Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Веселому Чуклеме дождь не помеха!

Мы уже давно перестали воспринимать национальные праздники народов, живущих на территории Казачинского района, как нечто самобытное, принадлежащее какой-то определенной народности или нации. Наверное потому, что на просторах огромной, суровой Сибири теперь живет один народ – сибиряки, а потому и празднуем национальные праздники всем миром. Акатуй так Акатуй, Сабантуй так Сабантуй!..

А уж мы, казачинцы, любим и ценим национальные праздники и всегда по-домашнему тепло встречаем гостей.

Так было и в минувшую субботу, когда на чувашский национальный праздник Чуклеме съехались представители северной группы районов Красноярского края, а также Красноярска и даже Хакасии.

Древний праздник урожая считается одним из самых торжественных и знаковых событий в жизни чувашского народа. И хотя погода в этот день внесла свои коррективы, но омрачить настроение людей, приехавших на праздник, унылый дождь не смог. Организаторам пришлось что называется на ходу менять место проведения мероприятия, и из Галанино праздник переехал в Казачинское. Здесь в районном Доме культуры все и свершилось…

Кстати, главным вдохновителем и организатором Чуклеме стал Президент Красноярской Чувашской национально-культурной автономии Геннадий Иванович Храмов. Впрочем, почему «стал» — он уже многие годы несет эту благодарную ношу по организации Акатуя и Чуклеме, которые регулярно проводятся в разных территориях Красноярского края. Ну и поскольку праздник состоялся на нашей территории, то и администрация Казачинского района, разумеется, внесла свой вклад в организацию мероприятия.

В фойе РДК были выставлены столы с угощениями. Здесь были разные блюда национальной кухни и, конечно, знаменитое чувашское пиво. Здесь проходил конкурс. Эксперты во главе с Геннадием Храмовым и Юрием Озерских попробовали все угощения, оценивая кулинарные умения конкурсантов. Самым-самым тут же вручались благодарности и памятные подарки.

А после конкурса в зрительном зале состоялось торжественное открытие праздника. Под задорную музыку в зал вошли люди в национальных костюмах. Взявшись за руки, они образовали большой хоровод, в котором были представители разных национальностей.

Со сцены Геннадий Храмов торжественно открыл праздник и предоставил слово почетным гостям. С приветственным словом к зрителям обратились Благочинный Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии протоиерей о. Иоанна, глава района Юрий Озерских, начальника отдела управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сослан Тадтаев, заместитель директора Дома Дружбы Красноярского края Ирина Лавриченко, члена Общественной Палаты Российской Федерации, член Общественной Палаты Красноярского края Валерий Васильев, член Общественной палаты Красноярского края Екатерина Кочетова, Председатель Палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Сергей Иванов, начальника отдела Дворца Труда и Согласия Алена Бухаров, Председатель общественной организации «Местная национальная культурная автономия Чувашей» (республика Хакасия) Вячеслав Владимиров. Многие из высоких гостей вручили выдающимся жителям Казачинского благодарственные письма.

После теплых слов праздник продолжился концертной программой с участием профессиональных и самодеятельных вокальных и хореографических коллективов и сольных исполнителей с разных районов Красноярского края.

Участники праздника смогли отведать шашлыков и настоящей каши из походной кухни под открытым небом на площади перед РДК.

Чуклеме – праздник урожая, праздник мира и труда, праздник песен, дружбы и веселья – полностью оправдал свое название. Даже несмотря на унылую, дождливую погоду жители и гости Казачинского района отпраздновали праздник урожая весело.


Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
3 июня 2019 года в Красноярском крае будет отключено аналоговое телевидение
Одноклассники
Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович