Казачинская Общественно-политическая газета Красноярского края

Театр как смысл жизни…

31 марта в районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летнему юбилею Казачинского народного театра.

«Театр начинается с вешалки», — говорил великий русский режиссёр Константин Станиславский. А Казачинский театр начался в далеком 1969 году с появления хорошего, талантливого человека — режиссёра Юрия Варыгина. Театр практически сразу получил звание «народный».

За 50 лет творческой деятельности театр несколько раз сменил руководителей, сменил название.

За пол века – множество спектаклей, сотни театральных номеров различных жанров: сценки, репризы, басни, стихи, монологи, миниатюры…Тысячи выступлений по всему району, краю, стране.

50 лет – это гастроли, фестивали и конкурсы. И возвращались из гастролей актеры не с пустыми руками. За это время было много наград и подарков, среди которых десятки дипломов 1, 2, 3 степени, дипломы лауреата и Гран-при. Награды подтверждают высокий уровень мастерства.

Немало творческих приключений и интересных историй пережили артисты театра, о чем Юрий Яковлевич написал целую книгу «Лицедеи из сибирской глубинки, или Невыдуманные истории».

31 марта поздравить коллектив театра с юбилеем пришли многочисленные друзья и поклонники театрального искусства, среди которых и бывшие актеры.

В фойе была оформлена выставка. Зрители с удовольствием рассматривали фотографии, вспоминали спектакли. На экране демонстрировались сцены из театральных постановок прошлых сезонов.

Прологом мероприятия стала инсценировка стихотворения Юрия Варыгина «Меня на сцену тянет» в исполнении юных актеров детской театральной студии «Театр 5+», что стало приятным сюрпризом для Юрия Яковлевича.

Поздравления театр принимал от начальника отдела культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Тамары Тумгоевой. Тамара Хамитовна вручила благодарственные письма основателю театра Юрию Яковлевичу Вырыгину и старейшему актёру театра Надежде Аркадьевне Бариновой. Юрий Яковлевич и Надежда Аркадьевна поздравили всех поклонников театра, актеров, с юбилеем и Всемирным Днём театра, вспомнили актеров, которых уже нет с нами, вспомнили забавные истории из жизни театра, сказали напутственные слова актерам и режиссёру театра Нине Дригота.

Очень проникновенно и трогательно прочитала стихотворение Эдуарда Асадова «Актриса» Ольга Бондарь — в прошлом ученица Юрия Яковлевича при Доме пионеров (ныне районный Центр детского творчества).

Затем состоялась премьера спектакля «Звёздный мальчик» по мотивам сказки Оскара Уайльда. Постановка спектакля заставила о многом задуматься и детей, и взрослых. На глазах у зрителей были видны слезы, значит, постановка задела за живое, позволила увидеть чудо перерождения злой жестокости в доброе искреннее чувство. И это чудо свершилось на наших глазах.

По словам зрителей, спектакль получился трогательным, душевным и красивым.

Особый респект исполнителю роли Колдуньи — потрясающей Софии Мерките. А какие замечательные в спектакле были задействованы стражники (Владимир Ерлыков, Данила Кудерко)!.. Степан Майзеров в роли Звездного мальчика был очень убедительным, он открыл в зрительских переживаниях новые осязаемые чувства сострадания и доброты. Степан очень талантливо показал холодную, расчетливую красоту жестокого ребенка.

В спектакле действительно были жесткие сцены, где зло впоследствии сменяется добром! Понравились сцены встречи Звездного мальчика со своей матерью в образе нищенки, которую замечательно сыграла Анастасия Коннова. Убедительно играли Дровосеки — Сергей Непомнящих и Виталий Мареев. И, конечно, жена Дровосека Екатерина Немчанинова, Слепая девушка из леса Виктория Уракова, Старушка Елена Снигирь, участники детской театральной студии «Театр 5+» Тимур Абдуллоев, Анатолий Коннов, Валерия Изотова.

Финальным аккордом стало награждение: все актеры театра, задействованные в спектакле, получили благодарственные письма и сувениры из рук директора МБУК «Казачинская ЦКС» Ольги Бондарь.

Огромное спасибо и низкий поклон, и самые искренние аплодисменты всем актёрам за мастерство и старание. Объединяет их любовь к театру, которая наполняет особым смыслом их жизнь, приносит радость другим. Это значит, что у театра, несмотря на 50-летний юбилей, есть будущее – новые артисты, новые спектакли, новые благодарные зрители…

Всех с премьерой! Всем-всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!


Нина Дригота, режиссер театра «Каскад»

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
3 июня 2019 года в Красноярском крае будет отключено аналоговое телевидение
Одноклассники
Архив новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Наши контакты

Главный редактор

 

Барановский Олег Александрович