казачинскому району Валерием Степановым ребята пришли поздравить хозяйку дома с ее юбилеем. По-военному четко отрапортовали, прочитали поздравительные стихи. Юнармейцы предложили Виктории Васильевне свою помощь в уборке снега, складировании двор…

Когда ребята ушли, хозяйка усадила гостей за стол, и они все вместе вспоминали былые годы, говорили о современности, смеялись, пели песни.

А я сидел напротив, смотрел на радостную именинницу, и в голову невольно закралась шальная мысль: «Викторию Васильевну сейчас бы в школу, учителем! С таким задором она бы еще четверть века могла преподавать…»

Я, признаться, приверженец старой, советской, системы образования и считаю ее самой продуманной и эффективной, дающей детям настоящие (фундаментальные) знания. Все остальное – это идеологические нюансы. И мне было приятно снова пообщаться со своим учителем, которая мне многое дала, за что ей низкий поклон. Думаю, к моим словам благодарности присоединяться многие бывшие ученики Виктории Васильевны Добрицкой.

С Юбилеем Вас! И дай Вам бог прожить еще много-много лет, в здоровье и радости!


Олег Барановский

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович