Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

От первой избы

В мае в Челноковской школе прошли мероприятия «От первой избы…» и единый классный час ««Хозяйство, быт, традиции и культура русских старожилов Сибири» для учащихся 5-9 классов в рамках муниципального проекта «Заселение Земли Казачинской», посвященные 95-летию Казачинского района.

Презентации книги В.И. Чащина «От первой избы…» об истории заселения русскими переселенцами Среднего Енисея и Приангарья с конца 16 века мы посвятили первое мероприятие. Едва ли можно найти в Казачинском районе человека, который бы знал прошлое своего района лучше, чем Валентин Исакович. Он, как человек творческий, много лет занимается историческим краеведением. Его первая работа по краеведению «А все начиналось с рыбацкой избушки…» — глубокое исследование истории поселка Пискуновка. Затем Валентин Исакович публикует в районной газете другие исторические материалы, в частности, о партизанском движении в Казачинском районе в годы Гражданской войны.

Жанр исторического краеведения требует длительного поиска, объективности, точности фактов. Все это блестяще удавалось Валентину Исаковичу. Наиболее значимыми стали такие работы, как «Былинный край» (об освоении и заселении правобережья Казачинского района), книга «От первой избы». Присутствующие на мероприятии подробно узнали о содержании книги. Ради этого и была организована встреча.

Книга «Словарь сибирского (челдонского) говора», где раскрывается оригинальность сибирского наречия, тоже очень интересный изыскательский труд.

О том, с чего началось увлечение краеведением, и как оно стало частью жизни Валентина Исаковича, рассказал он сам.

«Увлечение краеведением началось не случайно. Я по образованию историк, и считаю, что изучать с детьми историю своего родного края, своей малой родины надо обязательно. Кто любит свой родной край, тот любит и свою Родину», отметил автор.

Краеведением он начал заниматься с 1960 года. Работал Валентин Исакович в то время в Пискуновской школе, где создал первый краеведческий музей. Вместе с учениками стали изучать историю деревень Правобережья.

«Старики-старожилы встречали нас приветливо, охотно делились с нами своими воспоминаниями, бесценными рассказами о прошлом. Многих деревень уже нет и в помине, а история о них сохранилась. Много мы с ребятами сделали фотографий, записей, создали несколько фотоальбомов. Одним словом, собрали богатейший материал», — вспоминает В.И. Чащин.

Директором Челноковской школы он был назначен в 1974 году. Года через два вместе с ребятами начал работу по созданию музея в Челноковской школе. Тогда и задумал написать историю Челноков – своей малой родины. Но когда Валентин Исакович начал работать над этой темой, просиживая долгие часы в архивах, в Енисейском музее, встречаясь со старожилами деревни, знакомясь с трудами историков, изучающих Сибирь, он понял, что тема выходит за рамки задуманного. Наработок хватило на книгу «От первой избы…».

Библиотекарь Любовь Павловна Чащина выступила с презентацией книги В. И. Чащина «От первой избы…». В своем выступлении она подробно рассказала о том, как заселяли и осваивали русские переселенцы территории среднего Енисея и Приангарья. Эпиграфом к книге стала цитата из Всемирной истории (т.5, стр.161): «Русские люди… проникали в Сибирь по многоводным рекам. По их следам шли военные отряды, строившие остроги».

Заселение Казачинской волости началось в начале 17 века. Деревни Чащино, Белоусово основаны были в самой низменной долине речки Хаус в 1623 году. К середине 17 века речь идёт уже о существовании десятков деревень. К 1628 году относится возникновение д. Залив. На этом месте сделал остановку Дубенской, после трудного прохождения Казачинских порогов, когда шёл основывать острог у Красного Яра.

По окончании мероприятия гости были приглашены в школьный краеведческий музей. Приятным сюрпризом для них стало вручение памятного подарка – книги В.И. Чащина «От первой избы…».

На нашем мероприятии присутствовали гости – глава района Юрий Озерских, заместитель главы района по социальным вопросам Людмила Федоненко, учащиеся Рождественской школы, Совет ветеранов с. Казачинского, вокальная группа «Рябинушка», которая порадовала всех своим выступлением.

А 28 мая прошел единый классный час для учащихся 5-9 классов.

Вниманию школьников была предложена презентация по теме «Хозяйство, быт, традиции и культура русских старожилов Сибири», подготовленная участниками кружка «Краеведческий».

Ведущие Арина Моор и Лилиана Тихонова рассказали, как шло продвижение переселенцев в Сибирь, как люди обживались на новом месте, трудились и обустраивали свой быт, как складывались традиции русских старожилов в Сибири и как развивалась их культура.

Ученики узнали немало интересного и познавательного о жизни старой сибирской деревни. Особое внимание привлекло то, что в презентации использовался местный материал: воспоминания старожилов деревни, экспонаты краеведческого музея, показ орудий труда и предметов быта в действии.

Узнали школьники и о ремеслах, которые были распространены в нашей местности в прошлом.

Особенностью крестьянской деревни в те времена было то, что в ней существовал своеобразный внутренний рынок: все необходимое для хозяйства производилось здесь же, в деревне, или в соседних деревнях. Можно назвать десятки ремесел, которые существовали тогда и были жизненно необходимы. Как быть в деревне без кузнеца? Их ремесло особенно ценилось. Кузнец и коня подкует, и телегу починит, и колесо «ошинкует» — наденет на него железную шину — и весь необходимый в крестьянском хозяйстве железный инвентарь сделает. Ведь даже гвозди тогда изготавливали в кузнице.

Не менее важным был труд колесного мастера, который делал деревянные колеса для телег.

Шкуры от забитого скота выделывал кожевник. И чтобы кожа стала пригодной для дела, надо было приложить немало усилий для этого. Кожа после выделки шла на обувь, теплую одежду – полушубки, тулупы, на конскую упряжь. Еще одна деревенская профессия – бондарь, или как его чаще называли в наших местах – кадульник (от слова кадушка), делал деревянную посуду: кадки, ведра, ушаты, шайки, кадушечки для засолки грибов, огурцов, замачивания брусники. Была и глиняная посуда, изготавливал ее горшечник – гончар. По воспоминаниям старожилов, в Челноках, недалеко от речки, на лугу возле глиняного раскопа, трудился гончар, и вполне возможно, что у нас в музее есть посуда, сделанная его руками. Это крынки, горшки, латка, корчага для кваса.

Нельзя было в деревне обойтись и без дегтяря – мастера по выгонке дегтя. Дегтем не только спасались от мошкары летом, но и использовали его как лечебное средство.

Были плотники, столяры, пильщики. Пильщики готовили тес и плахи для строительства. Вручную распиливали бревна. У них были специальные продольные пилы с зубцами, направленными в одну сторону, с наклоном. С каждой стороны у пилы было по две ручки.

Были токари, они работали на станках, которые приводились в движение ногой. Электричества не было, а вытачивали все – от веретен и деталей к ткацким станкам, до деталей к колесам. А еще были мельники и печники, ткачи, сапожники и пимокаты, знахари…

Многие крестьяне самоучкой овладевали ремеслами, по принципу «ремесло не коромысло — шею не трет». Но в любой деревне, в любом селе были истинные мастера своего дела, постигнувшие все тонкости и секреты своего ремесла.


Участники проектной группы А.В. Линге, Г.Г. Муравьева, Л.П. Чащина

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович