Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Обращение главы Казачинского района Ю.Е. Озерских к жителям Казачинского района

Уважаемые земляки!

С наступлением весеннего периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. В условиях сухой и ветреной погоды даже маленькая искра может мгновенно превратиться в огненную стихию и нанести большой ущерб как лесному хозяйству, так и жилым домам, хозяйственным постройкам. Достаточно вспомнить май 2003 года, когда в Казачинском сгорело свыше 50 домов и почти 200 наших земляков остались без крова.

К сожалению, экстремальные, чрезвычайные ситуации, связанные с огнём, стали возникать всё чаще, а их последствия – все тяжелее и масштабнее. 24 мая 2017 года стал поистине трагическим днем в истории Красноярского края. Сильнейшие пожары произошли сразу в пяти населенных пунктах – в Канске, Лесосибирске, в поселках Стрелка Енисейского района, Малая Кеть Бирилюсского района, в поселке Теличеть Нижнеингашского района. В тот трагический день огнем были повреждены 130 жилых домов, в которых проживали 533 человека, сгорели лесопромышленные объекты.

Уже в нынешнем году с наступлением жаркой погоды на территории Забайкальского края в результате пала сухой травы произошел переход пожаров на жилые дома и хозяйственные постройки. 19 апреля огнем были уничтожены 107 жилых домов, в которых проживали 289 человек. Благодаря неимоверным усилиям противопожарных служб не допущено распространение пожаров на 10628 жилых домов с населением свыше 45 тыс. человек, иначе масштабы трагедии были бы ошеломляющими.

Сегодня администрация Казачинского района совместно c администрациями муниципальных образований, сотрудниками противопожарных служб, при непосредственной помощи руководителей предприятий и организаций принимает все возможные меры для недопущения пожаров на территории нашего района. Но без понимания последствий разгула огненной стихии самими жителями невозможно добиться стабильности и пройти пожароопасный период без происшествий.

Понимаю, что впереди длинные выходные на майские праздники, люди будут стремиться в лес на отдых, захотят навести порядок на своих приусадебных участках.

Следует помнить, что сгоревший дом можно восстановить в относительно короткий срок, сгоревший лес восстанавливается в течение сотни лет, а уж человеческая жизнь и вовсе невосполнима.

Поэтому я обращаясь к вам, уважаемые земляки, с просьбой в это пожароопасное время воздержаться от посещения леса, не разводить костров и не жечь мусор вблизи строений и в лесных массивах, содержать прилегающие к домам территории в санитарном порядке, обеспечить наличие запаса воды в частных домовладениях, соблюдать противопожарные разрывы между строениями, удалить сухую растительность, обеспечить безопасность при складировании грубых кормов. Проведите разъяснительную работу с вашими детьми. Не разрешайте им играть со спичками и другими пожароопасными предметами.

Главам местного самоуправления поселений необходимо еще раз проверить состояние противопожарных систем и оборудования, организовать дежурство добровольцев, оперативно провести все необходимые противопожарные и профилактические мероприятия. Следует отметить, что в селениях немало бесхозных домов, заросших бурьяном. Это объекты повышенной опасности. Главам поселений, депутатам сельских и поселковых образований необходимо уделять особое внимание данным объектам, принять меры к срочному обкашиванию бесхозных строений и держать этот вопрос на постоянном контроле. Соседи таких домов должны быть предельно внимательны ко всему, что в них происходит.

Дорогие земляки! Давайте будем предельно внимательны, бдительны, чтобы не допускать огненную стихию на Казачинскую землю. Помните, предупредить пожар легче, чем его потушить!

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Проект «Лица Победы»
Одноклассники
Архив новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович