Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Грустные мысли у мраморных плит…

22 июня 1941-го. Этот день черными чернилами вписан в книгу истории нашей страны. 78 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, и миллионы людей – и мужчин, и женщин – встали на защиту Отчизны…

В минувшую субботу казачинцы снова, как и год, и десять… лет назад, пришли к мемориалу воинам, погибшим за Родину. Были здесь и пожилые и молодые. Человек сорок…набралось…

Меня просто оторопь пробрала, когда увидел тех, кому действительно дорога история страны, кто чтит традиции и помнит подвиг предков, завоевавших для своих потомков мир. Горстка просветленных людей с лицами, на которых читались неподдельные скорбь и благодарность. Здесь были школьники, юнармейцы, работники администрации, ветераны. Меньше десяти процентов населения села Казачинского! А остальные?!.

Стоя у мемориальных плит, слушая речи участников митинга, с сожалением подумал о том, что западная пропаганда, пытающаяся умалить Великий Подвиг советского народа в годы Второй Мировой, добилась определенных успехов. Жестко сказано? Но это правда!

Иначе почему казачинцы в столь значимый для всех нас день валом не валили к мемориалу героям? Почему они забыли о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной ради того, чтобы мы могли жить под мирным небом? Почему?!.

Платон однажды сказал «Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего». Но еще жёстче высказался советский и российский политический деятель Сергей Кургинян: «Народ, забывший свою историю, обречен повторить её вновь!»

Вот и подумайте, земляки, хотите ли вы повторения самых страшных отрезков истории нашей страны…

Ну а те, кто пришли на памятный митинг, почтили подвиг героев-казачинцев минутой молчания, сказали много слов благодарности погибшим и ныне живущим ветеранам Великой Отечественной. У мемориала был выстроен почетный караул, который несли юнармейцы. А после торжественных речей казачинцы, пришедшие на митинг, возложили к памятнику цветы. Активисты из молодежного центра «Перекресток» провели акцию «Свеча памяти».

Спасибо тем казачинцам, которые помнят своих героев!


Олег Барановский, Фото автора

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
3 июня 2019 года в Красноярском крае будет отключено аналоговое телевидение
Одноклассники
Архив новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович